498.82
6.81
472.64
+8
Погода в Ереване
Рус

Айвазян: «Если Азербайджан не может выполнить гуманитарные обязательства, нам трудно представить, что все другие вопросы могут быть реализованы» (ВИДЕО)

21:35
14 Января 2021

ЕРЕВАН, 14 января. Новости-Армения. Глава МИД Армении Ара Айвазян заявил, что вопрос военнопленных имеет первоочередное значение для Еревана, однако это проблема не имеет легкого решения.

«Есть понимание того, что в регионе должны установиться мир и развитие, однако для того, чтобы это произошло, необходимо сформировать атмосферу доверия. Если Азербайджан не может выполнить свои гуманитарные обязательства, нам трудно представить, что все другие вопросы могут быть реализованы», - заявил он, отвечая на вопрос журналистов о проблеме армянских военнопленных в Азербайджане.

Напомним, что президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве 11 января подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. При этом, как заявил Пашинян, вопрос армянских военнопленных и удерживаемых в Азербайджане гражданских лиц решить не удалось.

Айвазян призвал «доверять нашим усилиям» и выразил надежду на то, что этот вопрос получит положительное решение.

В ответ на вопрос о том, почему эта проблема не получила решения в ходе московских встреч премьер-министра Армении Никола Пашиняна, глава МИД отметил, что это не вопрос одного дня.

«Мы все понимаем, что если бы этот вопрос мог быть решен за один день, проблема была бы уже решена», - сказал он.

Об армянских пленных

Первый этап обмена пленными между Арменией и Азербайджаном состоялся 14 декабря при посредничестве российских миротворцев. В Армению на российском военном самолете вернулись официально подтвержденные 44 армянина, взамен в Баку из Армении отправились 12 граждан Азербайджана.

28 декабря в Армению из азербайджанского плена вернулись четверо армян при посредничестве России и Международного комитета Красного креста. Баку были возвращены двое азербайджанских пленных.

Армения согласилась применить в процессе обмена пленными с Азербайджаном принцип "всех на всех". Предлагается создать механизм, по которому в случае обнаружения новых пленных каждая из сторон обязывается вернуть их без предварительных условий.

По данным адвокатов Артака Зейналяна и Сирануш Саакян, представляющих интересы армянских военнопленных в Европейском суде по правам человека, по положению на конец 2020 года поданные ими в Евросуд заявления защищают права 80 военнослужащих, находящихся в плену, и задержанных гражданских лиц. Из них 18 уже вернулись на родину.

По данным Сирануш Саакян на 11 января 2021 года, в азербайджанском пелену находится не менее 120 армянских граждан.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:55
10 Мая 2022
"Наполним Ереван триколорами": Сагателян озвучил график акций неповиновения оппозиции на среду
Вице-спикер, представитель оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян во вторник на митинге на площади Франции озвучил график мероприятий на следующий день
20:09
10 Мая 2022
Сагателян: «Любая договоренность Пашиняна и Алиева – ничто»
Это вопрос существования, это вопрос безопасности армянского народа, заявил Сагателян
18:05
10 Мая 2022
ЕС содействует Армении и Азербайджану в поиске решений вопросов региональной безопасности - глава Евроделегации
Викторин уточнила, что посредничество не означает предложение решений
16:51
10 Мая 2022
В Госдепе призвали власти и оппозицию Армении воздерживаться от насилия в ходе протестов
«Мы полностью поддерживаем основные свободы выражения мнений и мирных собраний, заявил Нед Прайс
14:10
10 Мая 2022
Полиция пытается разблокировать проспект Багратуняц: идут массовые задержания
Полиция и протестующие пытаются оттеснить друг друга с проезжей части
13:25
10 Мая 2022
Полиция в Зейтуне начала жестко подвергать приводу участников шествия, перекрывших движение
Между правоохранителями и протестующими происходят потасовки
13:15
10 Мая 2022
Оппозиция в Ереване перекрывает оживленные улицы и перекрестки
Участники четырех оппозиционных шествий в Ереване перекрывают ненадолго оживленные улицы и перекрестки
12:25
10 Мая 2022
В Ереване стартовали акции неповиновения: оппозиция проводит 4 шествия
Армянская оппозиция начала акции гражданского неповиновения в Ереване
23:20
09 Мая 2022
Экс-Омбудсмен Армении прокомментировал слухи о своей политической приверженности
Экс-Омбудсмен Армении Арман Татоян прокомментировал муссируемые в последнее время в обществе слухи о том, что он примкнул к той или иной политической силе
21:57
09 Мая 2022
«Мы остановим страну»: Лидер армянской оппозиции назвал 4 адреса старта акций неповиновения в Ереване
Завтра акции неповиновения стартуютза пределами малого центра Еревана
20:00
09 Мая 2022
Программа действий временного правительства Армении: Сагателян озвучил основные шаги и принципы
Ишхан Сагателян представил ряд шагов и действий, которые должны будут лечь в основу действий временного правительства национального согласия
19:25
09 Мая 2022
В Ереване стартовало шествие оппозиции
После митинга, посвященного освобождению Шуши, оппозиция начала шествие по центру Еревана с Площади Франции