565.05
6.28
485.27
+23
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Азербайджан не впервые намеренно таргетирует армянское гражданское население - В ОБСЕ обсудили азербайджанскую агрессию

12:23
17 Июля 2020

ЕРЕВАН, 17 июля. Новости-Армения. Постоянный совет ОБСЕ обсудил агрессию Азербайджана в северо-восточном направлении армянской границы.

Как сообщили в пятницу в пресс-службе МИД Армении, 16 июля в Вене состоялось заседание Постоянного совета ОБСЕ, в ходе которого по инициативе армянской делегации был включен и обсужден вопрос о "военном нападении Азербайджана в направлении северо-восточной части государственной границы Армении".

В своем выступлении постоянный представитель Армении в ОБСЕ Армен Папикян представил ситуацию с атаками с азербайджанской стороны в направлении северо-восточной границы Армении с 12-го июля, а также предваряющие это событие политические и военные развития в Азербайджане, которые очевидно свидетельствуют о том, что нападение 12-го июля было заранее спланированным действием.

"Президент Азербайджана, который известен своими территориальными претензиями к Армении, в частности, к столице Ереван, а также Зангезурскому региону Армении, который постоянно жалуется на то, что "современная Армения основана на азербайджанских землях" и т. д., и т. д…, в своих публичных выступлениях в последние месяцы вернулся к воинственной риторике, заверив свой народ в том, что Азербайджан способен решить карабахский конфликт военным путем", - сказал Папикян.

Он подчеркнул, что армянская делегация всегда обращала внимание государств-участников ОБСЕ на пропаганду антиармянской ненависти, поощряемую и поддерживаемую руководством Азербайджана.

"Мы рассматриваем это как находящийся в руках властей этой страны инструмент для объединения общества против внешнего врага и для отвлечения внимания от внутренних проблем - диктаторского правления, эндемической коррупции, позорного нарушения прав человека и широко распространенного попирания основных свобод", - сказал Папикян.

Посол также отметил, что уровень армяноненавистничества достиг такого опасного уровня, когда даже в случае малейшей манипуляции со стороны политического или военного руководства Азербайджана, эта ненависть может привести к военным столкновениям и даже широкомасштабной агрессии как на государственной границе Армении, так и на линии соприкосновения.

Загружается новость ... "Лево"
Папикян также уведомил, что в Тавушской области Армении по городу Берд, селам Айгепар, Мовсес, Чинари, Верин Кармирахбюр, Тавуш были совершены обстрелы минометами и системой "Град", нанеся разрушения как жилым домам, так и городским инфраструктурам. Он особо отметил факт обстрела детского сада села Айгепар.

"Азербайджан уже не впервые применяет преднамеренное таргетирование гражданского населения и инфраструктур, мы видим это на протяжении многих лет, в том числе в ходе апрельской войны 2016 года, когда со стороны азербайджанской армии были совершены грубые нарушения норм международного гуманитарного права. Это не что иное, как проявление ненависти, нетерпимости и нетолерантности в отношении армянского народа, политики, которая официально поощряется в Азербайджане на самом высоком уровне. Такое поведение Азербайджана должно быть однозначно осуждено и военное руководство должно понести за это полную ответственность", - сказал Папикян.

Он также отметил, что Азербайджан не впервые размещает свои артиллерийские батареи в населенных пунктах, тем самым ставя под угрозу жизни собственных граждан.

"Такая предосудительная тактика не нова, она использовалась во время апрельской войны. Это свидетельствует о том, что военное и политическое руководство Азербайджана абсолютно не заинтересовано в безопасности своего народа, не говоря уже о безопасности народа Армении и Арцаха", - сказал Папикян.

Он выразил благодарность действующему председателю ОБСЕ за сбалансированное заявление, а также за адекватный ответ партнеров и дружественных Армении стран.

Отдельно посол затронул сделанные со стороны Турции заявления, охарактеризовав их как прямое поощрение поведения Азербайджана, которое в нынешней напряженной ситуации является абсолютно безответственным и неприемлемым.

Он подчеркнул, что данное напряжение на границе Армении вновь свидетельствует о том, что для установления благоприятной для установления мира атмосферы, подготовки народов к миру, прежде всего необходимо снизить возможность угрозы применения военной силы со стороны Азербайджана, а также усилить возможности мониторинга со стороны офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

Посол выразил надежду, что инициативы, направленные на укрепление доверия между народами, создание условий, благоприятствующих миру, и подготовку народов к миру, являются единственным способом обеспечения стабильности в регионе.

Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы с 12-го июля ВС Азербайджана осуществляют агрессивные действия против Армении. Противник предпринял попытки нарушения госграницы в Тавушской области Армении с использованием танка, минометов, гаубиц, беспилотников и РСЗО "Град". Артобстрел велся по армянским опорным пунктам, нескольким селам и городу Берд. После затишья 15 июля в ночь на 16-е июля Азербайджан вновь предпринял попытку диверсии на участке Айгепара, но, понеся многочисленные потери, был отброшен назад, продолжив артобстрел поселений.

Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодический артобстрел и подавляют активность противника. Подразделения ПВО ВС Армении за весь период уничтожили систему контроля БПЛ ВС Азербайджана, 13 беспилотников, танк и артиллерийские батареи.

По положению на четверг, по предварительным данным СК, в результате атак на армянские опорные пункты травмы получили 36 солдат (из них 16 - легкие ссадины, 20 были госпитализированы и получили медпомощь, состояние одного - тяжелое), 4 военнослужащих погибли, повреждены 6 автомобилей. В результате обстрелов мирных поселений Тавуша повреждено 24 дома, коньячный и винный заводы, детсад, кладбище, 4 автомобиля, водовод, газопровод, теплица, полицейский КПП, находившиеся в котором 2 полицейских были ранены. Кроме того, ранен также один мирный житель. Азербайджан официально подтвердил смерть 11 военных, армянская сторона сообщила о гибели еще не менее 10 азербайджанских спецназовцев.

Озабоченность в связи с эскалацией на армяно-азербайджанской границе выразили, в частности, МИД России и других государств, сопредседатели МГ ОБСЕ, Госдепартамент США, ООН, НАТО, МККК и другие международные структуры. ОДКБ также выразила серьезную озабоченность из-за обострения на границе Армении и Азербайджана и призвала к немедленному прекращению огня. Обеспокоенность высказал также пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявив о готовности Москвы к посредническим усилиям по урегулированию ситуации. –0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:40
27 Сентября 2020
Азербайджанские хакеры взломали ряд армянских сайтов и распространяли дезинформацию
Со стороны азербайджанских хакеров были изменены настройки этих сайтов
17:27
27 Сентября 2020
МККК призвал Армению и Азербайджан пощадить гражданское население Арцаха
МККК выразил свое беспокойство по поводу гуманитарного влияния усилившихся военных действий на линии соприкосновения
17:21
27 Сентября 2020
Тегеран призывает Баку и Ереван немедленно прекратить огонь в Арцахе и начать переговорный процесс
Тегеран призывает стороны к сдержанности, а также немедленному прекращению огня
15:50
27 Сентября 2020
Совбез Армении обсудил достойный отпор агрессии Азербайджана
Экстренное заседание Совета безопасности состоялось в воскресенье под руководством премьер-министра Армении Никола Пашиняна
15:31
27 Сентября 2020
Католикос отметил важность консолидации в деле защиты границ и Арцаха
Католикос Всех армян Гарегин II указал на важность консолидации в деле сохранения нерушимости границ и защиты Арцаха в разговоре с Пашиняном
15:24
27 Сентября 2020
Союз журналистов Армении выступил с призывом к СМИ после нападения Азербайджана на Арцах
Как всегда, Азербайджан наряду со своими агрессивными военными действиями с той же агрессией ведет войну также в информационном поле
21:50
26 Сентября 2020
Пашинян ответил на вопрос, почему заключил коалицию с Царукяном (ВИДЕО)
В частности, армянский премьер ответил на вопрос, почему заключил коалицию с "Процветающей Арменией", если ее глава Гагик Царукян не умеет писать
18:37
26 Сентября 2020
Президент Болгарии усомнился в психическом здоровье премьера
Ранее глава кабмина республики заявил, что утёкшие в сеть снимки были сделаны кем-то из команды Радева
14:24
26 Сентября 2020
Посольства США в Армении и Азербайджане призвали своих граждан воздержаться от поездок к армяно-азербайджанской границе
Посольства США в Армении и Азербайджане призвали своих граждан проявить осторожность в связи с недавними обострениями на линии соприкосновения
13:23
26 Сентября 2020
Пашинян обнародует конфиденциальную информацию (ФОТО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил накануне, что военно-политическое руководство Азербайджана начало разглашать конфиденциальную информацию
12:37
26 Сентября 2020
ППА назвала Царукяна - политзаключенным, а дело против него - "политической расправой"
Политический совет ППА назвал дело против главы партии и крупного предпринимателя Гагика Царукяна политической расправой, а самого Царукяна - политзаключенным
18:45
25 Сентября 2020
Алиев не является лидером, способным достичь установления мира - МИД Армении ответил на заявления президента Азербайджана
Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 75-й сессии Генассамблеи ООН