492.22
6.86
466.87
+12
Погода в Ереване
Рус

Директор Института Кавказа отметил двойственность встречи Пашинян-Алиев (ВИДЕО)

16:15
24 Января 2019

ЕРЕВАН, 24 января. Новости-Армения. Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева была особенной по сравнению с теми, которые организовывались до транзита власти в Армении. При этом она была обычной, потому что встречи без конкретного результата довольно характерны для переговорного процесса, сказал в четверг в пресс-центре "Новости-Армения" директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

22-го января в Давосе состоялась встреча Пашиняна и Алиева, продлившаяся около полутора часов. Пашинян отметил, что содержание переговоров было связано с историей переговорного процесса, а также обсуждались возможности для урегулирования процесса переговоров.

Искандарян указал, что армянская пресса, социальные сети имеют свойство довольно панически реагировать на почти все информационные поводы, касающиеся Карабаха.

"Карабах - это определяющая массового сознания и политических дискурсов. Во время правления прежних властей сложился какой-то модус взаимоотношений политиков в рамках Минской группы ОБСЕ", - сказал он.


Искандарян отметил, что экс-президент Армении Серж Саргсян более десяти лет был вовлечен в переговорный процесс и за этот период был наработан опыт, техники, "... то, что дипломаты называют химией".

"А потом личности (вовлеченные в переговоры - ред.) резко поменялись в Армении. Новый человек, у которого нет (за плечами - ред.) этих десяти лет, должен этот модус выработать, найти способ взаимодействия. Особенно сейчас, когда явно стоит задача реанимирования Минского процесса. Эти встречи ведут к тому, чтобы выработать способ взаимодействия", - сказал эксперт.

Что касается того, что уже третья встреча Пашиняна с Алиевым носит неформальный характер, то Искандарян отметил, что единственным форматом взаимоотношений является формат МГ ОБСЕ, который "был, мягко выражаясь, полумертв к началу прошлого года".

"То, что сейчас происходит, это попытка его оживить, сделать рабочим. Думаю, что официальная встреча тоже будет. У меня есть основания полагать, что она может готовиться", - сказал Искандарян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:21
11 Мая 2022
Госсекретарь США обсудил с Алиевым мирные переговоры между Баку и Ереваном, возвращение армянских пленных и открытие коммуникаций
Блинкен обсудил по телефону с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым переговорный процесс между Баку и Ереваном
22:11
11 Мая 2022
Аналитик объяснил, почему поражение Эрдогана на выборах может быть полезным для России
Если ситуация будет еще хуже, то сложно представить на какой уровень может выйти конфронтация России и Турции
21:34
11 Мая 2022
Сагателян представил план действий оппозиции на завтра и пообещал победу
С утра оппозиция продолжит акции протеста и гражданского неповиновения, заявил Сагателян
20:43
11 Мая 2022
Григорян: обсуждается вопрос того, что комиссию по делимитации границы возглавят вице-премьеры Армении и Азербайджана
Вице-премьер Армении Мгер Григорян прокомментировал заявление министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова
20:10
11 Мая 2022
Заявления Азербайджана расходятся со сделанными в Брюсселе - премьер Армении
Пашинян коснулся мирной повестки дня, нормализации армяно-азербайджанских отношений
19:45
11 Мая 2022
Пашинян заявил о необходимости поддержки международного сообщества для нормалиции армяно-турецких отношений
Мы начали разговор с Турцией, договорились попробовать нормализовать отношения без предусловий, сказал Пашинян
18:41
11 Мая 2022
Пашинян: Азербайджан продолжает вести агрессивную политику в отношении Армении и Арцаха
Главная задача азербайджанской дипломатии в последние месяцы заключается в следующем: в ЕС заявлять, что, Армения – прорусская страна, а в России заявлять, что Армения – прозападная страна, сказал Пашинян
17:20
11 Мая 2022
Пашинян – об удерживаемых в Азербайджане армянских пленных: «Нельзя говорить о мире, игнорируя гуманитарную сторону»
Азербайджан пытается превратить в предмет торга вопрос возвращения армянских пленных, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян
12:47
11 Мая 2022
В Ереване стартовали протестные автопробеги
В Ереване в среду стартовали сразу несколько автопробегов Движения сопротивления
21:55
10 Мая 2022
"Наполним Ереван триколорами": Сагателян озвучил график акций неповиновения оппозиции на среду
Вице-спикер, представитель оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян во вторник на митинге на площади Франции озвучил график мероприятий на следующий день
20:09
10 Мая 2022
Сагателян: «Любая договоренность Пашиняна и Алиева – ничто»
Это вопрос существования, это вопрос безопасности армянского народа, заявил Сагателян
18:05
10 Мая 2022
ЕС содействует Армении и Азербайджану в поиске решений вопросов региональной безопасности - глава Евроделегации
Викторин уточнила, что посредничество не означает предложение решений