АНК призывает ОБСЕ публично осудить провокационные действия Азербайджана в отношении армян

Армянский национальный конгресс призвал ОБСЕ и мировое сообщество публично осудить действия Азербайджана по отношению к Армении и Нагорно-Карабахской Республике, заявил на пресс-конференции во вторник глава фракции АНК Левон Зурабян, подытоживая встречу с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Ирландии Имоном Гилмором.
За последние несколько дней на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил произошли столкновения, приведшие к человеческим жертвам. В результате мероприятий по обезвреживанию азербайджанских диверсионных групп, по разным данным, было уничтожено около 25-ти азербайджанских диверсантов. Потери армянской и карабахской сторон составили четыре человека убитыми и восемь – ранеными.
«Я считаю, что ОБСЕ и мировое сообщество должны публично осудить провокационные действия со стороны Азербайджана, так как молчание со стороны мирового сообщества по данной проблеме может способствовать началу новых провокационных действий со стороны Азербайджана»,- сказал Зурабян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-