630.68
7.05
522.09
+19
Погода в Ереване
Рус

Армянский юрист назвал Азербайджан опасным государством и предупредил об угрозе нового геноцида

13:11
19 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 19 апреля. Новости-Армения. Армянский юрист-международник Ара Казарян считает, что Азербайджан – это опасное государство, и не исключает опасности нового геноцида.

Как считает эксперт, реакция международных структур в отношении Азербайджана будет ужесточаться, поскольку если руководствоваться регламентом ООН, то данная страна представляет угрозу международной безопасности, а это основание для того, чтобы ООН и страны-члены начали противодействовать.

Он отметил, что пока они ограничились заявлениями и слушаниями, к примеру, ПАСЕ уже включил в свою повестку обсуждение вопроса о возвращении пленных, естественно все это будет представлено в общем контексте.

«Однако проблема заключается том, что пирамида ненависти в Азербайджане уже на 4 стадии из 5 – это системная дискриминация, насилие, после чего следует геноцид. Международное сообщество уже поняло, что это опасное государство и если сегодня его не остановить, то следующим шагом будет геноцид в прилегающих территориях, к примеру, в Арцахе», - сказал Казарян в ходе обсуждений «Армянофобия – государственная политика в Азербайджане, реакция Армении».

По его словам, в данной связи следует изменить геополитический статус Арцаха, поскольку они могут напасть на мирное население и уничтожить его, и президент Азербайджана Ильхам Алиев ведет именно к этому.

При этом он отметил, что в отличие от Азербайджана, в Армении дискриминация находится на второй стадии – предвзятость, ограничиваясь отдельными заявлениями, но в Армении нет системной азербайджанофобии.

«Будет много отзывов в ближайшее время, если кроме публикаций Омбудсмена будут представлены также доказанные факты по результатам войны, то вместе это может изменить ситуацию», - сказал Казарян.

Он отметил, что если ранее Азербайджан на международных площадках имел возможность оспорить наличие системной армянофобии, то после открытия «парка военных трофеев» у них нет ни одного шанса.

12 апреля Алиев открыл в Баку так называемый "Парк военных трофеев", который многие СМИ уже назвали Парком военных ужасов. Из покореженной техники торчат манекены армянских солдат с гримасами на лицах, некоторые муляжи прикованы цепями. В СМИ, в частности, назвали верхом цинизма фотографию, где Алиев проходит по аллее из касок, снятых с убитых и плененных армян (при приближении на некоторых касках можно увидеть пулевые отверстия).

«Алиев уже сам понимает, что перешел все «красные линии», не может идти назад и должен идти только вперед. Международная общественность со своей стороны понимает, что это угроза международной безопасности, и это вопрос не армянофобии, а (в масштабе) всей Европы - то что мы неоднократно представляли, но нам не верили или старались решать в контексте регионального паритета», - сказал Казарян, добавив, что в Европе уже осознали угрозу.

Он также отметил, что Азербайджан знает об уязвимости своей политики, поэтому заявляет, что не нарушал устава ООН, поскольку понимает, что их действия были нападением, которые сопровождались грубыми нарушениями международного права, военными преступлениями, нарушениями прав человека и гуманитарного права.

«Однако лучшая защита - это нападение, поэтому они пытаются показать, что армяне совершали военные преступления. Они подали иск в Европейский суд, представив ситуацию, начиная с 1992 года, когда армянская армия наступала (в период первой войны в Арцахе - ред.). Однако есть один аспект – Армения была готова к переговорам и мирному решению спора, и, согласно регламенту ООН, Азербайджан не может сказать, что исчерпал все возможности и занимался самозащитой», - сказал Казарян.

Как считает юрист, именно на этой основе армянская сторона должна продолжать свою глобальную политику, указывая на то, что Азербайджан вел нечестную войну, с нарушением прав человека, что будет основой для того, чтобы поднять вопрос деоккупации арцахских земель, поскольку это основано на свободном волеизъявлении народа Арцаха в 1991 году.

«Армения должна вести дискурс и поставить акцент на то, что война была несправедливой в соответствии с международным правом», - сказал Казарян.

Перейдя в юридическую плоскость решения вопроса, он отметил, что есть ряд инстанций, в том числе Европейский суд, где успешно проводится рассмотрение дел, и есть также около 1300 возбужденных в Армении дел, многие из которых должны предусмотреть международное уголовное преследование в отношении военных преступников в рамках концепции международного права.

Эксперт отметил, что у армянской стороны есть для этого все основания – обстрел мирных поселений, отношение к пленным и прочее.

«Это план-минимум, который необходимо реализовать, а также проводить масштабный сбор данных для лоббистской деятельности, поскольку необходимо обосновать, что они действительно вели несправедливую войну, и делать это надо не только устно, а с конкретной доказательной базой, которую будет невозможно опровергнуть. Думаю, что многое из этого находится в процессе, но государство должно подумать о финансировании многих процессов, чтобы достичь успехов», - сказал Казарян.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:29
09 Мая 2021
Кочарян назвал три главные проблемы, стоящие перед Арменией (ВИДЕО)
Экс-президент заявил, что сегодня Армения небезопасна, под угрозой  границы Сюника
17:36
09 Мая 2021
Кочарян предложил первому и третьему президентам Армении вместе бороться против властей
Он отметил, что данная борьба имеет два компонента – против нынешних губительных властей и за власть
17:09
09 Мая 2021
Кочарян рассказал о причинах и целях формирования союза “Армения” с другими политсилами (ВИДЕО)
Второй президент Армении Роберт Кочарян рассказал в воскресенье о причинах формирования политического сотрудничества и создания союза “Армения”
16:54
09 Мая 2021
Роберт Кочарян и лидеры партий "Дашнакцутюн" и "Возрождающаяся Армения" подписали декларацию союза "Армения"
Второй президент Армении Роберт Кочарян, лидер партии "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопян и представитель АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян подписали в воскресенье в Ереване декларацию o создании союза "Армения"
16:11
09 Мая 2021
Стартует сотрудничество Кочаряна, партий АРФД и "Возрождающаяся Армения" (LIVE)
Кочарян примет участие во внеочередных парламентских выборах во главе блока "Армения", в которой вошли две вышеуказанные партии
23:05
08 Мая 2021
Омбудсмен Армении обвинил ОТА в недостаточном освещении его деятельности в Сюнике, Казарян с ним поспорил (ВИДЕО)
Омбудсмен Армении Арман Татоян обвинил Общественное телевидение Армении в недостаточном освещении его деятельности в Сюникской области Армении
18:35
07 Мая 2021
В мире формируется консенсус касательно немедленного возвращения Азербайджаном армянских военнопленных и заложников – МИД Армении
Изо дня в день растущее давление на Азербайджан со стороны различных стран и международных организаций показывает, что формируется консенсус мирового сообщества о немедленном возвращении армянских военнопленных и гражданских лиц в статусе заложников, заявила Нагдалян
14:13
07 Мая 2021
Сирийские наемники, воевавшие со стороны Азербайджана в Арцахе, могут оспорить решение суда: прокуратура будет настаивать на жестком наказании – Давтян
Сирийские наемники, воевавшие со стороны Азербайджана в Арцахе, могут оспорить решение суда, сказал в пятницу журналистам Генеральный прокурор Армении Артур Давтян
13:14
07 Мая 2021
МИД Канады призвал Баку освободить всех армянских пленных
МИД Канады призвал Азербайджан освободить всех армянских пленных и удерживаемых лиц
12:25
07 Мая 2021
Ара Сагателян: Все, кто против Пашиняна, могут рассчитывать на помощь и поддержку от нас
Все, кто против Никола, могут рассчитывать на различную помощь и поддержку от нас, заявил Сагателян
12:04
07 Мая 2021
Генпрокурор Армении пообещал крайне жесткую реакцию на нарушения и оскорбления в связи с избирательными процессами
Генпрокурор призвал всех участников избирательного процесса проявлять сдержанность и соблюдать закон
20:37
06 Мая 2021
МИД Армении: всеобщее признание Геноцида армян - одна из важнейших гарантий безопасности армянского народа в регионе
Министерство иностранных дел Армении выступило с заявилением по поводу признания и осуждения Латвией Геноцида армян