630.68
7.05
522.09
-273
Погода в Ереване
Рус

Азербайджан и Турция не считают войну оконченной, Баку не отказался от возможности окончательно завоевать Арцах - эксперт (ВИДЕО)

20:01
16 Марта 2021

ЕРЕВАН, 16 марта. Новости-Армения. Азербайджан и Турция не считают войну оконченной, Баку не отказался от возможности окончательно завоевать Арцах военным способом, сказал во вторник военный эксперт Карен Вртанесян.

По его словам, проводимые в Азербайджане военные учения не означают начала новой войны, но подобная угроза есть всегда, что уже стали понимать даже власти Армении.

“После войны власти Армении пытались внушить обществу мысль о том, что она окончилась, но самой большой проблемой на Южном Кавказе на сегодня является то, что Азербайджан и Турция не считают войну оконченной, а действия Азербайджана и работа по восстановлению Вооруженных сил говорит о том, что, по сути, для них война продолжается. Если у них будет возможность напасть вновь, они однозначно нанесут этот удар”, - сказал Вртанесян.

Он отметил, что учитывая нестабильную внутриполитическую ситуацию в Армении и неспособность властей решать серьезные системные вопросы и очень быстро восстановить армию, для противника сейчас открылось “окно возможностей” и они постараются получить от него максимально возможное.

“Если у них будет возможность уничтожить Армению, то они однозначно воспользуются данным шансом и постараются сделать это”, - сказал Вртанесян.

По его словам, проводимые учения говорят о том, что Азербайджан не отказывается от возможности окончательно завоевать Арцах военным способом, вне зависимости от того, что они якобы говорят о мире, налаживании коммуникаций и прочем.

Он отметил, что Азербайджан питает максималистские надежды и хочет "все и сейчас". Хотя российские миротворцы их пока сдерживают, но при возможности они воспользуются ситуацией.

Как считает эксперт, если на Украине возобновятся военные действия, то не исключается, что Азербайджан постарается воспользоваться этой неспокойной для России ситуацией и пойдет на военные действия. При этом он не исключил возможности осуществления, в том числе, и провокаций на границе.

“Война, по сути, не закончилась, Азербайджан продолжает свою воинственную агрессивную риторику в отношении Армении и Арцаха и, к сожалению, власти Армении к этому не готовы. Не видно серьезных шагов по объединению общества, консолидации и восстановлению армии. Единственная надежда – учения, хотя есть очень большие сомнения, насколько они в данных условиях продуктивны”, - сказал Вртанесян.

С 16-го по 20-е марта в Армении проходят масштабные тактические и тактико-профессиональные учения с вовлечением всех родов войск и порядка 7500 военнослужащих.

Вртанесян также отметил, что война резко изменила конфигурацию безопасности в регионе - для Армении и Арцаха, в том числе.

“Мы многие годы (с 1994 года) наслаждались безопасностью, стратегической глубокостью границ Сюника, а война внесла коррективы в ситуацию. Если ранее это были очень защищенные горные районы, то сейчас враг уже занял эти позиции и ставит под угрозу приграничные регионы, в том числе, дороги, различные объекты”, - сказал Вртанесян.

При этом он отметил, что после войны власти Армении руководствуются самыми худшими вариантами и без предусловий уступили Азербайджану все, что они требовали, причем зачастую посредством устных или каких-то тайных договоренностей, даже в тех регионах, которые были критически важны для Армении с точки зрения безопасности.

По его словам, это противоречит требованиям ОБСЕ, в том числе, по поводу того, что если через спорную территорию проходят критически важные коммуникации, то они переходят этой стране. А у Армении фактически дороги межгосударственного значения частично контролирует Азербайджан, причем в договоре данного вопроса не было. Но Армения почему-то пошла Азербайджану навстречу, хотя могла отстоять данные позиции даже на международных площадках.

В том числе, по его словам, речь идет об аэропорте Капана, выселении граждан из их домов и прочих нюансах.

“В результате войны и бездействия армянских властей создалась очень нестабильная ситуация в регионе. Арцах также находится в нестабильной ситуации, несмотря на наличие миротворцев, которые скорее дают политические гарантии, чем военные. Но необходимо понимать, что потрясения могут быть и у России, а Турция активно работает в данном направлении, создавая проблемы для РФ, к примеру, на Украине. Ослабление позиций миротворцев может привести к новым проблемам”, - сказал Вртанесян.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. –0--


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:05
08 Мая 2021
Омбудсмен Армении обвинил ОТА в недостаточном освещении его деятельности в Сюнике, Казарян с ним поспорил (ВИДЕО)
Омбудсмен Армении Арман Татоян обвинил Общественное телевидение Армении в недостаточном освещении его деятельности в Сюникской области Армении
18:35
07 Мая 2021
В мире формируется консенсус касательно немедленного возвращения Азербайджаном армянских военнопленных и заложников – МИД Армении
Изо дня в день растущее давление на Азербайджан со стороны различных стран и международных организаций показывает, что формируется консенсус мирового сообщества о немедленном возвращении армянских военнопленных и гражданских лиц в статусе заложников, заявила Нагдалян
14:13
07 Мая 2021
Сирийские наемники, воевавшие со стороны Азербайджана в Арцахе, могут оспорить решение суда: прокуратура будет настаивать на жестком наказании – Давтян
Сирийские наемники, воевавшие со стороны Азербайджана в Арцахе, могут оспорить решение суда, сказал в пятницу журналистам Генеральный прокурор Армении Артур Давтян
13:14
07 Мая 2021
МИД Канады призвал Баку освободить всех армянских пленных
МИД Канады призвал Азербайджан освободить всех армянских пленных и удерживаемых лиц
12:25
07 Мая 2021
Ара Сагателян: Все, кто против Пашиняна, могут рассчитывать на помощь и поддержку от нас
Все, кто против Никола, могут рассчитывать на различную помощь и поддержку от нас, заявил Сагателян
12:04
07 Мая 2021
Генпрокурор Армении пообещал крайне жесткую реакцию на нарушения и оскорбления в связи с избирательными процессами
Генпрокурор призвал всех участников избирательного процесса проявлять сдержанность и соблюдать закон
20:37
06 Мая 2021
МИД Армении: всеобщее признание Геноцида армян - одна из важнейших гарантий безопасности армянского народа в регионе
Министерство иностранных дел Армении выступило с заявилением по поводу признания и осуждения Латвией Геноцида армян
20:13
06 Мая 2021
Парламент Армении принял в первом чтении последний компонент изменений в Избирательный кодекс
"За" проголосовали 82 депутата, 1 парламентарий воздержался
18:39
06 Мая 2021
Лавров: Россия привержена обеспечению безопасности своего союзника – Армении
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в четверг на встрече с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном, что Россия привержена обеспечению безопасности своего союзника – Республики Армения
18:30
06 Мая 2021
Лавров – Пашиняну: Уверены, что мы сможем в ближайшее время решить проблему удерживаемых лиц (ВИДЕО)
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в четверг на встрече с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном, что Россия продолжает выступать за решение всех гуманитарных вопросов, включая завершение процесса возвращения удерживаемых лиц
16:39
06 Мая 2021
В Сюнике возникли серьезные проблемы с правами человека: Армения должна ужесточить реакцию на действия Азербайджана
Омбудсмен привел пример того, как несколько дней назад азербайджанские военнослужащие выше села Хнацах обустраивали свою позицию
16:05
06 Мая 2021
Кочарян возглавит на выборах блок партий АРФД и "Возрождающаяся Армения"
Второй президент Армении Роберт Кочарян возглавит предвыборный союз партий "Возрождающаяся Армения" и АРФ "Дашнакцутюн"