473.68
7.07
455.94
+23
Погода в Ереване
Рус

В ОДКБ готовятся предложения по мерам на случай ухудшения ситуации в Афганистане после ухода ISAF в 2014 году

17:23
09 Ноября 2012

Заседание Рабочей группы по Афганистану при Совете министров иностранных дел ОДКБ прошло в пятницу в Москве  с участием заместителей секретарей Советов безопасности государств-членов ОДКБ, национальных координаторов по Афганистану, полномочных представителей и экспертов государств-членов ОДКБ.

«В заседании приняли участие и выступили  Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, Председатель Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками СНГ Александр Манилов и представитель АТЦ СНГ», - сообщил агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

Участники заседания Рабочей группы в ходе обсуждения текущей ситуации в Афганистане и перспектив ее развития, отметили необходимость проведения скоординированной политики на афганском направлении с целью недопущения обострения ситуации в зоне ответственности ОДКБ, которое может произойти в случае ухудшения обстановки в ИРА, в том числе в связи с существенным сокращением сил Международных сил содействия безопасности (ISAF) в 2014 г.

Был рассмотрен и одобрен подготовленный Секретариатом ОДКБ информационно-аналитический материал с оценкой положения дел в Афганистане на среднесрочную (до 2015 г.) перспективу и с предложениями по дальнейшим шагам ОДКБ на афганском направлении. Документ будет представлен на совместном заседании Совета Парламентской Ассамблеи и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ, которое состоится 22 ноября в Санкт-Петербурге.

«В этом документе учитывается прогноз изменения ситуации в 2013-2014 годах и указана необходимость выработать предложения по конкретным мерам на случай, если обстановка будет развиваться по негативному сценарию. Нам важно получить ответ на вопрос, насколько устойчива нынешняя власть в Кабуле и сможет ли она контролировать положение дел в стране после 2014.

Мы должны понять, каковы шансы талибов захватить власть в Афганистане и как быть, если это случиться; спрогнозировать, как будут развиваться отношения Афганистана с ближайшими соседями, в том числе с Таджикистаном и Узбекистаном, а также с Пакистаном", - сказал Генеральный секретарь ОДКБ. 
В своем выступлении он отметил, что в то же время в армии и полиции Исламской Республики Афганистан складывается достаточно непростая ситуация. «Несмотря на наличие общего врага, доверие между афганцами и представителями Международных сил содействия безопасности (МССБ) снижается. Об этом свидетельствует  участившиеся случаи нападения и совершения террористических актов против военнослужащих МССБ со стороны представителей афганской армии и полиции», - заявил Николай Бордюжа.
Генеральный секретарь ОДКБ обратил внимание на то, что осложняется обстановка и в северных провинциях Афганистана, которые примыкают непосредственно к зоне ответственности ОДКБ.

Предметом обсуждения на заседании Рабочей группы также стал вопрос о транзите сил и грузов Международных сил содействия безопасности через территорию и воздушное пространство государств-членов ОДКБ. 

Принята к сведению информация о работе Секретариата ОДКБ по организации встречи представителей министерств иностранных дел, обороны, транспорта, а также таможенных служб и других профильных ведомств, транспортных, экспедиторских и логистических компаний стран, участвующих в многостороннем сотрудничестве по транзиту в/из Афганистан(а), с приглашением представителей заинтересованных государств-участников Международных сил содействия безопасности (МССБ) и Международного секретариата НАТО. Встреча запланирована на 3 декабря. в Москве.

В ходе заседания был утвержден План работы Рабочей группы по Афганистану при СМИД ОДКБ на первую половину 2013 года, и принято решение о передаче руководства Рабочей группой по Афганистану Кыргызской стороне после того, как Кыргызская Республика примет на себя председательство в ОДКБ. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:25
14 Мая 2022
Пашинян обсудил с Кудриным повестку армяно-российских отношений
Председателя Счетной палаты РФ также принял вице-премьер Армении Мгер Григорян
12:06
14 Мая 2022
Миролюбие за счет Родины? Экс-Омбудсмен Армении – о недопустимости повторения ошибок истории
Экс-Омбудсмен Армении Арман Татоян заявил о недопустимости повторения ошибок истории
00:38
14 Мая 2022
В Ереване обнародовали переданные Азербайджану 6 предложений армянской стороны по нормализации отношений
Армения в ответ на представленные Азербайджаном 5 пунктов, касающихся нормализации двусторонних отношений, представила свои предложения, заявил посол по особым поручениям Эдмон Марукян
18:51
13 Мая 2022
Оппозиция разблокировала правительственное здание в центре Еревана
Участники акции протеста разблокировали правительственное здание N3
17:21
13 Мая 2022
Протестующие блокировали правительственное здание в центре Еревана
Участники шествия оппозиции заблокировали правительственное здание N3, в котором расположено несколько министерств
16:42
13 Мая 2022
В Ереване проходит оппозиционное шествие
Протестующие планируют пройти рядом со зданиями государственных учреждений
14:50
13 Мая 2022
Мирзоян выразил надежду, что встреча с главами МИД РФ и Азербайджана поспособствует миру в регионе (ВИДЕО)
Мирзоян коснулся  состоявшейся 12 мая трехсторонней встречи министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана
14:09
13 Мая 2022
Секретариат ОБСЕ ответил на нападки Азербайджана
Секретариат ОБСЕ считает «Минскую группу надлежащим органом» для установления прочного мира
21:16
12 Мая 2022
Сагателян призвал мир положить конец двойным стандартами и реально оценить ситуацию в Армении
В Армении больше нет демократии, есть диктатура одного человека, которую мы скоро разрушим, заявил Сагателян
21:02
12 Мая 2022
Лидер армянской оппозиции: «Мы восстановим 12 мая как День нашей победы»
Вице-спикер, представитель оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян заявил, что армянский народ восстановит 12 мая как День победы
20:10
12 Мая 2022
Мирзоян, Лавров и Байрамов обсудили договор о нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном (ВИДЕО)
Мирзоян на встрече с Лавровым и Байрамовым подтвердил позицию армянской стороны о безопасности армян Арцаха в рамках карабахского урегулирования