638.75
7.08
525.76
+6
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Армянская оппозиция заявила о формировании Движения за спасение Родины

23:30
03 Декабря 2020
© Фото: со страницы Арсена Бабаяна в ФБ

ЕРЕВАН, 3 декабря. Новости-Армения. Член совета партии «Родина» Арсен Бабаян заявил о расширении формата деятельности 17-ти оппозиционных партий и создании Движения за спасения Родины.

В Ереване в последние недели проходят акции протеста, организуемые 17-ью оппозиционными партиями с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Политиков и рядовых граждан возмутило подписание 9 ноября Пашиняном с лидерами России и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Арцахе, которое предусматривает значительные территориальные уступки в пользу Азербайджана.

«Никол Пашинян и его режим, по сути, привели страну к капитуляции, причинив всему армянскому народу серьезные потери, обнулив наши национальные достижения десятилетий, сделав национальную безопасность уязвимой на длительное время. Произошедшее является национальной катастрофой и предательством, полная политическая и правовая оценка чему будет дана в ближайшее время», - написал Бабаян на своей странице в Facebook.

Он отметил, что каждый час деятельности Пашиняна и его режима представляет собой угрозу безопасности граждан Армении, а также подчеркнул, что режим, потерпевший неудачу во всех сферах, неспособен противостоять геополитическим вызовам и преодолеть углубляющийся с каждым днем политический, социальный, экономический и психологический кризис в стране.

«Формирование правительства нового качества стало императивом. Исходя из сложившейся ситуации, с учетом требований широких слоев общественности, совет 17-ти партий принял решение о расширении своего формата и формировании Движения за спасение Родины. Это движение всермянское и надпартийное. В совет движения входят представители партий, интеллигенции и широких слоев общественности», - заявил он.

По словам Бабаяна, цель Движения – конституционным путем как можно скорее избавиться от катастрофического режима Армении посредством формирования переходного, антикризисного правительства, которое предотвратит потерю армянской государственности, осуществит послевоенное оздоровление страны, будет работать над внутренней и внешней политикой, основанной на национально-государственных интересах, и над усилением гарантий безопасности граждан, а также организует внеочередные парламентские выборы.

«Совет выдвигает кандидатуру Вазгена Манукяна в качестве руководителя переходного правительства – премьер-министра Армении, который имеет опыт антикризисного управления, способность вести эффективные переговоры, волю и решимость к обеспечению внутренней солидарности и национального единства. Как только Вазген Манукян станет премьер-министром, он приостановит свою партийную деятельность, обязуется не участвовать лично в предстоящих парламентских выборах, не баллотироваться на пост премьер-министра. В то же время он берет на себя обязанность спустя год организовать внеочередные парламентские выборы, гарантируя равные условия для всех политических сил в соответствии с Избирательным кодексом», - заявил он.

Бабаян сообщил, что единый кандидат в премьер-министры представит приоритеты деятельности нового правительства и антикризисные шаги на большом национальном митинге, который состоится 5 декабря в 15:00.

О едином кандидате от 17 оппозиционных сил

Оппозиция в четверг официально назвала Вазгена Манукяна единым кандидатом на пост премьер-министра Армении. Как заявил лидер партии "родина" Артур Ванецян, в случае избрания премьер-министром, Манукян прекратит свою партийную деятельность, спустя некоторое время обязан будет провести внеочередные парламентские выборы, в которых он принимать участие не будет и не будет содействовать какой-либо политической силе.

Вазген Манукян в 1990-1991 гг. являлся первым премьер-министром Третьей Республики Армения, в 1992-1993 гг. занимал пост министра обороны. Являлся соучредителем и координатором Комитета "Карабах" (1988 год). В 1996 году был кандидатом в президенты, но уступил действующему главе государства Левону Тер-Петросяну.

Вместе с другими активными участниками карабахского движения в 1991 году основал партию "Национально-демократический союз", председателем правления которого является. С 2008-го по 2019 годы Манукян возглавлял Общественный совет Армении. В 2019 году, на фоне происходивших в общественно-политической жизни Армении процессов, проблем и рисков Манукян основал общественно-политический клуб "Вернатун".

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:57
28 Февраля 2021
Армянская оппозиция изменила время проведения митинга в понедельник
С учетом последних развитий и создавшейся ситуации Совет «Движения спасения Родины» принял решение изменить время проведения митинга в понедельник
19:26
28 Февраля 2021
"Последняя степень самоуничтожения": Марукян прокомментировал заявление о возможности импичмента президента Армении
Лидер оппозиционной парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян прокомментировал заявление депутата от блока "Мой шаг" Ваагна Овакимяна о наличии оснований для импичмента президенту
18:50
28 Февраля 2021
В Ереване собирают подписи в поддержку политзаключенного Ара Сагателяна
Юристы и граждане, выражающие свою поддержку Сагателяну, заявили, что преследование в его отношении носит политический характер
17:40
28 Февраля 2021
Депутат от правящей фракции "Мой шаг": есть основания для импичмента президента Армении
Есть очевидные основания для начала процесса импичмента президента Армении Армена Саркисяна из-за грубого нарушения Конституции
14:35
28 Февраля 2021
"1 марта в Армении больше не повторится": Пашинян представил повестку митинга (ВИДЕО)
Он отметил, что делается попытка создать напряженность, говорить о гражданских столкновениях, новых 1 марта
23:51
27 Февраля 2021
Пашинян позвал на шествие к годовщине событий 1 марта
В тот же день оппозиция собирается организовать большой митинг с требованием отставки Пашиняна
23:22
27 Февраля 2021
Обострение кризиса в Армении. День третий за одну минуту в объективе "Новости-Армения" (ВИДЕО)
Видеорепортаж от агентства "Новости-Армения" о том, как прошел третий день обострения внутриполитического кризиса в Армении
22:10
27 Февраля 2021
Генпрокуратура Армении опровергла информации о совещании премьера и генпрокура
Ранее телеграм-каналы сообщили о том, что Давтян готов дать санкцию на арест главы Генштаба Армении
21:55
27 Февраля 2021
Минобороны Армении выступило с заявлением о ситуации в ВС
Ранее в субботу на митинге оппозиция озвучила сведения о том, что подразделения и командный состав ВС Армении присоединился к ранее озвученному заявлению Генштаба
21:03
27 Февраля 2021
Армянская оппозиция озвучила планы (ВИДЕО)
Представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян представил планы оппозиции на воскресенье
20:45
27 Февраля 2021
Торосян объяснил, почему аппарат премьера не принял возвражения президента против отставки главы Генштаба
Аппарат премьера считает необоснованными и не принимает возражения, полученные из администрации президента
20:39
27 Февраля 2021
Муссируется информация об отставке главы полиции Армении. Ведомство выступило с заявлением
В телеграм-каналах в субботу начала муссироваться информация о том, что начальник полиции Армении Ваге Казарян подал в отставку