437.67
4.35
404.35
-2
Погода в Ереване
Рус

Азербайджан в Карабахе выиграл сражение, но не войну - азербайджанский эксперт Ариф Юнусов

14:48
08 Октября 2021

ЕРЕВАН, 8 октября. Новости-Армения. Азербайджан в Карабахе выиграл сражение, но не войну, заявил в ходе международной конференции "Кавказ 2021" руководитель Департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии Ариф Юнусов.

"В армию были вложены огромные деньги и вроде бы после войны 2020 года был достигнут успех, а карабахский конфликт был решен, но это не так. Азербайджан фактически вернулся к ситуации 1989 года. В 1994 году такая же ситуация сложилась и у армян. Карабах по-прежнему не контролируется Азербайджаном, ожидаются долгие переговоры под эгидой МГ ОБСЕ", - сказал Юнусов.

По его словам, президент Азербайджана Ильхам Алиев согласился на введение российских войск в статусе миротворцев, но он может измениться в любой момент, как показывает опыт других стран, да и пятилетний срок пребывания миротворцев еще не окончателен.

Юнусов также сообщил, что азербайджанское общество готовилось к войне. Новое поколение, которое не страдало пораженческими настроениями, рвалось к реваншу.

По его словам, бездействие МГ ОБСЕ привело к милитаризации, на фоне пропаганды в Азербайджане произошел подъем патриотизма.

Юнусов также проанализировал роль Турции в последней войне, отметив, что она по-разному воспринимается внутри Азербайджана и за его пределами.

В частности, в Азербайджане не рассматривается вариант его поглощения со стороны Турции, несмотря на тезис "один народ, два государства". Наоборот, бытует мнение, что чем больше тюркских государств, тем лучше.

"Благодаря Турции произошло формирование азербайджанской армии. Боевые операции в Карабахе - "калька" операций в Сирии, но в политическом плане Ильхам Алиев ближе к России, чем к Турции. Есть также проблема между правящими элитами Азербайджана и Турции", - сказал Юнусов.

Эксперт также отметил, что о подготовке к войне в Азербайджане знали, ее планировалось начать в апреле 2020 года, но она была перенесена из-за пандемии коронавируса.

"Без согласия Москвы боевых действий бы не было", - сказал также Юнусов, отметив в качестве причин конфликт между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, а также "план Лаврова".

В то же время ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей Маркедонов возразил, что на всем постсоветском пространстве гипертрофирована роль России, а сам "план Лаврова" является модифицированной версией Мадридских принципов.

Он выразил сомнение в том, что Москва хотела бы усиления роли Турции в регионе, а также подвергнуть риску свою репутацию, что произошло после 44-дневной войны в Арцахе.

"Я не думаю, что была отмашка", - сказал Маркедонов.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 108 военнослужащих и гражданских лиц. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:39
25 Февраля 2024
Глава МИД Армении выступит в Совете ООН по правам человека в Женеве
Запланированы встречи с высокопоставленными должностными лицами
13:19
25 Февраля 2024
ОДКБ не разрушится: Лукашенко посоветовал Армении не спешить выходить из организации
Минск не получал заявлений о выходе Еревана из ОДКБ
18:32
24 Февраля 2024
Россия утратила инструмент влияния на Армению и Азербайджан: Искандарян - о сложной ситуации с безопасностью
Директор Института Кавказа Александр Искандарян считает, что Россия утратила инструмент влияния на Армению и Азербайджан.
12:17
24 Февраля 2024
В Госдепе США заявили, что Россию не волнуют интересы Армении
Россия не является надежным и добросовестным союзником или партнером на Южном Кавказе или где-либо еще, заявили в Госдепе
18:27
23 Февраля 2024
Москва ожидает исчерпывающих разъяснений от Еревана о словах Пашиняна о "заморозке участия" Армении в ОДКБ
Ожидаем исчерпывающих разъяснений по двусторонним каналам на предмет того, что же в действительности стоит за высказываниями Никола Пашиняна, говорится в заявлении МИД РФ
16:38
23 Февраля 2024
«Под угрозой существование Армении»: Институт Лемкина предупреждает о последствиях изменения Конституции
В докладе отмечается, что усилия Азербайджана представляют собой прямое посягательство на выживание и самобытность армянского народа
16:08
23 Февраля 2024
Искандарян: "Запад не заменит ту Россию, которая была у нас в воображении"
Армянский политолог Александр Искандарян считает, что  Запад не заменит ту Россию, которая "была у нас в воображении"
15:12
23 Февраля 2024
Министр обороны Армении не исключил риска новой эскалации
Независимо от того, какая атмосфера будет сформирована в регионе после заключения мирного договора с Азербайджаном, ВС Армении продолжат закупать оборонительное вооружение и боеприпасы
14:51
23 Февраля 2024
Министр обороны Франции: если бы Армении ничего не угрожало, необходимости в военном сотрудничестве с Парижем не было
Именно угрозы заставили армянскую сторону обратить внимание на сотрудничество в сфере обороны, сказал Лекорню
14:33
23 Февраля 2024
Планируется переподготовка армянских военных во французских вузах – Лекорню
Франция, по его словам, также отправит консультантов для развития войск
14:21
23 Февраля 2024
Песков: Армения официально не уведомляла о приостановке членства в ОДКБ, Пашинян и Путин эту тему не обсуждали
Президент России Владимир Путин еще не обсуждал с Пашиняном его заявления о приостановке членства Еревана в ОДКБ, сказал пресс-секретарь
14:02
23 Февраля 2024
Армяно-российские отношения находятся в кризисе - Искандарян
Искандарян отметил, что власти Армении не очень хорошо понимают, как заместить ОДКБ