567.05
6.66
483.75
+17
Погода в Ереване
Рус

Азербайджан агрессивными действиями старается склонить Армению к подписанию мирного соглашения - Искандарян

16:52
28 Июля 2021

ЕРЕВАН, 28 июля. Новости-Армения. Азербайджан агрессивными действиями старается склонить Армению к подписанию мирного соглашения, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, комментируя эскалацию ситуации в Гегаркуникском регионе на армяно-азербайджанской границе.

По его словам, это конфликт низкой интенсивности, все, что происходит после войны, происходило и до войны, после 1994 года всегда были перестрелки и диверсионные акты, интенсивность которых возрастала. «Ничего нового не происходит, просто изменилась граница», - сказал он.

Политолог отметил, что если ранее граница была в Горадизе, то теперь – в Капане, и просто все переместилось ближе и происходит на границе Армении, а не Арцаха.

"Ожидать, что азербайджанцы возьмут то, что возьмут, после чего успокоятся и перестанут совершать подобные акции - не рационально. Нынешнее столкновение приостановить получится, но в сколько-нибудь длительной перспективе у Азербайджана нет никакой мотивации по прекращению давления. И сейчас – никакая не случайность: это стратегия – поддерживать такую обстановку на границе. Это то, что Азербайджан делает, для того, чтобы добиться от нас уступок, более того, как только он их получит он будет продолжать давление, чтобы добиться новых", - сказал Искандарян.

Что касается анклавов, то, как считает политолог, пока запрашивается больше, чтобы получить меньше, но это не означает, что если армянская сторона уступит, то не придет время и анклавов.

В то же время он отметил, что под открытием дорог Азербайджан имеет ввиду отнюдь не открытие коммуникаций между Иджеваном и Махачкалой или Дилижаном и Ставрополем. «Они имеют ввиду железную дорогу, а возможно и автомобильную через Сюник и юг Армении из Азербайджана в Турцию, чтобы поезда там не останавливались, и безопасность обеспечивалась не армянами», - сказал он, добавив, что это политический проект, которого добивается Азербайджан.

Второе чего они добиваются, по словам эксперта, это документ, бумага, которую можно будет представить в Азербайджане как признание территориальной целостности Азербайджана, включая Карабах, к примеру мирное соглашение.

"При этом армяне могут говорить, что тем самым они ничего не признали. Это то, по поводу чего Азербайджан давит, причем по всякому – военнопленными, дискурсами, дипломатическими способами через третьи страны, в основном через Россию, поскольку нет прямых дипломатических контактов с Арменией. Думать, что это все остановится – несерьезно", - сказал Искадарян.

Поясняя давление со стороны России, он отметил, что есть какие-то темы, в которых армянские интересы совпадают с российскими, а есть, где азербайджанские совпадают с российскими.

Он отметил также, что Россия заинтересована в том, чтобы процесс армяно-азербайджанского взаимодействия удалось запустить при ее спонсорстве.

«И таким образом Россия станет «Минской группой» и будет вести его дальше», - сказал Искандарян.

По данным Минобороны Армении, подразделения ВС Азербайджана 28 июля около 03:40 атаковали армянские позиции на северо-востоке армяно-азербайджанской границы на участке от Сотка до Верин Шоржа. Противник пытался улучшить свои опорные пункты для создания благоприятных условий для продвижения, ВС Армении обороняли свои позиции, не допуская продвижения противника. По состоянию на 09:20 азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции. В МИД Армении сообщили, что при посредничестве командования российских миротворческих сил достигнута договоренность о возобновлении режима прекращения огня. По данным Минобороны, у армянской стороны трое погибших и четверо раненых, режим прекращения огня частично соблюдается.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Вдоль границы с Арменией азербайджанские военнослужащие регулярно предпринимают попытки строительства дорог и военных постов, зафиксированы случаи обстрелов армянской территории, кражи скота у крестьян из приграничных сел Армении.

Армянская сторона многократно требовала от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА.

И.о. премьер-министра РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

Новый виток напряженности на границе зафиксирован в середине июля - с 14 июля село Ерасх в Араратской области Армении, расположенное вдоль участка армяно-азербайджанской границы (граничит с Нахичеваном, контролируемым Азербайджаном), периодически обстреливается со стороны ВС Азербайджана. Через Ерасх пролегает межгосударственная трасса М2, связывающая север с югом Армении и далее, до границы с Ираном. К западу от Ерасха расположена армяно-турецкая госграница. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:04
23 Сентября 2021
Возвращение армянских пленных из Азербайджана и карабахский конфликт: Мирзоян встретился с главой МИД Франции (ВИДЕО)
Были упомянуты гуманитарные проблемы, возникшие в результате 44-дневной войны в Арцахе
09:38
23 Сентября 2021
Палата представителей США потребовала от Азербайджана освободить армянских военнопленных и расследовать военные преступления азербайджанских ВС
Палата представителей США приняла поправку Карденаса-Шиффа-Шермана, требующую от Азербайджана немедленно освободить армянских военнопленных
11:02
22 Сентября 2021
Макрон заявил о поддержке армянского народа на армянском языке
Президент Франции Эммануэль Макрон опубликовал пост на армянском языке, которым поздравил Армению с Днем Независимости
10:23
22 Сентября 2021
Президент Турции заявил в ООН об «аннексии Крыма»
Турция выступает за сохранение территориальной целостности Украины, заявил президент республики Реджеп Тайип Эрдоган
09:53
22 Сентября 2021
Где должна начинаться и заканчиваться Армения? Маркедонов - о тяжелой ситуации, в которой страна отметила 30-летие независимости
21 сентября Армения отметила тридцатилетний юбилей своей независимости
15:15
21 Сентября 2021
Глава МИД Армении примет участие в сессии Генассамблеи ООН и встретится с сопредседателями МГ ОБСЕ
Министр иностранных дел Арарат Мирзоян с рабочим визитом отправится в Нью-Йорк для участия в работах 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
14:41
21 Сентября 2021
США продолжат предпринимать меры по освобождению армянских пленных из Азербайджана - Байден
Об этом говорится в поздравительном послании президента США Джо Байдена по случаю 30-летия независимости Армении
14:24
21 Сентября 2021
Путин: развитие отношений России и Армении отвечает интересам братских народов
Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в поздравлении по случаю 30-летия провозглашения независимости Армении
14:01
20 Сентября 2021
В Армении прокомментировали заявление Эрдогана о желании Пашиняна с ним встретиться и возможности коридора через РА
Пресс-секретарь премьера прокомментировала заявление президента Турции о том, что Пашинян предложил встретиться с ним
17:27
19 Сентября 2021
Двое армян оказались на подконтрольной Азербайджану территории у трассы Горис-Воротан и исчезли. Омбудсмен представил действия по их возвращению (ФОТО)
Ранее в воскресенье СНБ Армении заявила, что накануне двое жителей села Касах Котайкской области Армении свернули с трассы Горис-Воротан и оказались на территории, подконтрольной Азербайджану
16:11
19 Сентября 2021
Эрдоган заявил о том, что Пашинян предложил с ним встретиться
По словам турецкого лидера, предложение было передано ему через премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили
15:21
19 Сентября 2021
В Ереване протестуют против "красочных мероприятий" в День независимости Армении
Граждане вновь собрались в центре Еревана в воскресенье, чтобы выразить протест в связи с планами властей устроить "красочное празднование" и концерт к 30-летию независимости Армении