429.5
5.78
396.84
-6
Погода в Ереване
Рус

Члены "Сасна црер" объявили о стремлении объединить Армению и Арцах

15:38
23 Августа 2018

ЕРЕВАН, 23 августа. Новости-Армения. Члены вооруженной группы "Сасна црер" на пресс-конференции в четверг объявили о стремлении объединить Армению и Арцах.

Ранее в тот же день пресс-секретарь группы "Сасна црер" Варужан Аветисян заявил о прекращении группой вооруженной и начале политической борьбы, а также создании одноименной партии.  

"Тем самым отвергается русско-турецкая региональная конфигурация и российский колониализм, политико-правовая концепция так называемой Третьей республики. Начинается строительство суверенного демократического государства, основанного на принципе возвращения Родины и являющегося правопреемником Первой республики", - сказал Аветисян.  

Он также отметил, что и в Арцахе будет создана партия "Сасна црер", действующая до момента юридического объединения Армении и Арцаха. 

Утром 17 июля 2016 года группа вооруженных лиц, называвших себя "Сасна црер", захватила территорию патрульно-постового полка полиции в Ереване. При этом они убили полицейского и ранили четырех человек. Радикалы потребовали освобождения координатора армянской оппозиционной гражданской инициативы "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, находящегося под арестом по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия. Члены вооруженной группы также требовали отставки президента и правительства, формирования правительства доверия. Вечером 31 июля они сдались. 
Загружается новость ... "Право"

Процесс пересмотра дел обвиняемых начался после избрания Никола Пашиняна премьер-министром Армении, который заявил, что в стране не должно быть политических заключенных, акцентировав внимание на группе "Сасна црер". 

13 июня 2018 года Апелляционный уголовный суд вынес решение о частичном удовлетворении посредничества защиты и ходатайства 16-ти депутатов парламента Армении об изменении меры пресечения лидеру движения "Учредительный парламент" Жирайру Сефиляну после выплаты залога на общую сумму 8 млн. драмов (около $16,5 тыс. по текущему курсу).

17 августа текущего года суд вынес решение об удовлетворении посредничества защиты об изменении меры пресечения и освобождении лидера вооруженной группы "Сасна Црер" Варужана Аветисяна, избрав в качестве меры пресечения освобождение под поручительство адвоката.  

На данный момент из арестованного 31 члена "Сасна црер" освобождены 27 участников вооруженной группы, в том числе, один из ее лидеров Араик Хандоян, известный под псевдонимом "Одинокий волк". 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:20
17 Января 2023
Лавров заявил Байрамову о необходимости скорейшего полного разблокирования движения по Лачинскому коридору
Акцентирована также важность выхода на взаимоприемлемые решения по всем сопутствующим вопросам в целях возобновления комплексной работы по ключевым трекам азербайджано-армянской нормализации
20:08
17 Января 2023
Азербайджан до сих пор удерживает 33 армянских пленных - глава МИД Армении
В Азербайджане до сих пор удерживаются в заложниках 33 армянских пленных, которых Баку отказывается передать Армении, заявил Арарат Мирзоян
20:01
17 Января 2023
ОБСЕ не удалось эффективно и своевременно внедрить свой инструментарий по раннему предотвращению конфликтов – глава МИД Армении
ОБСЕ переживает не лучшие дни, и ситуация на Южном Кавказе – не единственный кризис, с которым сталкивается Организация, заявил Арарат Мирзоян
18:40
17 Января 2023
Глава МИД Армении раскрыл в ОБСЕ три аспекта переговоров с Азербайджаном и назвал причину отсутствия прогресса (ВИДЕО)
Мирзоян представил направления, по которым делаются попытки нормализации отношений с Азербайджаном
18:17
17 Января 2023
Военной помощи и признания Арцаха со стороны США ждать не стоит - политолог
Он отметил, что в вопросе предоставления Армении военной помощи мнение Запада единогласно
14:23
17 Января 2023
Президент Вьетнама подал в отставку на фоне коррупционного скандала
Отставку президента утвердил Центральный комитет (ЦК) Коммунистической партии Вьетнама
10:56
17 Января 2023
ЕС намерен отправить в Армению новую миссию сроком на два года - источники
Евросоюз намерен через месяц направить в Армению новую наблюдательную миссию сроком как минимум на два года
21:32
16 Января 2023
Секретарь Совбеза Армении обсудил с главой МИД Арцаха совместные усилия по преодолению гуманитарного кризиса
Собеседники обменялись мнениями о ситуации с безопасностью, сложившейся вокруг Армении и Арцаха
21:19
16 Января 2023
ЕСПЧ полностью отклонил требования Азербайджана, в том числе, о применении мер к Армении
ЕСПЧ направил срочное уведомление Комитету министров Совета Европы для контроля за выполнением Азербайджаном своего решения о разблокировании Лачинского коридора
20:09
16 Января 2023
Глава МИД Армении обсудил с главой UNODC сотрудничество в борьбе с использованием иностранных боевиков-наемников
Мирзоян отметил, что Армения придает большое значение последовательному расширению сотрудничества с системой ООН и специализированными агентствами
15:19
14 Января 2023
Алиев своими ложными заявлениями создает искусственные основания для военной агрессии против Армении и Арцаха - Татоян
Явны проявления фашизма как в этом, так и в предыдущих выступлениях Алиева, подчеркнул Татоян