478.29
7.18
454.86
+21
Погода в Ереване
Рус

Быстрого урегулирования армяно-турецких отношений ждать не стоит - Притчин назвал трудности отношений Еревана и Анкары

13:05
17 Января 2022

ЕРЕВАН, 17 января. Новости-Армения. Несмотря на первые позитивные сигналы, быстрого урегулирования армяно-турецких отношений ждать не стоит. Об этом ТАСС заявил старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.

В Москве 14 января состоялась встреча спецпредставителей по нормализации отношений между Арменией и Турцией вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и посла Сердара Кылыча.

"Я не думаю, что здесь будет прям быстрое восстановление взаимодействия, слишком много трудностей было в отношениях Анкары и Еревана. Слишком много предусловий для переговоров с обеих сторон. Отношения будут развиваться шаг за шагом", - сказал эксперт.

По его словам, пока даже заявления по итогам первой встречи довольно осторожные. Поэтому не стоит создавать завышенных ожиданий, что отношения удастся быстро нормализовать.

Притчин обратил внимание на то, что переговоры проходят под пристальным внимание общественности в Турции и особенно в Армении. В Ереване далеко не все довольны политикой премьер-министра Никола Пашиняна, в особенности шагами по нормализации отношений с Турцией. Это может создать дополнительные трудности в переговорном процессе, считает эксперт.

Он назвал символичным, что встреча состоялась в Москве. Это демонстрирует, что переговоры являются продолжением имплементации заявления президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева и Пашиняна по итогам 44-дневной войны в Арцахе.

"Символично, что все это проходит в Москве. С одной стороны, это дает возможность Армении иметь поддержку России. Понятно, что Армения и Турция несопоставимы в экономическом плане. В любом случае Армении нужна какая-то политическая поддержка. И то, что встреча произошла в России, - это тоже часть плана, чтобы Россия была медиатором отношений и помогла соблюсти интересы Армении, в том числе", - резюмировал Притчин.

Об армяно-турецкой встрече

В МИД Армении заявили, что встреча состоялась в позитивной и конструктивной атмосфере, спецпредставители обменялись предварительными мнениями относительно процесса нормализации путем диалога между Арменией и Турцией. Стороны договорились продолжить переговоры без предусловий, дата и место проведения второй встречи будут определены по дипломатическим каналам в надлежащее время.

В пятницу на большой пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2021 году глава дипведомства РФ Сергей Лавров заявил, что Москва приветствует первую встречу сторон в российской столице. По его словам, роль России в этом процессе сводится к тому, чтобы помочь наладить прямой диалог.

Об отсутствии отношений между Арменией и Турцией

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с Арменией.

В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией. Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипотношений Турция выдвигает ряд неприемлемых условий, в частности отказ от международного признания Геноцида армян.

Начиная с 1991 года, были предприняты ряд попыток для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов из-за позиции Турции.

Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:03
18 Мая 2022
В Ереване вновь заработало метро
Движение метро полностью восстановлено с 12:04
12:53
18 Мая 2022
Протестующие перекрыли один из ключевых проспектов Еревана
Участники акции неповиновения в Ереване перекрыли перекресток улицы Амиряна и проспекта Маштоца во время шествия
12:18
18 Мая 2022
Метро в Ереване парализовано из-за акций неповиновения
Двери всех станций метро в Ереване на данный момент закрыты с целью избежать скоплений людей
12:05
18 Мая 2022
В Ереване стартовало шествие оппозиции, Сагателян призвал полицию не подчиняться приказам Пашиняна
Шествие оппозиции с требованием отставки властей Армении стартовало в центре Еревана - с Площади Франции
11:34
18 Мая 2022
"Никол - предатель!": протестующие в Ереване парализовали работу метро
Они скандируют: "Никол - предатель!", "Армения без Никола" и не дают дверям вагонов закрыться
10:52
18 Мая 2022
Число подвергнутых приводу протестующих в Ереване достигло 277
Полиция Армении задержала 277 активистов оппозиции, которые перекрывают улицы в среду с требованием отставки Пашиняна
10:44
18 Мая 2022
Азербайджан вновь обвиняет армянскую сторону в обстрелах. Минобороны Армении опровергает
Министерство обороны Армении опровергло очередную дезинформацию азербайджанской стороны
10:37
18 Мая 2022
Потасовки происходят между протестующими и полицейскими
Потасовки начались после заявления депутата от оппозиционной фракции "Армения" Артура Казиняна
09:41
18 Мая 2022
Полиция подвергла приводу 73 участника акций неповиновения в Ереване
Полиция Армении задержала 73 активиста оппозиции, которые перекрывают улицы в среду с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна
09:07
18 Мая 2022
В Ереване проходят оппозиционные шествия, начались задержания (ВИДЕО)
Сагателян призвал участников Движения сопротивления расширить масштабы акций неповиновения
21:00
17 Мая 2022
Стена позора установлена на площади Франции в Ереване
На площади Франции в центре Еревана установлена стена позора
20:30
17 Мая 2022
Оппозиция в Ереване двинулась шествием, его участники намерены остановиться перед правительственными дачами
Участники митинга на площади Свободы в Ереване двинулись шествием по центральным улицам Еревана