579.01
6.51
487.67
+26
Погода в Ереване
Рус

Возможный отказ России от РЛС в Габале не повредит ее безопасности - командующий ВКО РФ

17:53
19 Июня 2012

ЕРЕВАН, 19 июня - Новости-Армения. Возможный отказ от аренды у Азербайджана Габалинской РЛС в связи с неприемлемыми требованиями азербайджанской стороны не причинит ущерба безопасности РФ, заявил во вторник журналистам командующий Войсками воздушно-космической обороны РФ генерал-лейтенант Олег Остапенко.

Габалинская РЛС была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения независимости Азербайджаном и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции.


Срок действия подписанного в 2002 году 10-летнего соглашения между двумя странами об аренде и условиях эксплуатации Габалинской РЛС истекает 24 декабря 2012 года. Ранее Минобороны РФ сообщало о проведении переговоров с Азербайджаном по продлению аренды РЛС до 2025 года. По неофициальной информации, Баку требует от Москвы цену годичной аренды РЛС в 300 миллионов долларов. Ранее сообщалось, что ежегодная цена аренды по действующему соглашению составляла 7 миллионов долларов.

"На данном этапе, если даже мы и откажемся от этой (Габалинской) станции, если возникнет такая необходимость и будет такое решение, мы сделаем это таким образом, чтобы не нанести ущерба нашему государству, его безопасности и обороноспособности. Это является нашей основной целью", - сказал Остапенко, передает РИА Новости.

Он пояснил, что новые станции системы предупреждения ракетного нападения типа "Воронеж" высокой заводской готовности станут "более чем достойной" компенсацией Габалинской РЛС.

"Что касается данной станции в Армавире, то она способна будет решать те задачи, которые выполняла Габалинская РЛС, и решать их даже на более высоком уровне", - сказал генерал Остапенко.

На вопрос, действительно ли РЛС в Армавире превосходит по своим параметрам станцию в Габале, командующий ответил: "Однозначно".

Остапенко не дал прямого ответа на вопрос о состоянии переговоров по судьбе Габалинской РЛС, отметив, что пока не готов говорить о деталях. Он назвал "неслучайным" недавнее вручение Государственной премии РФ группе руководителей проекта РЛС типа "Воронеж".

Командующий признал, что Габалинская РЛС могла бы еще послужить интересам России. "Любой объект, который выполняет какую-то конкретную задачу, наверное, был бы востребован", - сказал генерал Остапенко.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:34
11 Сентября 2020
Мнацаканян обсудил с Зарифом вопросы мира и безопасности на Южном Кавказе и Ближнем Востоке
Они обсудили также существующие вызовы и международное сотрудничество по линии их адресации
11:15
11 Сентября 2020
Глава МИД Армении отправится с официальным визитом в Египет. Известна повестка
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян посетит с официальным визитом Египет
20:01
10 Сентября 2020
У карабахского конфликта нет силового решения – посол РФ в Армении (ВИДЕО)
Россия как никто другой заинтересована в мире и стабильности в регионе, сказал Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин
19:24
10 Сентября 2020
Евросоюз продлил на полгода санкции против граждан России и Украины
Евросоюз продлил на шесть месяцев действие черного списка физических и юридических лиц России и Украины, введенного после событий на Украине
21:47
09 Сентября 2020
Депутат "Моего шага", чемпион мира Арсен Джулфалакян решил отказаться от мандата из-за разногласий с Арутюняном (ФОТО)
Чемпион мира, призер Олимпийских игр по греко-римской борьбе, депутат Арсен Джулфалакян  считает, что его шаг может привлечь внимание к проблемам сферы
17:04
09 Сентября 2020
Кремль назвал "абсолютной чушью" разговоры о "поглощении" Россией Беларуси
Песков назвал "абсолютной чушью" разговоры о "поглощении" Россией Белоруссии после визита в Москву белорусского лидера Александра Лукашенко
19:01
08 Сентября 2020
Лукашенко признал, что "немного пересидел" в президентском кресле
Лукашенко допустил, что срок его работы на занимаемой должности, вероятно, превышен, однако только он может сейчас "защитить белорусов"
18:08
08 Сентября 2020
Экс-депутат Мгер Седракян обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями
Экс-депутату Мгеру Седракяну (Тохмахи Мгер) предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями
17:43
08 Сентября 2020
Вновь отложили: суд рассмотрит вопрос об отмене ареста имущества Кочаряна 15 сентября
Ранее суд признал незаконным принятие решения о наложении ареста
16:04
08 Сентября 2020
Вопрос об отмене ареста на имущество Кочаряна обсуждается в закрытом режиме
Ранее суд признал незаконным принятие решения о наложении ареста
15:51
08 Сентября 2020
Суд отклонил ходатайство адвокатов Кочаряна о статусе потерпевших по делу 1 марта
В своем ходатайстве адвокат Айк Алумян указал на то, что со стороны Генпрокуратуры идет необъяснимый "отбор потерпевших"
21:18
07 Сентября 2020
Поддержка Турцией провокаций Азербайджана делает бессмысленным ее членство в МГ ОБСЕ – Масис Маилян
Заявление правительства Турции в поддержку провокаций Азербайджана является неприемлемым, заявил глава МИД Арцаха Масис Маилян