Ситуация на армяно-азербайджанской границе стабильная – министр обороны Армении

ЕРЕВАН, 15 ноя – Новости-Армения. Ситуация на армяно-азербайджанской границе стабильная, сообщил в четверг журналистам министр обороны Армении Сейран Оганян.
«Вооруженные силы Армении уверенно контролируют ситуацию по всей протяженности линии соприкосновения, строго соблюдают режим прекращения огня», - сказал он.
Сообщив, что в последнее время грубых нарушений со стороны противника зафиксировано не было, министр отметил, что в случае совершения подобных попыток, противнику будет дан равноценный сложившейся ситуации ответ.
Оганян также сообщил, что руководство Вооруженных сил республики прилагает усилия для поднятия боевого духа и укрепления бдительности армянских военнослужащих.
В числе других важных мер, предпринимаемых в армии, министр отметил вопрос повышения уровня дисциплины, а также содействия воспитанию и обучению военнослужащих, для того, чтобы «им было легче справляться с поставленными перед ними задачами».
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-