Депутат от правящей фракции "ГД" Гурген Арсенян: пришли к власти с целью нормализации армяно-турецких отношений

18.02.2022, 15:31
Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гурген Арсенян заявил, что их политическая сила пришла к власти с целью нормализации армяно-турецких отношений
Депутат от правящей фракции "ГД" Гурген Арсенян: пришли к власти с целью нормализации армяно-турецких отношений
ЕРЕВАН, 18 февраля. Новости-Армения. Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гурген Арсенян в интервью Factor TV заявил, что их политическая сила пришла к власти с целью нормализации армяно-турецких отношений.

Он отметил, что в каждой армянской семье на протяжении многих лет начинался период стресса, когда подходил срок службы сына в армии.

"Мы не хотим, чтобы наш народ сталкивался с подобными испытаниями. Мы хотим, чтобы у нашего народа не было периода жизни с подобными испытаниями. Мы – такая власть, мы пришли с этой целью. "Мы также пришли с целью попытаться декодировать существующий 100-летний код армяно-турецких отношений, чтобы государственные, общественные и политические деятели находили взаимные интересы в разных странах. Взаимные интересы и выгода ведут к развитию и снижению рисков", - сказал он.

Арсенян задался вопросом "Сколько можно жить под этим гипнозом?".

"Сколько можно с колыбели гипнотизировать детей, кодировать их говоря: "Знаешь, у тебя прямо сейчас уже есть враг". Наш враг – невежество, лень, высокомерие. Наш враг - это создание коррупционных схем, провал школьной системы образования", - сказал депутат, критикуя прошлые власти.

Ранее старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, доцент Дипломатической академии МИД РФ, тюрколог Владимир Аватков представил свой анализ того, в каком направлении будет развиваться Турция в контексте заявления президента Реджепа Эрдогана о том, что "Мир больше пяти".

Эксперт отмечает, что эта страна уже 70 лет состоит в НАТО, но сегодня для самостоятельной Турции, стремящейся к статусу мировой державы, НАТО - скорее анахронизм, обуза и тормоз развития.

"Мир больше пяти" Р.Т. Эрдогана невозможен с Турецкой Республикой - членом Альянса. Не факт, что это понимает руководство Турции, а если понимает, но продолжает, то слова о "справедливом мире" – пустые", - подчеркивает он.

Отметив, что Анкаре тесно в Альянсе с новыми вооружениями, новой стратегией и после военного переворота, Аватков задается вопросом о том, решится ли она на выход, а даже если решится – каковы будут последствия.

"Власти будет сложно удержаться, а Новая Турция может оказаться более агрессивная, чем старая. Проще станет только в плане понимания ее действий, от которых меньше будет лондонского запаха. Но он и так - вольно и невольно - сокращается, хотя и может еще наделать много опасных дел, особенно - на постсоветском пространстве", - пишет Аватков.

О первой армяно-турецкой встрече

В Москве 14 января состоялась встреча спецпредставителей по нормализации отношений между Арменией и Турцией вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и опытного турецкого дипломата, экс-посла в США Сердара Кылыча.

В МИД Армении заявили, что встреча состоялась в позитивной и конструктивной атмосфере, спецпредставители обменялись предварительными мнениями относительно процесса нормализации путем диалога между Арменией и Турцией.

3 февраля пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян сообщил, что вторая встреча Рубиняна и Кылыча состоится 24 февраля в Вене.

Об отсутствии отношений между Арменией и Турцией

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с Арменией.

В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией. Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипотношений Турция выдвигает ряд неприемлемых условий, в частности отказ от международного признания Геноцида армян.

Начиная с 1991 года, были предприняты ряд попыток для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов из-за позиции Турции.

Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. -0-