606.64
7.03
507.9
+20
Погода в Ереване
Рус

Азербайджан сделает все, чтобы Сюник был отделен от Армении: эксперт проанализировала ситуацию на границе

14:20
14 Мая 2021

ЕРЕВАН, 14 мая. Новости-Армения. Азербайджан сделает все, чтобы Сюник был отчужден от Армении, и чтобы тем самым создать коридор "Большого Турана". Об этом сообщила азербайджановед Армине Адибекян в ходе пресс-конференции.

"Происходит то, что ожидалось, и о чем я говорила еще с осени 2019 года. Азербайджан, пользуясь полученными вследствие капитуляции благоприятными позициями и бездействием армянской стороны, еще больше улучшает свои позиции и увеличивает объем территориальных приобретений", - сказала она.

Адибекян отметила, что Азербайджан, пользуясь тем хаосом, который наблюдается в Армении на уровне общества и власти, также осуществляет свои коммуникационные проекты без учета интересов Армении, за что ответственны армянские власти.

"Интересы Армении должна защищать власть Республики Армения, а не Азербайджан, Турция или Россия", - сказала она.

Эксперт заявила, что юг Армении находится под угрозой со всех сторон: и с востока, и с запада, и с севера.

"Власти Армении своим поведением представляют опасность для Сюника. Сюник сейчас находится под угрозой с четырех сторон", - сказала она.

Адибекян подчеркнула, что Азербайджан, пользуясь этой ситуацией, улучшает свои позиции. По ее словам, Азербайджан имеет четкую позицию, которая состоит из двух важных компонентов: с одной стороны психологический и идеологический, с другой стороны рациональный и исходящий из их интересов.

"Морально-психологический компонент основан на том, что эти люди 30 лет убеждали свое население, что "армяне здесь приезжие и живут на исторических азербайджанских территориях, и нужно использовать любой предлог, чтобы выгнать армян из региона". То есть, сделать то, что сделала Турция в 1915 году, очистив от армян всю Западную Армению", - сказала она.

Азербайджановед сообщила, что двумя волнами азербайджанцы уже осуществили геноцидальные действия, а сейчас армяне стоят перед третьей волной.

"У них есть конкретная материальная выгода и требование связать Азербайджан с Нахиджеваном и Турцией: создать коридор "Большого Турана", которому препятствует Сюник. Они сделают все, чтобы Сюник был отчужден от Армении. Это уже не столько антиармянское, сколько проазербайджанское и протурецкое явление. Они никогда не стерпят того, чтобы эта "дорога жизни" осталась под контролем Армении, потому что отныне это будет инструментом политического влияния", - сказала она.

Адибекян заявила, что Азербайджан сделает все, чтобы Сюник вошел в состав Азербайджана или Турции, чтобы избежать шантажа Армении, который может быть аналогичным ситуации в Ларсе между Россией и Грузией.

"Эта капитуляция, этот договор, который был подписан (и.о. премьер-министра Армении Никол) Пашиняном, станет основой третьей войны. Это наше Версальское соглашение, которое в один прекрасный день приведет к новой войне. Пашинян принес не мир этой земле, а создал благоприятные условия, чтобы война еще раз пришла в нашу страну", - заявила она.

Инциденты в Сюнике и Гегаркунике

С 12-го мая в приграничных с Азербайджаном районах Армении - в Сюникской области (Горис, Сисиан) и Гегаркунике (Варденис, Шоржа) наблюдается напряженная ситуация. В Сюнике близ Черного озера (Сев лич) около 200 азербайджанских военных якобы с целью "корректировки границ" продвинулись на 3-3,5 км в сторону населенного пункта Веришен близ Гориса.

С участием российского миротворческого контингента велись переговоры по урегулированию ситуации. В армянском оборонном ведомстве и СНБ РА также опровергли информацию о перестрелке в направлении Ишханасара.

13 мая ВС Азербайджана осуществили очередную провокацию в отношении суверенной территории Армении, попытавшись обеспечить позиционное продвижение на приграничных участках Вардениса и Сисиана. Во избежание непредсказуемого развития событий Минобороны Армении потребовало от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию Армении.

13-го мая ОДКБ выступил с комментарием, в котором отмечается, что "по мере развития ситуации в случае необходимости будут предприняты действия, предусмотренные положениями Договора о коллективной безопасности и Устава ОДКБ".

И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян 12 мая созвал заседание Совбеза, на котором назвал действия азербайджанских ВС недопустимыми, "потому что это - посягательство на суверенную территорию республики". Он отметил, что "приоритетом является решение этого вопроса путем переговоров". На втором внеочередном заседании Совбеза 13-го мая Пашинян поручил соответствующим структурам обратиться в ОДКБ для начала консультаций из-за ситуации в Сюнике. Речь идет о действиях по координации позиций стран-членов ОДКБ и для принятия мер с целью устранения возникшей угрозы. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:55
24 Июня 2021
Омбудмсен Армении направил высшему руководству ЕС видео-свидетельство разговора Алиева и первой леди Турции об армянских пленных
Омбудсмен Армении Арман Татоян направил высшему руководству Евросоюза неопровержимое видео-свидетельство разговора между президентом Азербайджана и первой леди Турции с сопроводительными письмами
21:48
24 Июня 2021
ЦИК Армении представил результаты пересчета голосов на 16 избирательных участках
Был произведен пересчет результатов голосования на 16 избирательных участках
17:53
24 Июня 2021
Путин и Пашинян обсудили ситуацию в регионе и выполнение трехсторонних заявлений
Пашинян подчеркнул первостепенное значение возвращения военнопленных
17:43
24 Июня 2021
Акция поддержки арестованного кандидата в депутаты от блока «Армения» Армена Чарчяна прошла в центре Еревана
Накануне Чарчян был арестован. Ему предъявлено обвинение по статье "Воспрепятствование свободному волеизъявлению избирателя"
17:25
24 Июня 2021
Армении необходимо менять парадигму и перестать жить по принципу “дожить до получки” - Искандарян предупредил о катастрофе
Сейчас мы живем по принципу “дожить до получки” и если так  продолжится, то это будет катастрофа, сказал Искандарян
16:35
24 Июня 2021
Армению ждет интересный парламент или победа 3,5 политических сил: анализ выборов от Искандаряна
Первая победа или полпобеды - это “Процветающая Армения”, которая очень не хотела попасть в парламент, сказал Искандарян
14:26
24 Июня 2021
Кремль назвал инцидент с британским эсминцем провокацией и не исключает ответных мер
Кремль сожалеет об инциденте с британским эсминцем в Черном море, расценивает это как сознательную и подготовленную провокацию
13:05
24 Июня 2021
За угрозы в адрес Пашиняна и властей арестован ветеран карабахской войны "Монах"
Ветеран карабахской войны Артур Айвазян, известный под кличкой "Монах", арестован
12:35
24 Июня 2021
Пашинян назвал выборы в Армении новым стандартом демократии и объявил о завершении кризиса в стране
Он отметил, что есть и возбужденные уголовные дела по фактам предвыборных взяток
11:17
24 Июня 2021
Армянская делегация обсудит в Москве вопросы деятельности российской военной базы в Армении
Пашинян подписал в четверг решение о командировании в Москву армянской делегации в период с 26 июня по 1 июля
22:43
23 Июня 2021
Арестован кандидат в депутаты от блока «Армения» Армен Чарчян
Ему предъявлено обвинение статье "Воспрепятствование свободному волеизъявлению избирателя"