579.01
6.51
487.67
+33
Погода в Ереване
Рус

Армянские историки попали в турецкую ловушку. Директор Институа истории объяснил - почему

14:57
03 Августа 2020

ЕРЕВАН, 3 августа. Новости-Армения. Армянские историки попали в турецкую ловушку, заявил на пресс-конференции в понедельник директор Института истории Национальной Академии наук Армении Ашот Мелконян.

Он отметил, что после того, как разные страны начали друг за другом признавать Геноцид армян, турецкая сторона начал расставлять ловушки. В частности, создавались армяно-турецкие комиссии по примирению и были подготовлены Цюрихские протоколы.

"Различные европейские структуры сотрудничают с турками на протяжении десятилетий, пытаясь вовлечь нас в различные программы, возможно, чтобы смягчить и нивелировать образ врага. Реализуя различные программы, они пытаются примирить стороны. Как можно примирить стороны, когда одна является жертвой, а другая - преступником?", - сказал Мелконян.
Загружается новость ... "Право"

Таким образом, по его словам, армянские молодые историки попались в ловушку очередного "примирения сторон".

"К сожалению, мы оказались в другой ловушке в формате образовательных программ. Оказалось, что наши партнеры совместно с нашими политическими деятелями в тайне связываются с турецкими историками и политиками. В результате у нас есть две книги, переизданные в 2017-19 годах, в которых рассматриваются стандарты истории в Армении и Турции", - сказал Мелконян.

В свою очередь, заведующий кафедрой истории Армении Ереванского государственного университета, кандидат исторических наук Артак Мовсисян отметил, что в этих книгах делается все возможное, чтобы приравнять армян и турков и критикуется патриотическая составляющая исторических книг в Армении, которая, якобы, нацелена на формирование образа врага в лице турок.

Кроме того, он указал на то, что там ставится под сомнение факт того, что армяне являются коренными жителями Армянского нагорья, и в книге критикуется то, что "армяне в книгах армян описывают, как аборигенов Кавказа и Анатолии", то есть происходит подмена понятия "Армянское нагорье" на удобное для турков "Кавказ и Анатолия".

Мовсисян отметил, что под этими книгами подписалось семеро армян, из которых лишь двое являются историками, а двое – депутаты правящей фракции "Мой шаг" Мария Карапетян и Сос Аветисян, которые по образованию являются лингвистами.

Более того, эксперт отметил, что такое тайное поведение министерства и реакция министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна свидетельствуют о том, что он не только в курсе всего происходящего, но и спонсирует это.

Об отношениях между Арменией и Турцией

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян.

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

В сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН, Саргсян заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, притом, что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов.

1 марта 2018 года Саргсян подписал указ о приостановлении процедуры ратификации "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений" между Арменией и Турцией.

О Геноциде армян

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в вопросе армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, 49 штатов и обе палаты Конгресса США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.-0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:34
11 Сентября 2020
Мнацаканян обсудил с Зарифом вопросы мира и безопасности на Южном Кавказе и Ближнем Востоке
Они обсудили также существующие вызовы и международное сотрудничество по линии их адресации
11:15
11 Сентября 2020
Глава МИД Армении отправится с официальным визитом в Египет. Известна повестка
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян посетит с официальным визитом Египет
20:01
10 Сентября 2020
У карабахского конфликта нет силового решения – посол РФ в Армении (ВИДЕО)
Россия как никто другой заинтересована в мире и стабильности в регионе, сказал Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин
19:24
10 Сентября 2020
Евросоюз продлил на полгода санкции против граждан России и Украины
Евросоюз продлил на шесть месяцев действие черного списка физических и юридических лиц России и Украины, введенного после событий на Украине
21:47
09 Сентября 2020
Депутат "Моего шага", чемпион мира Арсен Джулфалакян решил отказаться от мандата из-за разногласий с Арутюняном (ФОТО)
Чемпион мира, призер Олимпийских игр по греко-римской борьбе, депутат Арсен Джулфалакян  считает, что его шаг может привлечь внимание к проблемам сферы
17:04
09 Сентября 2020
Кремль назвал "абсолютной чушью" разговоры о "поглощении" Россией Беларуси
Песков назвал "абсолютной чушью" разговоры о "поглощении" Россией Белоруссии после визита в Москву белорусского лидера Александра Лукашенко
19:01
08 Сентября 2020
Лукашенко признал, что "немного пересидел" в президентском кресле
Лукашенко допустил, что срок его работы на занимаемой должности, вероятно, превышен, однако только он может сейчас "защитить белорусов"
18:08
08 Сентября 2020
Экс-депутат Мгер Седракян обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями
Экс-депутату Мгеру Седракяну (Тохмахи Мгер) предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями
17:43
08 Сентября 2020
Вновь отложили: суд рассмотрит вопрос об отмене ареста имущества Кочаряна 15 сентября
Ранее суд признал незаконным принятие решения о наложении ареста
16:04
08 Сентября 2020
Вопрос об отмене ареста на имущество Кочаряна обсуждается в закрытом режиме
Ранее суд признал незаконным принятие решения о наложении ареста
15:51
08 Сентября 2020
Суд отклонил ходатайство адвокатов Кочаряна о статусе потерпевших по делу 1 марта
В своем ходатайстве адвокат Айк Алумян указал на то, что со стороны Генпрокуратуры идет необъяснимый "отбор потерпевших"
21:18
07 Сентября 2020
Поддержка Турцией провокаций Азербайджана делает бессмысленным ее членство в МГ ОБСЕ – Масис Маилян
Заявление правительства Турции в поддержку провокаций Азербайджана является неприемлемым, заявил глава МИД Арцаха Масис Маилян