425.9
7.41
407.52
+27
Погода в Ереване
Рус

Решение Узбекистана выйти из ОДКБ недальновидно - первый зампред комитета ГД по делам СНГ

17:16
29 Июня 2012

Решение Узбекистана приостановить участие в деятельности ОДКБ можно расценивать как недальновидное в плане экономического и военного сотрудничества, учитывая идущие на евразийском пространстве интеграционные процессы, заявил РИА Новости в пятницу первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрий Саблин.
 
Узбекистан приостанавливает членство в Организации Договора о коллективной безопасности, сообщил РИА Новости дипломатический источник в Москве. Собеседник агентства отметил, что Узбекистан направил в секретариат ОДКБ соответствующую ноту.

Саблин отметил, что это не первый "демарш" - в 1999 году Узбекистан уже выходил из ОДКБ, однако через семь лет, в августе 2006 года, восстановил свое членство в организации.

Парламентарий подчеркнул, что сегодня все страны региона осознают, что перспективы экономического развития и поддержания военно-политической стабильности связаны с укреплением сотрудничества, повышением уровня взаимного доверия и формированием единого пространства без границ.

"Это тем более актуально для Центрально-азиатского региона, подверженного резким колебаниям внутриполитической обстановки, учитывая и неурегулированность ситуации в Афганистане - неясность судьбы этой страны после вывода из нее до конца 2014 года международных сил содействия безопасности (ISAF), а также террористическую и наркотическую угрозу, исходящие из Афганистана", - сказал первый заместитель главы думского комитета по делам СНГ.

По его мнению, все это вместе, "если руководствоваться здравым смыслом и логикой", должно было стимулировать Ташкент не просто дорожить членством в ОДКБ, но и стремиться к укреплению такого формата сотрудничества.

Однако Узбекистан, хотя и был в числе государств-основателей ОДКБ в 1992 году, давно занял позицию постепенного сведения к минимуму участия в деятельности организации, он или вообще не присутствовал встречах глав государств и министров обороны стран-членов организации, или не подписывал никаких документов, отметил Саблин. По его словам, "получение ноты ни для кого сюрпризом не стало, это скорее логичное довершение политической линии узбекского руководства".

Он подчеркнул, что ни в России, ни в ОДКБ никто не ставит под сомнение право Узбекистана как суверенного государства принимать любые внешнеполитические решения, в том числе о присоединении или выходе из международных или региональных организаций.
"Другое дело, что Узбекистан должен осознавать политико-правовые последствия своих решений, и в первую очередь для собственного народа", - сказал Саблин.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров заявил журналистам, что в приостановлении участия Узбекистана в деятельности ОДКБ больше отрицательных моментов, чем положительных, но организация и без Узбекистана продолжит существование и укрепление своей военной составляющей.

Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. Соглашение предусматривает право любой страны-участницы ОДКБ выйти из состава ОДКБ в любое время.

Участниками ОДКБ после приостановления членства Узбекистана остаются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:27
04 Июля 2022
В экономическом взаимодействии Армении и Турции нет ничего плохого - российский политолог (ЭКСКЛЮЗИВ)
Во взаимодействии Армении и Турции в сфере экономики нет ничего плохого, считает политолог, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай»  Тимофей Бордачев
16:01
04 Июля 2022
Глава Евросовета обсудил с Алиевым диалог Армении и Азербайджана
Была подчеркнута важность для ЕС стабильного, безопасного и мирного Южного Кавказа
11:22
04 Июля 2022
Оппозиционер Артур Казинян заявил о сложении депутатского мандата
Депутат оппозиционной фракции «Армения» Артур Казинян заявил о сложении мандата
22:40
01 Июля 2022
Оппозиция анонсировала шествие в День Конституции и новый митинг
Один из лидеров "Движения сопротивления" Ишхан Сагателян представил планы оппозиции на следующей неделе
20:26
01 Июля 2022
Арцах был и будет. Пашинян не может решать за нас: староста села Агавно
Ранее оппозиция обвиняла власти Армении в намерении сдать Бердзор и Агавно Азербайджану
20:01
01 Июля 2022
Оппозиционный депутат Тагуи Товмасян отказалась покидать пост главы комиссии НС Армении
Ранее в пятницу на внеочередном заседании НС Ишхан Сагателян был смещен с поста вице-спикера Нацсобрания
19:53
01 Июля 2022
В центре Еревана проходит общенациональный митинг: "Армения без Никола"
Обсуждается вопрос лишения должностей оппозиционных депутатов
19:20
01 Июля 2022
Армения и Турция согласились пропускать граждан третьих стран сухопутным путем и начать прямые авиаперевозки грузов
Стороны еще раз подчеркнули свое согласие на продолжение процесса урегулирования без предварительных условий
19:12
01 Июля 2022
Совбез обсудил стоящие перед Арменией вызовы
Заседание состоялось под председательством премьер-министра Никола Пашиняна
17:23
01 Июля 2022
И.о. главы ВСС Гагик Джангирян подал в отставку после скандала
Отмечается, что Джангирян подал в отставку из-за проблем со здоровьем
17:06
01 Июля 2022
Айк Мамиджанян подал в отставку с поста зампреда комиссии НС из-за кризиса
Депутат от оппозиционной фракции "Честь имею" Айк Мамиджанян отказался от поста зампредседателя комиссии по внешним связям НС
15:10
01 Июля 2022
Оппозиция откажется от всех административных должностей в парламенте Армении - Сагателян
Армянская оппозиция откажется от всех административных должностей в Национальном Собрании