437.67
4.35
404.35
+3
Погода в Ереване
Рус

Азербайджан хронически нарушает трехсторонние соглашения и готовит геноцид армян Арцаха - премьер РА

12:18
10 Ноября 2022

ЕРЕВАН, 10 ноября. Новости-Армения. Нарушения трехсторонних заявлений со стороны Азербайджана носят хронический характер, заявил в четверг премьер-министр Армении Никол Пашинян, озвучив ряд фактов.

В их числе - оккупация Азербайджаном общин Хцаберд и Хин Тагер в Арцахе в нарушение заявления от 9 ноября 2022 года (по части прекращения всех военных действий и сохранения сторон на занимаемых территориях), вторжение в марте 2022 года в зону ответственности Российского миротворческого контингента в районе села Парух в Арцахе.

"Азербайджан практически ежедневно нарушает режим прекращения огня на линии соприкосновения, паралелльно заявляя, что Нагорного Карабаха не существует. Это утверждение само по себе является грубейшим нарушением заявления от 9 ноября, подписанного самим Азербайджаном, в котором 4 раза упоминается Нагорный Карабах", - подчеркнул Пашинян.

Он добавил, что Азербайджан до сих пор не совершил ни одного шага в направлении очевидного для международного сообщества налаживания диалога с армянством Нагорного Карабаха.

Паралелльно Азербайджаном делается попытка заявил, что армяне Нагорного Карабаха - азербайджанские граждане и их безопасность гарантирована. Насколько это утверждение соответствует действительности, можно доказать, проверив, какие условия созданы Азербайджаном для безопасного возврашения армян Гадрута и других территорий после 44-дневной войны 2022 года. Азербайджан не сделал ни одного шага в это направлении", - сказал армянский премьер.

Он добавил, что Азербайджан также препятствует приезду в Нагорный Карабах представителей ООН, в частности представителей офиса Верховного Комиссара по делам беженцев.

"Эти и другие заявления делают очевидным, что Алиев не не только угрожает, но и готовит Геноцид армян Нагорного Карабаха", - заявил он, добавив, что такой вывод исходит из комментариев Алиева относительно сроков размещения РМК в Арцахе.

Он напомнил, что по документу от 9 ноября 2022 года российские миротворцы размещаются в Карабахе на 5-летний срок с автоматическим продлением на аналогичный срок.

"Это по сути означает, что российские миротворцы дислоцированы в Нагорном Карабахе бессрочно, пока не конкретизированы все вопросы, связанные с правами армян Нагорного Карабаха и не развеяны все беспокойства об их безопасности", - заявил Пашинян.

Как считает премьер, развитие темы вывода миротворцев РФ из Нагорного Карабаха является не только нарушением трехсторонних заявлением, но и подготовкой геноцида карабахских армян.

Также Пашинян коснулся манипулятивных попыток Азербайджана провести параллели между Лачинским коридором и планами деблокирования всех транспортных коммуникаций региона.

"Президент Азербайджана пытается создать надуманные поводы, обвиняя Армению в невыполнении договоренностей, для закрытия Лачинского коридора, окружения армянства Нагорного Карабаха и осуществления его геноцида", - заявил Пашинян. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:32
24 Февраля 2024
Россия утратила инструмент влияния на Армению и Азербайджан: Искандарян - о сложной ситуации с безопасностью
Директор Института Кавказа Александр Искандарян считает, что Россия утратила инструмент влияния на Армению и Азербайджан.
12:17
24 Февраля 2024
В Госдепе США заявили, что Россию не волнуют интересы Армении
Россия не является надежным и добросовестным союзником или партнером на Южном Кавказе или где-либо еще, заявили в Госдепе
18:27
23 Февраля 2024
Москва ожидает исчерпывающих разъяснений от Еревана о словах Пашиняна о "заморозке участия" Армении в ОДКБ
Ожидаем исчерпывающих разъяснений по двусторонним каналам на предмет того, что же в действительности стоит за высказываниями Никола Пашиняна, говорится в заявлении МИД РФ
16:38
23 Февраля 2024
«Под угрозой существование Армении»: Институт Лемкина предупреждает о последствиях изменения Конституции
В докладе отмечается, что усилия Азербайджана представляют собой прямое посягательство на выживание и самобытность армянского народа
16:08
23 Февраля 2024
Искандарян: "Запад не заменит ту Россию, которая была у нас в воображении"
Армянский политолог Александр Искандарян считает, что  Запад не заменит ту Россию, которая "была у нас в воображении"
15:12
23 Февраля 2024
Министр обороны Армении не исключил риска новой эскалации
Независимо от того, какая атмосфера будет сформирована в регионе после заключения мирного договора с Азербайджаном, ВС Армении продолжат закупать оборонительное вооружение и боеприпасы
14:51
23 Февраля 2024
Министр обороны Франции: если бы Армении ничего не угрожало, необходимости в военном сотрудничестве с Парижем не было
Именно угрозы заставили армянскую сторону обратить внимание на сотрудничество в сфере обороны, сказал Лекорню
14:33
23 Февраля 2024
Планируется переподготовка армянских военных во французских вузах – Лекорню
Франция, по его словам, также отправит консультантов для развития войск
14:21
23 Февраля 2024
Песков: Армения официально не уведомляла о приостановке членства в ОДКБ, Пашинян и Путин эту тему не обсуждали
Президент России Владимир Путин еще не обсуждал с Пашиняном его заявления о приостановке членства Еревана в ОДКБ, сказал пресс-секретарь
14:02
23 Февраля 2024
Армяно-российские отношения находятся в кризисе - Искандарян
Искандарян отметил, что власти Армении не очень хорошо понимают, как заместить ОДКБ
13:07
23 Февраля 2024
Министры обороны Франции и Армении обсудили возможность поставок ракет малой дальности «Мистраль»
В скором времени будут осуществлены поставки в Армению радаров GM 200, сказал Лекорню
12:59
23 Февраля 2024
Пашинян пригласил премьера Японии посетить Армению
Премьер-министр РА Никол Пашинян пригласил своего японского коллегу Фумио Кисиду посетить Армению