539.91
6.5
478.64
-11
Погода в Ереване
Рус

Азербайждан продолжает геноцидальные действия, Армения должна бороться активнее: Алавердян - об убийстве 19 армянских пленных

13:48
04 Мая 2021

ЕРЕВАН, 4 мая. Новости-Армения. Армения должна действовать активнее в работе по озвучиванию на международной арене вопроса преступлений Азербайджана, в том числе, геноцидальных. Об этом заявила исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян в ходе пресс-конференции во вторник.

Накануне адвокаты Артак Зейналян и Сирануш Саакян, представляющие интересы армянских пленных в ЕСПЧ, заявили, что из числа попавших в плен 19 человек подвергались пыткам и были убиты со стороны азербайджанских военнослужащих. Среди убитых 12 гражданских лиц и 7 военнослужащих.

Алавердян заявила, что среди убитых нужно четко разделять 12 заложников и 7 военнопленных, поскольку в международном гуманитарном праве есть запрет на пленение мирных граждан (в то время как запрет не распространяет на военных).

"Международное гуманитарное право запрещает брать в плен мирных жителей. Мы должны уточнить, что само пленение мирных жителей уже является серьезным преступлением против международного гуманитарного права", - сказала она.

Вторым преступлением Азербайджана, как заявила Алавердян, является убийство находящихся в плену людей. Она отметила, что нанесение любого вреда, физического или психологического, проявление плохого отношения к пленным уже явлеятся попранием международного гуманитарного права.

"Азербайджан и Турция проявили агрессию, что само по себе является преступлением. В самом термине "агрессия" в документах ООН обозначено, что когда она используется против государства, уже не важно, признано это государство или нет. Поэтому я призываю не говорить просто "война" - это агрессия Азербайджана и Турции против непризнаной Республики Арцах и её народа. Это преступление против мира", - заявила она.

Экс-омбудсмен сообщила, что и агрессия, и жестокое отношение к пленным и их убийства после 44-дневной войны произошли в рамках геноцидальных действий.

"Они ставили цель не просто убить, а убить армян. И жестокое отношение было именно в отношении армян. Таким образом мы видим, что подобные действия, которые носят продожительный характер, говорят о том, что Азербайджан совершил ряд преступлений. И в этом контексте мы все должны быть удивлены тому, что на государственном уровне (в Армении - ред.) подобные действия не получают соразмерную оценку и не осуществляются дальнейшие шаги", - сказала она.

Алавердян отметила, что реакции армянской стороны недостаточно: есть множество политических и других судебных площадок, где Армения должна и на государственном, и на частном уровне действовать более активно.

"Все эти преступления (азербайджанской стороны - ред.), в частности, преступления геноцидального характера, являются преступлениями не только против армян, но против человечества. Мы обязаны поднимать эти вопросы на общечеловеческом уровне во всех мировых структурах", - сказала она.

Экс-омбудсмен сообщила, что во второй статье Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него сказано, что геноцидом считаются также те действия, которые делают невозможным жизнь человека в своем месте обитания.

"То, что происходит в Сюнике и Арцахе, является преступлением, соответствующем этой статье. То есть, они также рассматриваются в контексте геноцида. И в этом плане беззащитное состояние этих армянских сел является содействием или участием в геноцидальных действиях со стороны армянских властей", - заявила она.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

В целом, по положению на 10 февраля при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 69 граждан Армении и 16 азербайджанцев.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:37
29 Декабря 2021
Израильской компании, использовавшей беспилотники против армянских позиций, предъявлено обвинение
Израильскому производителю дронов Aeronautics и трем его старшим сотрудникам в среду были предъявлены обвинения
22:06
29 Декабря 2021
Мишустин и Пашинян обсудили взаимодействие в ЕАЭС и борьбу с коронавирусом
Мишустин и Пашинян обменялись также поздравлениями с Новым годом и Рождеством Христовым
18:46
29 Декабря 2021
В Армению из Азербайджана при посредничестве Венгрии возвращены 5 пленных - МИД
На родину при посредничестве венгерского вернулись правительства 5 армянских военнопленных
15:47
29 Декабря 2021
МИД России предложил Армении и Турции содействие в диалоге по нормализации отношений "в любой форме"
При этом считаем важным отказаться от выдвижения предварительных условий, сказал замминистра иностранных дел РФ
15:39
29 Декабря 2021
Путин предложил расширить перечень лиц, которые смогут получить гражданство России в упрощенном порядке
Законопроект, внесенный Путиным, предусматривает сокращение числа требований для приема в гражданство РФ более чем для 20 категорий лиц
15:26
29 Декабря 2021
Замглавы МИД РФ назвал возможные сроки создания Комиссии по делимитации армяно-азербайджанской госграницы
Лидеры России, Азербайджана и Армении договорились создать двустороннюю Комиссию по делимитации государственной границы между Арменией и Азербайджаном
13:06
29 Декабря 2021
Путин – Пашиняну: «Рассчитываю, что совместными усилиями мы обеспечим дальнейшее динамичное развитие двустороннего сотрудничества»
Путин направил Пашиняну поздравительное послание в связи с наступающими Новым годом и Рождеством
23:45
28 Декабря 2021
Сейран Оганян прокомментировал отказ оппозиции от закрытой встречи с Пашиняном
Он заявил о безответственном поведении властей
21:26
28 Декабря 2021
Омбудсмен Армении обсудил с послом РФ срочные вопросы возвращения армянских пенных из Азербайджана
Омбудсмен Армении Арман Татоян провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным послом России в Армении Сергеем Копыркиным
18:45
28 Декабря 2021
Назначен новый посол Армении в Израиле. Экс-диппредставитель был отозван как фигурант уголовного дела
Президент Армении назначил Армана Акопяна Чрезвычайным и Полномочным послом республики в Израиле
18:22
28 Декабря 2021
Пашинян обсудил с Алиевым и Путиным вопросы сотрудничества (ВИДЕО)
Пашинян в Санкт-Петербурге принял участие в неформальной встрече глав государств–участников Содружества независимых государств
20:57
27 Декабря 2021
Пашинян отправится в Россию на саммит лидеров СНГ. В ней примет участие и президент Азербайджана
Премьер-министр Армении Никол Пашинян 28 декабря посетит с рабочим визитом Российскую Федерацию