568.89
6.57
483.42
+26
Погода в Ереване
Рус

Азербайджан бросает вызов международного сообществу в вопросе Арцаха и делает провокационные заявления - МИД Армении

14:22
05 Марта 2021

ЕРЕВАН, 5 марта. Новости-Армения. Заявления президента Азербайджана о том, что Азербайджан решил карабахский конфликт военным путем, еще раз показывают, кто является инициатором войны, кто ведет регион к дальнейшей дестабилизации. Таким образом пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о разрешении карабахского конфликта и реализации резолюций СБ ООН. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении.

"Как всегда, Азербайджан искажает положения резолюций Совета Безопасности ООН, заявляя, хотя эти же резолюции выражают свою поддержку мирному процессу Минской группы, который возглавляют сопредседатели Минской группы. Своими заявлениями о нагорно-карабахском мирном процессе президент Азербайджана противоречит позиции международного сообщества, в первую очередь, позиции сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которая подчеркивает, что конфликт должен быть урегулирован всесторонне", - сказала Нагдалян.

Она назвала очевидным то, что попытка подавить право народа Арцаха на самоопределение с помощью силы не может создать основы для урегулирования конфликта. Осуществление права народа Арцаха на самоопределение и устранение последствий войны являются ключевыми составляющими урегулирования конфликта.

Нагдалян также прокомментировала заявление Алиева о том, что "новый транспортный коридор пройдет по исторической территории Азербайджана, Зангезуру, соединяя основную часть Азербайджана с Нахичеваном и Турцией".

"В пункте 9 трехстороннего заявления от 9 ноября о создании коридора не упоминается. Называя Зангезур "исторической территорией Азербайджана" и ссылаясь на воображаемый "коридор", президент Азербайджана таким провокационным заявлением сознательно препятствует реализации трехсторонних заявлений от 9 ноября и 11 января. Такая риторика противоречит обязательствам Азербайджана, это открытый вызов международному праву, что никоим образом не способствует стабильности в регионе и представляет собой угрозу для всех его государств", - сказала Нагдалян.

Пункт 9-й трехстороннего заявления по Карабаху касается разблокирования транспортных и экономических инфраструктур региона и, в этом контексте, также налаживания связи между частью Восточного Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:03
22 Июля 2021
Сейран Оганян избран руководителем фракции блока "Армения" (ФОТО)
Блок "Армения" провел в четверг заседание парламентской фракции под председательством лидера Роберта Кочаряна
18:43
22 Июля 2021
Пашинян и Путин обсудили вопросы возвращения пленных из Азербайджана, безопасности и разблокировки коммуникаций
В контексте ситуации в регионе Пашинян подчеркнул ключевую роль России в сохранении мира и стабильности
17:01
22 Июля 2021
ЕСПЧ обязал Азербайджан заплатить 30 тыс. евро Бадаляну. Его пытали в азербайджанском плену
Европейский суд по правам человека вынес приговор по делу "Бадалян против Азербайджана"
16:23
22 Июля 2021
Известна дата первого заседания нового парламента Армении
Центральная избирательная комиссия Армении озвучила дату первого заседания Национального Собрания VIII созыва
15:25
22 Июля 2021
Маркедонов: вторая карабахская война не поставила точки в конфликте между Арменией и Азербайджаном
Маркедонов прокомментировал обострение на участке Ерасх армяно-азербайджанской границы
22:03
21 Июля 2021
Кочарян про аресты после выборов в Армении: "Добро пожаловать в Ирак Саддама Хусейна"
Кочарян ответил на вопрос о том, какие цели преследуют репрессии, которые начались после внеочередных парламентских выборов
21:20
21 Июля 2021
Кочарян объяснил, зачем Азербайджан обостряет ситуацию и почему бездействует Армения
Часть нашего общества боится войны, сказал Кочарян
19:05
21 Июля 2021
Армения готова участвовать в мирном урегулировании карабахского конфликта в формате МГ ОБСЕ - МИД
И. о. министра иностранных дел Армен Григорян принял в среду французского депутата Европейского парламента
17:38
21 Июля 2021
Кочарян - об угрозе войны и технологии запланированного поражения
Кочарян прокомментировал ситуацию на границах Армении и ее возможных последствиях
17:48
20 Июля 2021
Президент Армении освободил Вагаршака Арутюняна от должности и.о. министра обороны - ОФИЦИАЛЬНО
Арутюнян занимал пост министра обороны с 20 ноября 2020 года