417.56
6.33
395.3
+5
Погода в Ереване
Рус

Азербайджан должен заплатить за нападение на Армению: The National Interest

12:37
16 Сентября 2022

ЕРЕВАН, 16 сентября. Новости-Армения. Азербайджан должен заплатить цену за нападение на суверенное государство в нарушение международного права. Администрация президента США Джо Байдена может привлечь внимание Алиева, отменив отказ от статьи 907. Об этом говорится в статье The National Interest.

Отмечается, что Турция и Азербайджан в очередной раз предприняли неспровоцированное нападение на Армению.

The New York Times отмечает, что впервые за 30 лет в значительной степени замороженного карабахского конфликта и прилегающих районов Азербайджан атаковал армянские системы ПВО и артиллерии, базирующиеся на территории Армении. Сообщалось о сильном обстреле по территории Армении, направленном против жилых домов и объектов инфраструктуры, несмотря на отрицание со стороны Турции и Азербайджана и попытки переложить вину.

Такое поведение не ново для президента Турции Тайипа Эрдогана, который начал трансграничные операции по установлению зоны турецкого влияния на бывших османских территориях. Эрдоган преследовал неоосманскую повестку дня, нацеливаясь на курдов в Сирии и Ираке, направляя войска в Ливию и восточное Средиземноморье и используя Азербайджан в качестве марионетки для этнической чистки армян в Нагорном Карабахе.

Азербайджан – тюркская страна, которая с верностью относится к Турции, своему «старшему брату». В 2020 году Азербайджан напал на Нагорный Карабах («Арцах» по-армянски) и совершил преступления, в числе которых, в том числе, жестокое обращение с военнопленными в нарушение Женевских конвенций, а также культурный геноцид.

Недавнее назначение Филиппа Рикера, опытного дипломата, американским сопредседателем Минской группы — хороший шаг, который может оживить международное посредничество. США раскритиковали недавние нападения Азербайджана на Армению, но слова мало что значат для президента Азербайджана Ильхама Алиева. Алиев считает, что при поддержке Турции и турецком оружии он может без последствий атаковать армян.

Фактически США вознаградили Азербайджан за агрессию. Запад обратился к Азербайджану, Венесуэле и Ирану, чтобы заполнить брешь в поставках энергоносителей из-за решения России закрыть трубопровод «Северный поток-2». Украина является главным приоритетом Байдена, перевешивая другие проблемы, включая права человека.

Объективные наблюдатели в регионе сбиты с толку неоднозначными заявлениями администрации президента США Джо Байдена в отношении Турции и Азербайджана.

Двухпартийный закон, представленный конгрессменом Адамом Шиффом (D-CA) и группой Конгресса по армянским вопросам, осуждает неспровоцированные нападения Азербайджана на Армению и Нагорный Карабах и призывает к «немедленному и безоговорочному прекращению огня». Также требуется прекратить всякую помощь Азербайджану, чья агрессия является попыткой ликвидировать многовековое христианское присутствие армян на Кавказе. Спикер Нэнси Пелоси (штат Калифорния) отправится в Армению в эти выходные, чтобы выразить поддержку.

Объективные наблюдатели в регионе сбиты с толку неоднозначными заявлениями администрации Байдена в отношении Турции и Азербайджана. Несомненно, американцы армянского происхождения выразят свое недовольство во время промежуточных выборов, если Байден не предпримет значимых шагов в ответ на агрессию Азербайджана.

Решительный ответ начинается с отмены отмены 907-й поправки и значительного увеличения помощи и присутствия США в Армении и Нагорном Карабахе для защиты демократической Армении. Вашингтон должен предпринять шаги для предотвращения агрессии турок против суверенного государства и стратегического партнера.

Об агрессии Азербайджана против Армении

13 сентября в 00.05 подразделения ВС Азербайджана начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии, БПЛА и крупнокалиберных орудий в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара, предпринимались попытки позиционного продвижения.

По положению на 09:00 утра 16-го сентября изменений в ситуации на армяно-азербайджанской границе не зафиксировано после объявленного вечером 14-го сентября перемирия.

С армянской стороны, по предварительным данным, 135 погибших, есть раненые, в том числе, среди мирного населения. Известно о не менее 10 военнослужащих, попавших в плен к Азербайджану. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:33
09 Декабря 2022
Пашинян заявил Путину об опасениях в Карабахе по поводу перекрытия Лачинского коридора
Пашинян на встрече с президентом России Владимиром Путиным в пятницу поднял тему перекрытия Лачинского коридора
16:23
09 Декабря 2022
Армения и Россия подписали программу военного сотрудничества на 2023 год
Министерства обороны Армении и России подписали программу военного сотрудничества на 2023 год
16:16
09 Декабря 2022
Стартовала встреча Пашинян-Путин
В Бишкеке началась встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента РФ Владимира Путина
15:12
09 Декабря 2022
Шойгу: Армения является ключевым стратегическим партнером России в Закавказье
В ходе встречи главы оборонных ведомств утвердили план сотрудничества между министерствами обороны двух стран на 2023 год
13:58
09 Декабря 2022
Ереван и Баку достигли соглашения по одному пункту мирного договора, по остальным четкого согласия нет - Григорян
Армения и Азербайджан достигли соглашения по одному пункту мирного договора, сообщил секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян
12:37
09 Декабря 2022
Армения ищет механизмы для обеспечения диалога Степанакерт-Баку
Армения работает над поиском механизмов для обеспечения диалога между Степанакертом и Баку, сообщил секретарь Совета безопасности Армен Григорян
21:32
08 Декабря 2022
Движение по межгосударственной трассе М2-Ахавни-Татев-М2 в Армении будет периодически перекрываться
Движение по межгосударственной трассе М2-Ахавни-Татев-М2 в Армении в течение двух дней будет периодически блокироваться
18:03
08 Декабря 2022
Пашинян заявил о важности обсуждений вопросов армяно-азербайджанской нормализации в формате Пражской встречи
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в четверг специального представителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клара
17:49
08 Декабря 2022
Пашинян с рабочим визитом отбудет в Кыргызстан. Запланирована его встреча с Путиным
Премьер-министр в Бишкеке примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
17:41
08 Декабря 2022
Глава МИД Армении – спецпредставителю ЕС: провокации Азербайджана обостряют хрупкую ситуацию в области безопасности (ВИДЕО)
Состоялся обмен мнениями о разработке мирного договора между Арменией и Азербайджаном
17:40
08 Декабря 2022
Кремль анонсировал встречу Путина с Пашиняном
Президент РФ Владимир Путин в Бишкеке "на полях" саммита ЕАЭС проведет встречу с премьер-министром Армении Николом Пашиняном
17:24
08 Декабря 2022
Совбез Армении заявил о наличии двух текстов армяно-азербайджанского мирного договора
Есть только два текста: один предложен Россией, другой Азербайджаном