+7
Погода в Ереване
Рус

Депутат от правящей фракции "ГД" Гурген Арсенян: пришли к власти с целью нормализации армяно-турецких отношений

15:31
18 Февраля 2022

ЕРЕВАН, 18 февраля. Новости-Армения. Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гурген Арсенян в интервью Factor TV заявил, что их политическая сила пришла к власти с целью нормализации армяно-турецких отношений.

Он отметил, что в каждой армянской семье на протяжении многих лет начинался период стресса, когда подходил срок службы сына в армии.

"Мы не хотим, чтобы наш народ сталкивался с подобными испытаниями. Мы хотим, чтобы у нашего народа не было периода жизни с подобными испытаниями. Мы – такая власть, мы пришли с этой целью. "Мы также пришли с целью попытаться декодировать существующий 100-летний код армяно-турецких отношений, чтобы государственные, общественные и политические деятели находили взаимные интересы в разных странах. Взаимные интересы и выгода ведут к развитию и снижению рисков", - сказал он.

Арсенян задался вопросом "Сколько можно жить под этим гипнозом?".

"Сколько можно с колыбели гипнотизировать детей, кодировать их говоря: "Знаешь, у тебя прямо сейчас уже есть враг". Наш враг – невежество, лень, высокомерие. Наш враг - это создание коррупционных схем, провал школьной системы образования", - сказал депутат, критикуя прошлые власти.

Ранее старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, доцент Дипломатической академии МИД РФ, тюрколог Владимир Аватков представил свой анализ того, в каком направлении будет развиваться Турция в контексте заявления президента Реджепа Эрдогана о том, что "Мир больше пяти".

Эксперт отмечает, что эта страна уже 70 лет состоит в НАТО, но сегодня для самостоятельной Турции, стремящейся к статусу мировой державы, НАТО - скорее анахронизм, обуза и тормоз развития.

"Мир больше пяти" Р.Т. Эрдогана невозможен с Турецкой Республикой - членом Альянса. Не факт, что это понимает руководство Турции, а если понимает, но продолжает, то слова о "справедливом мире" – пустые", - подчеркивает он.

Отметив, что Анкаре тесно в Альянсе с новыми вооружениями, новой стратегией и после военного переворота, Аватков задается вопросом о том, решится ли она на выход, а даже если решится – каковы будут последствия.

"Власти будет сложно удержаться, а Новая Турция может оказаться более агрессивная, чем старая. Проще станет только в плане понимания ее действий, от которых меньше будет лондонского запаха. Но он и так - вольно и невольно - сокращается, хотя и может еще наделать много опасных дел, особенно - на постсоветском пространстве", - пишет Аватков.

О первой армяно-турецкой встрече

В Москве 14 января состоялась встреча спецпредставителей по нормализации отношений между Арменией и Турцией вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и опытного турецкого дипломата, экс-посла в США Сердара Кылыча.

В МИД Армении заявили, что встреча состоялась в позитивной и конструктивной атмосфере, спецпредставители обменялись предварительными мнениями относительно процесса нормализации путем диалога между Арменией и Турцией.

3 февраля пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян сообщил, что вторая встреча Рубиняна и Кылыча состоится 24 февраля в Вене.

Об отсутствии отношений между Арменией и Турцией

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с Арменией.

В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией. Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипотношений Турция выдвигает ряд неприемлемых условий, в частности отказ от международного признания Геноцида армян.

Начиная с 1991 года, были предприняты ряд попыток для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов из-за позиции Турции.

Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:33
16 Мая 2022
Пашинян – Путину: «Хотел бы поделиться с вами некоторой информацией» (ВИДЕО)
Наша двусторонняя повестка настолько насыщена, что можно встречаться чаще, заявил Пашинян на встрече с Путиным
22:27
16 Мая 2022
Путин предложил Пашиняну обсудить карабахскую проблематику и региональные вопросы
Мы продолжаем работать активно совместно в деле урегулирования карабахской проблемы, заявил Путин
20:23
16 Мая 2022
Генсек ОДКБ ответил на заявление Пашиняна о необходимости усовершенствования механизмов кризисного реагирования
Генсек ОДКБ уточнил, что эта тема обсуждалась в том числе применительно к государствам Кавказа
15:19
16 Мая 2022
91 участник оппозиционных автопробегов подвергнут приводу в Ереване
Несколько автоколонн одновременно участвовали в протестной акции оппозиции в Ереване в понедельник
13:11
16 Мая 2022
Полиция Армении предупредила участников автопробегов об ответственности
В последние дни были зафиксированы случаи воспрепятствования дорожному движению, сообщает полиция Армении
11:17
16 Мая 2022
Арестованный Чалабян: мы сможем победить в нашей борьбе
Чалабян арестован на два месяца, он подозревается в участии в попытке подкупе студентов для участия в протестных акциях оппозиции
10:53
16 Мая 2022
Полиция подвергает приводу участников оппозиционных автошествий в Ереване (ВИДЕО)
Полицейские подвергают приводу участников оппозиционных автошествий за намеренное создание пробок
19:59
15 Мая 2022
Один из лидеров армянской оппозиции назвал три основных шага, которые нужно реализовать после смены власти в стране
Ишхан Сагателян озвучил три основных шага, которые после устранения действующей власти нужно реализовать в сжатые сроки
19:25
15 Мая 2022
Движение сопротивления начало шествие по центру Еревана, несмотря на плохую погоду
Движение сопротивления, организовавшее в воскресенье митинг на площади Франции, двинулось шествием по центральным улицам Еревана
14:15
15 Мая 2022
ОДКБ является гарантом суверенитета государств-членов - глава Госдумы
Организация сегодня выступает надежным заслоном от вызовов и угроз международного терроризма и экстремизма, отметил Володин
19:54
14 Мая 2022
Азербайджан вновь сообщает об обстрелах с армянской стороны. Минобороны Армении опровергает
Министерство обороны Армении опровергло очередную дезинформацию азербайджанской стороны
12:25
14 Мая 2022
Пашинян обсудил с Кудриным повестку армяно-российских отношений
Председателя Счетной палаты РФ также принял вице-премьер Армении Мгер Григорян