635.31
7.06
522.37
+18
Погода в Ереване
Рус

Азербайждан продолжает геноцидальные действия, Армения должна бороться активнее: Алавердян - об убийстве 19 армянских пленных

13:48
04 Мая 2021

ЕРЕВАН, 4 мая. Новости-Армения. Армения должна действовать активнее в работе по озвучиванию на международной арене вопроса преступлений Азербайджана, в том числе, геноцидальных. Об этом заявила исполнительный директор общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян в ходе пресс-конференции во вторник.

Накануне адвокаты Артак Зейналян и Сирануш Саакян, представляющие интересы армянских пленных в ЕСПЧ, заявили, что из числа попавших в плен 19 человек подвергались пыткам и были убиты со стороны азербайджанских военнослужащих. Среди убитых 12 гражданских лиц и 7 военнослужащих.

Алавердян заявила, что среди убитых нужно четко разделять 12 заложников и 7 военнопленных, поскольку в международном гуманитарном праве есть запрет на пленение мирных граждан (в то время как запрет не распространяет на военных).

"Международное гуманитарное право запрещает брать в плен мирных жителей. Мы должны уточнить, что само пленение мирных жителей уже является серьезным преступлением против международного гуманитарного права", - сказала она.

Вторым преступлением Азербайджана, как заявила Алавердян, является убийство находящихся в плену людей. Она отметила, что нанесение любого вреда, физического или психологического, проявление плохого отношения к пленным уже явлеятся попранием международного гуманитарного права.

"Азербайджан и Турция проявили агрессию, что само по себе является преступлением. В самом термине "агрессия" в документах ООН обозначено, что когда она используется против государства, уже не важно, признано это государство или нет. Поэтому я призываю не говорить просто "война" - это агрессия Азербайджана и Турции против непризнаной Республики Арцах и её народа. Это преступление против мира", - заявила она.

Экс-омбудсмен сообщила, что и агрессия, и жестокое отношение к пленным и их убийства после 44-дневной войны произошли в рамках геноцидальных действий.

"Они ставили цель не просто убить, а убить армян. И жестокое отношение было именно в отношении армян. Таким образом мы видим, что подобные действия, которые носят продожительный характер, говорят о том, что Азербайджан совершил ряд преступлений. И в этом контексте мы все должны быть удивлены тому, что на государственном уровне (в Армении - ред.) подобные действия не получают соразмерную оценку и не осуществляются дальнейшие шаги", - сказала она.

Алавердян отметила, что реакции армянской стороны недостаточно: есть множество политических и других судебных площадок, где Армения должна и на государственном, и на частном уровне действовать более активно.

"Все эти преступления (азербайджанской стороны - ред.), в частности, преступления геноцидального характера, являются преступлениями не только против армян, но против человечества. Мы обязаны поднимать эти вопросы на общечеловеческом уровне во всех мировых структурах", - сказала она.

Экс-омбудсмен сообщила, что во второй статье Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него сказано, что геноцидом считаются также те действия, которые делают невозможным жизнь человека в своем месте обитания.

"То, что происходит в Сюнике и Арцахе, является преступлением, соответствующем этой статье. То есть, они также рассматриваются в контексте геноцида. И в этом плане беззащитное состояние этих армянских сел является содействием или участием в геноцидальных действиях со стороны армянских властей", - заявила она.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

В целом, по положению на 10 февраля при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 69 граждан Армении и 16 азербайджанцев.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:34
10 Мая 2021
Турция наш враг и сосед: Пашинян пояснил позицию Армении
Тема “турки наши враги или нет” не обсуждается, поскольку это не определяется чьим-то заявлением, это историческая действительность, сказал Пашинян
12:36
10 Мая 2021
Депутат от "Моего шага" объяснил, почему изменения в ИК не распространятся на предстоящие выборы
7 мая парламент во втором и окончательном чтении принял предложенные фракцией "Мой шаг" изменения и дополнения в Избирательный кодекс Армении
12:06
10 Мая 2021
Дубль 2: армянский парламент вновь выбирает премьера (LIVE)
Армянский парламент на специальном заседании в понедельник проводит выборы премьер-министра
18:29
09 Мая 2021
Кочарян назвал три главные проблемы, стоящие перед Арменией (ВИДЕО)
Экс-президент заявил, что сегодня Армения небезопасна, под угрозой  границы Сюника
17:36
09 Мая 2021
Кочарян предложил первому и третьему президентам Армении вместе бороться против властей
Он отметил, что данная борьба имеет два компонента – против нынешних губительных властей и за власть
17:09
09 Мая 2021
Кочарян рассказал о причинах и целях формирования союза “Армения” с другими политсилами (ВИДЕО)
Второй президент Армении Роберт Кочарян рассказал в воскресенье о причинах формирования политического сотрудничества и создания союза “Армения”
16:54
09 Мая 2021
Роберт Кочарян и лидеры партий "Дашнакцутюн" и "Возрождающаяся Армения" подписали декларацию союза "Армения"
Второй президент Армении Роберт Кочарян, лидер партии "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопян и представитель АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян подписали в воскресенье в Ереване декларацию o создании союза "Армения"
16:11
09 Мая 2021
Стартует сотрудничество Кочаряна, партий АРФД и "Возрождающаяся Армения" (LIVE)
Кочарян примет участие во внеочередных парламентских выборах во главе блока "Армения", в которой вошли две вышеуказанные партии
23:05
08 Мая 2021
Омбудсмен Армении обвинил ОТА в недостаточном освещении его деятельности в Сюнике, Казарян с ним поспорил (ВИДЕО)
Омбудсмен Армении Арман Татоян обвинил Общественное телевидение Армении в недостаточном освещении его деятельности в Сюникской области Армении
18:35
07 Мая 2021
В мире формируется консенсус касательно немедленного возвращения Азербайджаном армянских военнопленных и заложников – МИД Армении
Изо дня в день растущее давление на Азербайджан со стороны различных стран и международных организаций показывает, что формируется консенсус мирового сообщества о немедленном возвращении армянских военнопленных и гражданских лиц в статусе заложников, заявила Нагдалян
14:13
07 Мая 2021
Сирийские наемники, воевавшие со стороны Азербайджана в Арцахе, могут оспорить решение суда: прокуратура будет настаивать на жестком наказании – Давтян
Сирийские наемники, воевавшие со стороны Азербайджана в Арцахе, могут оспорить решение суда, сказал в пятницу журналистам Генеральный прокурор Армении Артур Давтян
13:14
07 Мая 2021
МИД Канады призвал Баку освободить всех армянских пленных
МИД Канады призвал Азербайджан освободить всех армянских пленных и удерживаемых лиц