638.09
7.16
524.92
+14
Погода в Ереване
Рус

Айвазян: "Поиск пропавших, обмен пленными и телами погибших требует скорейшего разрешения в связи с варварским отношением Азербайджана"

15:36
07 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 7 декабря. Новости-Армения. Вопросы поиска пропавших военнослужащих, обмен пленными и телами погибших требуют скорейшего разрешения в связи с поступающими сведениями о многочисленных и подтвержденных фактах варварского обращения азербайджанской стороны с военными. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Ара Айвазян на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым в Москве.

"Естественно, что вопрос поиска пропавших военнослужащих, обмен пленными и телами погибших является очень чувствительным и требующим скорейшего разрешения. Это особенно актуально в свете поступающих сведений о многочисленных и подтвержденных фактах варварского, в прямом смысле этого слова, обращения с военными и не только. К числу таких вопросов относится и вопрос сохранения армянских религиозных и культурных объектов", - сообщил он.

Айвазян выразил глубокую признательность российской стороне и лично Сергею Лаврову за большой вклад и последовательные усилия, направленные на полное прекращение огня и военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.

"Сложившаяся на сегодняшний день ситуация, в том числе, и на региональном уровне, требует оценок и решений, реализацию которых мы видим через призму консолидации общества и всего армянского народа, четкости функционирования государственных институтов Армении, страны с динамичной экономикой и высоким уровнем обороноспособности. В конечном итоге через призму сильного государства Республика Армения, тесно взаимодействующего с союзниками и друзьями", - считает министр.

Глава МИД подчеркнул, что рассчитывает на продолжение обсуждений, которые были начаты в Ереване во время ноябрьского визита российской межведомственной делегации.

"Готовы уделить должное внимание таким вопросам, как функционирование российских миротворцев, создание условий для возвращения беженцев, дальнейшие шаги по оказанию гуманитарной помощи населению, логистические вопросы, в том числе и в контексте восстановления объектов инфраструктуры и многое другое", - отметил Айвазян.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:55
16 Февраля 2021
Президент Армении сменил посла в Японии
Президент Армении Армен Саркисян назначил Арега Ованнисяна Чрезвычайным и Полномочным послом республики в Японии
15:06
16 Февраля 2021
Депутат ППА Геворк Петросян покидает фракцию. Он озвучил причину и дальнейшие действия
Отсутствие решимости вовремя давать четкие политические оценки очевидным незаконным преследованиям и беззакониям в стране является для меня неприемлемым подходом, сказал Петросян
22:42
15 Февраля 2021
Серж Саргсян – о том, почему Армения не признала независимость Арцаха, и возможно ли это на данном этапе
Мы должны проявить рассудительность, заявил Саргсян
21:43
15 Февраля 2021
Движение 2018 года было антикарабахским. Серж Саргсян пояснил, почему ушел в отставку и кому передал власть
"Сложилась такая ситуация, что я предпочел уйти без потрясений, чем пытаться предлагать обществу одно из множества решений", - заявил он
21:37
15 Февраля 2021
Серж Саргсян назвал силы, чьим "проектом" может быть Пашинян (ВИДЕО)
Третий президент Армении Серж Саргсян рассказал об истории своего знакомства с премьер-министром Николом Пашиняном и ответил на вопрос о том, является ли Пашинян его «проектом»
19:56
15 Февраля 2021
В Ереване ответили Алиеву: любая дорога, проходящая по Армении, будет находиться исключительно под ее юрисдикцией
Заявление премьер-министра Армении, президентов России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года не содержит никаких положений о создании коридора
18:31
15 Февраля 2021
Есть беспокойство за Давид Бек. АРФ Дашнакцутюн опасается подписания правительством Армении новых документов с Азербайджаном
По словам Сагателяна, у него есть информация, что сейчас обсуждаются подобные вопросы
18:20
15 Февраля 2021
Вазген Манукян: война в Арцахе не закончилась бы так плохо, если бы не заставили замолчать прессу
"В любой момент, когда лишают свободы слова, знайте, что стране угрожает какая-то опасность", - заявил он
16:01
15 Февраля 2021
Лавров обвинил Брюссель в разрыве отношений между Россией и Евросоюзом
Российский министр подчеркнул, что разрыв отношений между Москвой и Брюсселем происходит уже на протяжении многих лет
00:19
15 Февраля 2021
«Мы продолжим изгонять этих лжецов»: Омбудсмен обнародовал цитаты Алиева об Армении и армянах (ФОТО)
Татоян привел несколько цитат из официальных заявлений президента Азербайджана об Армении и армянах
18:21
12 Февраля 2021
Состоялась вторая встреча вице-премьеров Армении, России и Азербайджана
Вице-премьеры Армении, России и Азербайджана Мгер Григорян, Алексей Оверчук и Шахин Мустафаев в формате видеоконференции провели в пятницу второе заседание трехсторонней рабочей группы
17:09
12 Февраля 2021
Ишхан Сагателян прокомментировал слухи о выдвижении АРФД Роберта Кочаряна на пост премьера
По его словам, у властей нет шанса воспроизводства посредством выборов