575.63
6.66
485.52
+29
Погода в Ереване
Рус

Армянские депутаты смогут голосовать в период болезни, оппозиция назвала предложение "бомбой под власти"

13:50
15 Июля 2020

ЕРЕВАН, 15 июля. Новости-Армения. В парламенте Армении обсуждаются изменения в конституционный закон "Регламент Национального Собрания", которые позволят депутатам будет голосовать в период болезни.

Суть изменений

Как отметил один из авторов изменений, депутат от правящей фракции "Мой шаг" Ваагн Овакимян, поправками предлагается внедрить возможность письменного голосования для депутатов, ввиду их временной нетрудоспособности по состоянию здоровья.

На сегодняшний день действующим регламентом депутаты могут письменно голосовать только в том случае, если находятся в командировке, во всех остальных случаях они не имеют права голосовать письменно.

"Пандемия коронавируса сформировала новые вызовы, и возникает ситуация, когда депутаты не по своей воле лишались возможности реализовать свои полномочия, в частности, из-за требования по самоизоляции", - сказал Овакимян.

Он отметил, что предложенное регулирование позволит решить проблему, и остается только вопрос предоставления бюллетеня, который выдается после выздоровления. В данной связи депутат подчеркнул, что ведутся обсуждения о возможности получения некоего промежуточного документа для представления в парламент.

Нажимающий на кнопочки

Как отметил депутат от оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Геворк Горгисян, получается, что депутаты становятся просто объектом, нажимающим на кнопку.

"Мнение депутата о законе должно формироваться в ходе обсуждений и ответов на многие вопросы, в том числе, на заседаниях комиссий, если же депутат отсутствует по болезни и не принимает в них участие, то он, фактически, просто нажимает кнопку, не вникая в суть документа", - сказал Горгисян.

Однако автор законопроекта парировал данную озабоченность тем, что добросовестный депутат изучает документ и работает над поправками до того, как он представляется на заседание комиссии или заседание парламента.

Только для пандемии

Спикер Национального собрания Арарат Мирзоян, со своей стороны, предложил не распространять законопроект на все случаи и ограничиться только коронавирусом и введенным из-за этого чрезвычайным положением. В частности, он также предложил сделать данное положение временным и действующим только на период пандемии.

При этом некоторые депутаты указали, что хотя в обоснованиях провластных депутатов и указывается, что данное положение исходит исключительно из ситуации с коронавирусом, когда депутаты из-за самоизоляции или карантина не могут присутствовать на заседаниях, однако в самом законе, данное положение не прописано.

Как отметил депутат от оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Аркадий Хачатрян, согласно закону, отсутствие депутатов на заседаниях приводит к финансовым последствиям, а в случае пропуска голосований в течение более половины сессии ведет к санкциям, вплоть до лишения мандатов.

"Этот вопрос надо рассматривать и в политическом плане, поскольку при недобросовестном использовании всегда можно узаконить и обеспечить необходимое количество голосов для прохождения закона, а если возникает вопрос лишения мандата или смягчения санкций, в том числе, финансовых, также дает возможность поблажки. Необходимо более четко сформулировать положения закона, чтобы не было возможности злоупотребления или недобросовестного использования", - сказал Хачатрян.

Бомба под власти

Глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян отметил, что в свое время оппозиция была против того, чтобы депутаты получили право письменно голосовать даже в период командировок, однако потом власть сменилась, и это стало легитимной нормой.

"Необходимо помнить, что мы – парламентская страна, и здесь за час можно изменить руководителя страны. Однако я не понимаю, как без депутата можно проводить голосование, может ему дома пистолет к голове приставили, и заставили написать, как он голосует. Вы закладываете под себя бомбу, это абсурдно, и этот закон лучше снять", - сказал Марукян.

По его словам, в подобных поправках нет необходимости, поскольку вся Армения видела, как власти беспрепятственно меняют Конституцию за счет своего большинства в парламенте, добавив, что их достаточно для принятия любого решения.

"Вы закладываете бомбу под свою власть, наоборот необходимо полностью исключить письменное голосование. Мы против применения подобных механизмов", - сказал Марукян.

О ситуации с COVID-19

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16-го марта 2020 года, а потом четыре раза продлевался на месяц. Таким образом, согласно решению правительства от 13-го июля, режим ЧП действует в Армении до 17:00 12-го августа.

При этом введенные с 24-го марта ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности были сняты с 4-го мая, а с 18-го мая возобновлена работа общественного транспорта, спортзалов, детсадов и объектов общепита.

По положению на утро среды, 15-го июля, в Армении зафиксировано 33005 подтвержденных случаев коронавируса. От COVID-19 скончались 592 человека, вылечились 21348 пациентов. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:16
05 Августа 2020
Количество погибших при взрыве в Бейруте армян увеличилось до шести - МИД Армении
Ранее сообщалось, что пострадали около 100 пострадавших
15:19
04 Августа 2020
Турция превратилась в сторону карабахского конфликта - российский эксперт
Зависимость Азербайджана от Турции постоянно нарастает, считает эксперт
15:01
04 Августа 2020
Суд отложил рассмотрение вопроса о снятии ареста с имущества Кочаряна
Ранее суд признал незаконным принятие решения о наложении ареста, однако, по словам адвокатов, имущество все еще находится под арестом
14:48
04 Августа 2020
Ситуация на Южном Кавказе становится все более взрывоопасной - Крылов
Менее интенсивная стрельба в периоды относительного затишья вряд ли может рассматриваться как тренд на снижение напряженности, заявил эксперт
18:38
03 Августа 2020
Армения намерена продолжить миротворческую миссию в Ливане под эгидой ООН
Министры обороны Армении и Ливана обсудили перспективы расширения сотрудничества
14:57
03 Августа 2020
Армянские историки попали в турецкую ловушку. Директор Институа истории объяснил - почему
Армянские молодые историки попались в ловушку очередного "примирения сторон", заявил Мелконян
10:11
02 Августа 2020
В Израиле требуют отставки Нетаньяху из-за эпидемии коронавируса и коррупции
Тысячи человек, недовольные тем, как израильские власти справляются с пандемией коронавируса, вышли на улицы Иерусалима, Тель-Авива, Кесарии и других городов
19:12
01 Августа 2020
Разведка США доложит Конгрессу, кто инициирует насилие в Карабахе и на армяно-азербайджанской границе
Это было сделано в рамках инициативы, направленной на сдерживание агрессии Азербайджана
10:37
01 Августа 2020
Украина имеет комплексы в восприятии сути карабахского конфликта - Мнацаканян
Министр иностранных дел Армении полагает, что у Украины есть комплексы в восприятии серьезнейших угроз, с которыми сталкивается народ Арцаха и весь регион
18:24
31 Июля 2020
"Лайф.ру" написал о неспособности Турции доминировать в регионе и ее попытках вмешаться в конфликт между армянами и азербайджанцами
резидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пытается политически доминировать на территории бывшей Османской империи
16:19
31 Июля 2020
Как в Армении относятся к членству в ЕАЭС и ОДКБ. Известны результаты исследования
Жители Армении поделились мнением о членстве страны в Организации договора о коллективной безопасности и Евразийском экономическом союзе
14:08
31 Июля 2020
СНБ Армении представила подробности по делу Ванецяна
СНБ Армении представила подробности относительно готовящихся материалов против экс-директора службы, руководителя партии "Родина" Артура Ванецяна