568.13
6.53
482.28
+23
Погода в Ереване
Рус

Блок "Армения" считает результаты выборы в НС нелегитимными и намерен оспорить их в КС

18:30
21 Июня 2021

ЕРЕВАН, 21 июня. Новости-Армения. Блок "Армения", возглавляемый экс-президентом Робертом Кочаряном, намерен обратиться в Конституционный суд для оспаривания результатов внеочередных парламентских выборов. Об этом сообщается в распространенном политсилой заявлении.

"Блок "Армения" использует весь инструментарий оспаривания результатов выборов, в том числе обратится в Конституционный суд. Блок начинает политические консультации другими силами, принимавшими участие в выборах, для обсуждения возможности единого обращения в КС", - сообщили в блоке.

Блок вновь подтверждает свой подход, что результаты парламентских выборов очень спорные и не внушают доверие.

"У нас есть серьезные основания считать эти выборы нелегитимными и объявить, что с такими результатами Национальное собрание не отражает реальное соотношение сил", - отметили в заявлении.

В блоке заявили, что их наблюдения и полученная их предвыборным штабом информация свидетельствует о том, что нарушения начались гораздо раньше дня голосования.

"А предварительное обобщение сигналов наших доверенных лиц из множества участков в сам день выборов свидетельствует о том, что речь идет о систематизированной и заранее запланированной фальсификации результатов выборов", - подчеркнули в сообщении.

В частности, как отметили в блоке, сформировалась не конкурентная избирательная среда, со стороны действующей власти массово использовался административный ресурс, были предприняты очевидные действия электорального терроризма.

"С началом подсчета голосов во множестве участков произошли отключения электроэнергии. Речь идет о целых областях и отдельных общинах: Армавир, Лори, Ширак, Арагацотн и др.", - подчеркнуто в заявлении.

Сообщается, что на многих участках было зафиксировано присутствие и голосование большого количества сторонних лиц, что дает основание полагать, что действовала система передвижных мобильных групп фальсификаторов.

Отмечается, что неоспоримым фактом является неприкрытое направляемое голосование армии, что обеспечило власти большое количество голосов. По мнению блока, имеются серьезные подозрения в программном обеспечении фальсификации выборов, а также имеются сигналы о замаскированных властями случаях предвыборных взяток в отдельных общинах.

Предварительные итоги выборов

В Армении 20 июня прошли внеочередные выборы в Национальное Собрание восьмого созыва, в которых участвовали 1 млн. 282 тыс. 411 избирателей (явка составила 49,4%).

Согласно предварительным данным ЦИК, оглашенным наутро после обработки 100% бюллетеней, партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор" победила с результатом - 53,92%. Возглавляемый экс-президентом РА Робертом Кочаряном блок "Армения" набрал 21,04%, блок "Честь имею" - 5,23%. На четвертом месте партия Гагика Царукяна "Процветающая Армения" - 3,95%, на пятой строчке - партия "Республика" с 3,4%, ее главой является Арам Саркисян (брат бывшего премьера, экс-министра обороны Вазгена Саркисяна).

Остальные политические силы набрали менее 2%. Избирательный порог для партий в Армении составляет - 5%, для блоков - 7%. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:15
28 Июля 2021
Армения в ответ на обострение Азербайджаном ситуации на границе применит весь свой военно-политический инструментарий – МИД
Республика Армения в ответ на применение силы со стороны Азербайджана против территориальной целостности Армении применит весь свой военно-политический инструментарий в соответствии с международным правом, заявили в МИД
20:37
27 Июля 2021
Названы кандидаты на должности главы и секретаря фракции «Честь имею» в парламенте Армении
Информацию сообщил пресс-секретарь партии "Отечество" Сос Акопян
15:05
27 Июля 2021
Азербайджан обвинил Армению в препятствовании реализации заявления от 9 ноября. МИД РА привел контраргументы
Ранее министр иностранных дел Азербайджана обвинил Армению в препятствовании реализации трехстороннего заявления от 9 ноября
09:05
27 Июля 2021
Президент Армении назначил послов в Египте, Туркменистане, Колумбии и на Кубе
Назначены новые послы Армении в Египте, Туркменистане, Колумбии и на Кубе
18:45
26 Июля 2021
Шойгу обсудил с и.о. главы Минобороны Армении вопросы региональной безопасности
Министр обороны РФ Сергей Шойгу обсудил в понедельник с и.о. главы оборонного ведомства Армении Аршаком Карапетяном вопросы обеспечения региональной безопасности
18:27
26 Июля 2021
США отвергают применение силы при делимитации армяно-азербайджанской границы - посол побывала в Гегаркунике
Трейси подтвердила обеспокоенность Соединенных Штатов инцидентами на армяно-азербайджанской границе
18:09
26 Июля 2021
Азербайджанские ВС ведут обстрел вблизи Ерасха - омбудсмен
Азербайджанские обстрелы 25-26 июля 2021 года вблизи сел Верин Шоржа, Сотк, Ерасх нарушают право на жизнь мирных жителей, заявил омбудсмен
11:30
26 Июля 2021
Азербайджан фактически официально открыл новый геополитический фронт против Армении – Давид Бабаян (ВИДЕО)
Бабаян подчеркнул, что это сделано устами президента Азербайджана
19:03
22 Июля 2021
Сейран Оганян избран руководителем фракции блока "Армения" (ФОТО)
Блок "Армения" провел в четверг заседание парламентской фракции под председательством лидера Роберта Кочаряна
18:43
22 Июля 2021
Пашинян и Путин обсудили вопросы возвращения пленных из Азербайджана, безопасности и разблокировки коммуникаций
В контексте ситуации в регионе Пашинян подчеркнул ключевую роль России в сохранении мира и стабильности
17:01
22 Июля 2021
ЕСПЧ обязал Азербайджан заплатить 30 тыс. евро Бадаляну. Его пытали в азербайджанском плену
Европейский суд по правам человека вынес приговор по делу "Бадалян против Азербайджана"
16:23
22 Июля 2021
Известна дата первого заседания нового парламента Армении
Центральная избирательная комиссия Армении озвучила дату первого заседания Национального Собрания VIII созыва