В Армении создана эффективная система снижения рисков катастроф - МЧС

07.12.2012, 15:25
В Армении создана эффективная система снижения рисков катастроф - МЧС
В Армении создана эффективная система снижения рисков катастроф - МЧС

В Армении сегодня создана эффективная система снижения рисков катастроф, сказал в пятницу журналистам заместитель начальника спасательной службы МЧС Николай Григорян.

“До Спитакского землетрясения 1988 года у нас не было разработанной и действенной системы снижения риска катастроф. Последствия трагического землетрясения показали, что вся мощная структура гражданской обороны, созданная в бывшем СССР, была не в состоянии справиться с бедствием такого масштаба... Мы осознали, что необходимо создать  новую систему”, - сказал он.

В частности, по словам Григоряна, формированию эффективной системы в Армении способствовали основание Министерства по чрезвычайным ситуациям, которое охватывает спасательную, горно-спасательную, сейсмическую,  гидрометеорологическую службы, а также действующие в республике Национальный центр технической безопасности и Государственная академия кризисного управления.

При этом, он подчеркнул, что жители республики сами не должны забывать трагических уроков землетрясения 1988-го года и повышать уровень своей информированности для обеспечения собственной безопасности.

“В первую очередь это касается школ, преподавательский состав которых обязан организовать для учеников специальную подготовку, знакомить их с правилами эвакуации”, - отметил он.

7 декабря 1988 года в Армении произошло разрушительное землетрясение, почти до основания разрушившее два города на севере Армении - Спитак и Ленинакан (нынешний  Гюмри), свыше ста деревень. Еще несколько городов были разрушены частично.

В эпицентре землетрясения - городе Спитаке (север Армении), сила землетрясения, оцениваемая по 12-балльной шкале, достигла 10 баллов. В этот день, по официальным данным, погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова. –0-