614.36
7.09
514.11
+22
Погода в Ереване
Рус

"Дьявол кроется в мелочах": Пашинян объяснил, почему ручка является важной уликой, а Товмасян не может занимать пост главы КС (ВИДЕО)

13:29
27 Января 2020

ЕРЕВАН, 27 января. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе прямого включения на своей странице в Facebook объяснил, почему ручка, переданная ему главой Конституционного суда Грайром Товмасяном имеет такое важное значение.

Пашинян в воскресенье в качестве факта, подтверждающего, что глава Конституционного суда Грайр Товмасян периодически предлагал ему свои профессиональные услуги, от которых он отказался, опубликовал на своей странице в Facebook фотографию ручки, которую, по его словам, Товмасян ранее подарил ему. Это вызвало бурную реакцию в соцсетях, пользователи прикалывались и выражали недоумение.



"Дьявол кроется в мелочах. Сегодня представители ранее правящей Республиканской партии ездят по разным странам и говорят о том, что власти пытаются свести счеты с главой Конституционного суда Грайром Товмасяном", - сказал Пашинян.

Он напомнил о том, что когда в мае 2018 года свершилась "бархатная" революция, новое правительство Армении не потребовало отставки Товмасяна с поста главы КС.

"Мы решили, что к вопросам надо подходить институционально с правовой точки зрения. Если официальное лицо было выбрано более-или менее законно, мы должны руковоствоваться не личными вкусами, а государственной логикой. Занимавший в то время пост первого вице-премьера Арарат Мирзоян заявил, что Товмасян не должен подавать в отставку, за что нас подвергли критике", - сказал Пашинян.

При этом он признался, что эта ситуация не устраивала его полностью. Были люди, которые заявляли, что Товмасян незаконно находится на этом посту и был выбран не без фальсификаций.

"Но я не поручил этим заниматься. Это было в июне-июле 2018 года, мне было не до этого из-за насыщенности повестки. Когда появилось время, я пригласил этих людей. Ознакомившись с ситуацией, у меня не осталось выбора, заниматься этим вопросом или нет", - сказал Пашинян.

Несмотря на то, что на протяжении этого времени не было проблем с членами КС, он поручил разобраться с этой темой. Пашинян напомнил, что в этот период Товмасян заявлял о том, что готов к сотрудничеству, КС нормально работает.

Загружается новость ... "Лево"
"Затем появилось письмо члена КС Ваге Григоряна и тема об "оккупации" поста Товмасяном начала обсуждаться. На основании письма начала поступать разная информация. Когда КС понял, что власти не будут покрывать их фальсификации, глава КС стал искать защиту. Процесс достиг кульминации в апреле-июне прошлого года и был направлен против государственности Армении", - сказал Пашинян.

По его словам, были возбуждены уголовные дела. И фактически было неопровержимо доказано, что выборы главы КС в Национальном Собрании были осуществлены с использованием фальсификации.

"Можно было использовать этот факт и добиться контроля над КС или вести себя принципиально и принять правильные решения. Эта ручка является символом всего этого. Я пошел по другому пути, потому что понял: нельзя прийти к власти в атмосфере любви и солидарности и иметь марионеточный КС", - сказал Пашинян.

По его словам, когда Товмасян понял это, то стал оппозицией и был вовлечен в попытку гибридного переворота.

"Нужно расследовать, зачем они (представители бывшей власти - ред.) ездили, с кем встречались, так как это может касаться вопросов нацбезопасности Армении", - сказал Пашинян.

По его словам, коррупционные раскрытия не будут использоваться в качестве компромата и компромиссов не будет. Пашинян заявил также о том, что коррупционеры перешли к самообороне.

"Всю эту историю знают три человека. Двое из них сегодня не только в оппозиции, но проявляют явно враждебную позицию. Чтобы спасти свою шкуру, они прибегнут к любым действиям, что и делают. Выбранный при использовании фальсификации не имеет права заниимать пост главы КС. Это всегда может использоваться против него", - сказал Пашинян, отметив, что такой человек не может занимать никакой важный государственный пост. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:49
17 Июня 2021
Парламент Нидерландов призвал немедленно освободить всех армянских пленных и оказать давление на главу МИД Азербайджана (ФОТО)
Парламент Нидерландов принял новую резолюцию с требованием немедленного освобождения армянских военнопленных и гражданских лиц
18:13
17 Июня 2021
За последнюю неделю удалось снизить напряженность на армяно-азербайджанской границе - Захарова
Журналистка из Армении заявила, что, по ее сведениям, представители ВС России на днях посетили границу Армении и Азербайджана
22:03
16 Июня 2021
Разговор между Алиевым и Эрдоганом доказывает, что они занимаются торговлей людьми - омбудсмен Армении (ВИДЕО)
Омбудсмен Армении Арман Татоян представил неопровержимое доказательство
21:27
16 Июня 2021
Серж Саргсян опубликовал секретные данные о пропавших без вести в ходе войны в Арцахе и опроверг заявление Пашиняна (ВИДЕО, ДОКУМЕНТ)
Экс-президент Армении Серж Саргсян заявил, что число пропавших без вести в ходе 44-дневной войны в Арцахе составляет 1064 человека
20:41
16 Июня 2021
Посольство США в Армении призвало своих граждан не участвовать в митингах до и перед выборами
Посольство США в Армении призвало своих граждан к бдительности в связи с ожидаемыми в республике демонстрациями и митингами до и после внеочередных парламентских выборов
17:03
16 Июня 2021
Глава миссии наблюдателей от СНГ оценил избирательный процесс в Армении
Долгосрочные наблюдатели прибыли 31 мая, остальные прибывают накануне выборов - 18-19 июня
20:44
15 Июня 2021
Эрдоган: Турция намерена открыть в карабахском Шуши генконсульство и сделать "все от нее зависящее для нормализации отношений с Арменией"
Турецкий лидер сообщил, что его страна планирует открыть в Азербайджане мощности по производству беспилотных летательных аппаратов
19:34
15 Июня 2021
ПА ОБСЕ направит порядка 80 наблюдателей на парламентские выборы в Армении
Около 80 наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ отправятся на этой неделе в Армению для наблюдения за внеочередными парламентскими выборами, которые состоятся 20 июня
19:25
15 Июня 2021
МИД Армении и Арцаха осудили визит Эрдогана и Алиева в Шуши
Алиев и Эрдоган посетили Шуши во вторник и подписали там соглашение о военном сотрудничестве
19:15
14 Июня 2021
Мэру Гориса Арушу Арушаняну предъявлено обвинение по пяти статьям (ВИДЕО)
22 декабря 2020 года ереванский суд принял решение освободить из-под стражи мэра Гориса Аруша Арушаняна, задержанного накануне по обвинению в незаконной организации собраний
18:01
14 Июня 2021
Использование административного ресурса и привлечение детей: правозащитники заявили о нарушениях в ходе предвыборной агитации Армении
В частности, отмечается, что и.о. премьер-министра Армении использует служебное положение