630.16
7.24
518.61
+26
Погода в Ереване
Рус

Азербайджан стал платформой для расширения влияния Турции и очага международного терроризма в регионе – Мнацаканян (ВИДЕО)

18:01
12 Октября 2020

ЕРЕВАН, 12 октября. Новости-Армения. Азербайджан стал платформой для расширения влияния Турции и очага международного терроризма в регионе, сказал в понедельник министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в ходе совместного брифинга с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Он отметил, что народ Арцаха сталкивается с экзистенциальной угрозой в течение последних 30 лет.

По его словам, эта угроза усугубляется двумя новыми негативными факторами, в числе которых он отметил, прямое вовлечение Турции и переброску иностранных боевиков и террористов из Сирии и Ливии в регион.

"Боевики-террористы и религиозные радикалы широко используются Турцией для проецирования интересов нынешнего турецкого руководства и экспорта влияния в соседние регионы", - сказал Мнацаканян.

Он отметил, что факт переброски Турцией иностранных боевиков из Сирии и Ливии уже не только доказана армянскими источниками, но зафиксирован и озвучен мировым сообществом.

"Прибегнув к помощи протурецких вооруженных террористов, Азербайджан сам стал платформой для расширения влияния Турции и очага международного терроризма в нашем регионе. Эта политика подпитки и поощрения террористических организаций и предоставления им коридоров на Южный Кавказ чревата новым всплеском террористической активности не только в нашем регионе, но и за его пределами", - сказал Мнацаканян.

По его словам, сегодня необходимо остановить боевые действия, и роль России в этом деле крайне важна.

Он еще раз подчеркнул важность совместного заявления, которого удалось достичь несколько дней назад, поблагодарив Россию за активную роль и вмешательство и лично президента РФ Владимира Путина. Он также отметил активную работу и вовлечение главы МИД РФ. В результате совместной работы удалось прийти к совместному заявлению, которое имеет целью прекратить боевые действия.

Что касается активной роли Турции, то, по его словам, она сейчас выражается в наличии боевиков-террористов в регионе и активной военной поддержки Азербайджану, что не может приветствоваться каким-либо образом.

   

Об обострении ситуации в Арцахе

Утром 27 сентября азербайджанские войска пошли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, наталкиваясь на решительный отпор армянских ВС. Интенсивные бои велись в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. Обстрел велся также по мирному населению и гражданским инфраструктурам, в том числе, в Степанакерте, Шуши, Гадруте и других населенных пунктах. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, а также завербованные ею иностранные наемники-террористы, о чем неоднократно заявляла армянская сторона.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (4919 убитых, тысячи раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 514 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 168 БПЛА, 16 вертолетов, 17 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 430 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 25 и ранены более 100 мирных жителей Арцаха.

9-го октября по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова при посредничестве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня с 12:00 10-го октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Армения и Азербайджан при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:44
12 Июня 2021
Госсекретарь США приветствует освобождение 15 армянских пленных Азербайджаном
15 армянских пленных были переданы Азербайджаном армянской стороне в субботу
20:29
12 Июня 2021
15 пленных вернулись на Родину из азербайджанского плена - и.о. премьера сообщил о передаче карт минных полей
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян сообщил о возвращении 15 армянских пленных из азербайджанского плена
19:26
12 Июня 2021
15 армянских пленных возвращаются из Азербайджана - Пашинян
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян сообщил о возвращении 15 армянских пленных из азербайджанского плена
13:36
12 Июня 2021
Конгрессмены США призвали Байдена применить санкции в отношении Азербайджана и Турции
Лидеры комиссии по армянским вопросам Конгресса США призвали президента Джо Байдена оказать давление на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана
16:21
11 Июня 2021
Демпартия Армении обжалует решение ЦИК не регистрировать кандидата партии на пост премьера Тиграна Арзаканцяна
Демократическая партия Армении не признает решение Центральной избирательной комиссии не регистрировать кандидата партии на пост премьер-министра Тиграна Арзаканцяна
14:55
11 Июня 2021
Блок Кочаряна обогнал партию Пашиняна по числу потенциальных избирателей - опрос Gallup
За блок "Армения", возглавляемый экс-президентом Робертом Кочаряном, на данный момент готово проголосовать большее число граждан, чем за партию Пашиняна
13:35
11 Июня 2021
Оверчук: в случае разблокировки коммуникаций Армения превратится в важнейший международный транспортный узел и сможет приступить к наращиванию производства
Армения в случае разблокировки коммуникаций превратится  в важнейший международный транспортный узел, связывающий иранские порты Персидского залива с черноморскими портами, а также российскими портами на Балтике и Тихом океане
12:05
11 Июня 2021
Предвыборная кампания в Армении превратилась в обмен ругательствами и оскорблениями - омбудсмен
В предвыборной кампании вместо вопросов по существу преобладают взаимные обвинения различных политических сил, в том числе, официальных лиц, заявил Татоян
11:43
11 Июня 2021
Познер - об отказе Азербайджана аккредитовать Нобеля Арустамяна на Евро-2020: напоминает 1936-й год и нацистов
Ранее в российских медиа разразился скандал в связи с отказом оргкомитета в Азербайджане аккредитовать Арустамяна для освещения матчей Евро-2020
19:20
10 Июня 2021
И.о. помощника госсекретаря США заявил о необходимости вывода ВС Азербайджана из Армении
И.о. помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер провел встречу в МИД Армении