Необходимость в укреплении силовой составляющей ОДКБ продиктована угрозами глобальной и региональной безопасности, заявил во вторник в Ереване Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в ходе Координационного совещания руководителей комитетов по безопасности и обороне стран-членов ОДКБ в Ереване.
«Военное сотрудничество в рамках ОДКБ приобретает самое серьезное значение. Это краеугольный камень деятельности Организации. Тем более, тенденции развития обстановки как в глобальном, так и в региональных форматах, говорят о необходимости усиления силовой составляющей ОДКБ», - сказал он.
По словам Бордюжи, обострение обстановки, сопряженное, в том числе с использованием военной силы, наблюдается на севере Африки, на Арабском Востоке, в Афганистане, Пакистане, Ливии, Сирии, на Кавказе, в Центрально-Азиатском регионе.
Вместе с тем, он отметил, что с учетом развития обстановки в мире, сегодня необходимо предпринять еще более эффективные и активные усилия для того, чтобы повысить уровень военного сотрудничества.
«Вот почему руководители наших государств на очередной сессии в декабре прошлого года признали целесообразным провести специальную сессию Совета коллективной безопасности по вопросам развития военного сотрудничества», - отметил он.
Бордюжа подчеркнул, что в рамках военной деятельности Организации сделано немало, так как ОДКБ сегодня располагает всей необходимой нормативной базой, которая дает основания не только принимать решения о применении сил, но и регулировать вопросы перемещения через границу, размещения иностранных военных контингентов союзников на территории государств, юрисдикции военнослужащих, применения ими вооружений.
«Сегодня в рамках ОДКБ создано несколько компонентов силового характера. Это прежде всего двухсторонние военные группировки (российско-армянская, российско-белорусская), это Коллективные силы быстрого развертывания в Центрально-Азиатском регионе, насчитывающие 4,5 тысячи бойцов, и, конечно же, Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) – это 22 тысячи личного состава. В том числе, это элитные формирования вооруженных сил государств-членов ОДКБ и сил специального назначения», - сообщил он.
Бордюжа добавил, что на сегодняшний день сформирован и проходит подготовку коллективный миротворческий потенциал, состоящий из 4,5 тысяч военнослужащих (около 800 человек от правоохранительных органов, остальные - от Вооруженных сил).
«Кроме того, в рамках ОДКБ создана система военно-технического сотрудничества. Причем, государствам (членам Организации) предоставляются преференции. Фактически, государства имеют право закупить для своих нужд вооружения на заводах-изготовителях по внутренним российским ценам», - сказал он.
Генсек ОДКБ также особо отметил деятельность Комиссии по военно-экономическому сотрудничеству, в рамках которой сегодня только на территории Армении уже создается пять совместных сервисных центров по обслуживанию различных категорий техники и вооружений.
Участниками ОДКБ после приостановления членства Узбекистана остаются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.
Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ.--0--