630.16
7.24
518.61
+24
Погода в Ереване
Рус

Армянская оппозиция созвала срочный митинг. В центре Еревана стартовало шествие (LIVE)

18:32
23 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 23 февраля. Новости-Армения. Армянское оппозиционное "Движение за спасение Родины" созвало срочный митинг-шествие у памятника Арама Манукяна в центре Еревана.

Участники шествия направились к зданиям Службы национальной безопасности и управления полиции, расположенных на улице Налбандяна.

Представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян сообщил, что запланированное шествие к зданию Генпрокуратуры отменяется, вместо этого протестующие направятся к СНБ и полиции.

"У нас очень четкий месседж. Все предельно просто: мы не позволим, чтобы (премьер-министр Армении - ред.) Никол Пашинян, опираясь на полицию, установил в нашей стране диктатуру. Мы не позволим, чтобы посредством государственного террора в нашей стране была установлена диктатура одного человека", - заявил он.

Накануне в ходе шествия оппозиции было объявлено проведение сегодня шествия от памятника Арама Манукяна в сторону Генпрокуратуры.

Во вторник утром граждане по призыву Движения вышли на акцию протеста к третьему зданию правительства Армении, чтобы препятствовать допуску премьер-министра Армении Никола Пашиняна в здание.

Задолго до начала акции полиция окружила значительную территорию вокруг здания, препятствуя движению граждан и журналистов. После того, как Пашинян вошел в здание под возгласы протестующих, полиция продолжила держать оцепление, а позже начала подвергать приводу десятки участников акции.

В полиции сообщили, что в ходе акции приводу были подвергнуты 57 человек, один человек с телесным повреждением был перевезен в медучреждение.

Представитель АРФ «Дашнакцутюн», директор информационно-аналитической службы телеканала "Yerkir Media" Гегам Манукян сообщил журналистам, что в связи с сегодняшними действиями полиции в отношении граждан не исключается изменение повестки вечернего шествия движения.

О внутриполитических развитиях в Армении

В Ереване с декабря прошлого года проходят акции протеста, организуемые 17-ю оппозиционными партиями, а также деятелями культуры и представителями интеллигенции с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Политиков и рядовых граждан возмутило подписание 9 ноября Пашиняном с лидерами России и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Арцахе, которое предусматривает значительные территориальные уступки в пользу Азербайджана.

Оппозиционные партии настаивают на отставке главы правительства, а в перспективе - проведения внеочередных парламентских выборов. Единым кандидатом от оппозиции в качестве временного премьера выдвинут известный государственный деятель Вазген Манукян, который в случае избрания премьером прекратит свою партийную деятельность, спустя некоторое время обязан будет провести внеочередные парламентские выборы, в которых он принимать участие не будет и не станет содействовать какой-либо политической силе.

18-го ноября Пашинян представил "дорожную карту" из 15-ти пунктов по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности. По его словам, чтобы запустить необратимый процесс реализации данных мероприятий, потребуется шесть месяцев. Пашинян заявил, что в июне 2021 года он выступит с отчетом о реализации дорожной карты, по результатам чего с учетом общественного мнения и реакции будет принято решение о дальнейших шагах.

25-го декабря Пашинян заявил о готовности покинуть должность премьер-министра Армении и пригласил заинтересованные политические силы на консультации по внеочередным парламентским выборам в 2021 году. Он также сообщил, что "оппозиционный процесс с требованием отставки премьер-министра не удостоился поддержки народа".

27-го января второй президент Армении Роберт Кочарян заявил о намерении участвовать во внеочередных парламентских выборах, когда бы они ни состоялись, и одержать победу. Он отметил, что для политической борьбы есть необходимый инструментарий и команда. -0-


Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:44
12 Июня 2021
Госсекретарь США приветствует освобождение 15 армянских пленных Азербайджаном
15 армянских пленных были переданы Азербайджаном армянской стороне в субботу
20:29
12 Июня 2021
15 пленных вернулись на Родину из азербайджанского плена - и.о. премьера сообщил о передаче карт минных полей
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян сообщил о возвращении 15 армянских пленных из азербайджанского плена
19:26
12 Июня 2021
15 армянских пленных возвращаются из Азербайджана - Пашинян
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян сообщил о возвращении 15 армянских пленных из азербайджанского плена
13:36
12 Июня 2021
Конгрессмены США призвали Байдена применить санкции в отношении Азербайджана и Турции
Лидеры комиссии по армянским вопросам Конгресса США призвали президента Джо Байдена оказать давление на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана
16:21
11 Июня 2021
Демпартия Армении обжалует решение ЦИК не регистрировать кандидата партии на пост премьера Тиграна Арзаканцяна
Демократическая партия Армении не признает решение Центральной избирательной комиссии не регистрировать кандидата партии на пост премьер-министра Тиграна Арзаканцяна
14:55
11 Июня 2021
Блок Кочаряна обогнал партию Пашиняна по числу потенциальных избирателей - опрос Gallup
За блок "Армения", возглавляемый экс-президентом Робертом Кочаряном, на данный момент готово проголосовать большее число граждан, чем за партию Пашиняна
13:35
11 Июня 2021
Оверчук: в случае разблокировки коммуникаций Армения превратится в важнейший международный транспортный узел и сможет приступить к наращиванию производства
Армения в случае разблокировки коммуникаций превратится  в важнейший международный транспортный узел, связывающий иранские порты Персидского залива с черноморскими портами, а также российскими портами на Балтике и Тихом океане
12:05
11 Июня 2021
Предвыборная кампания в Армении превратилась в обмен ругательствами и оскорблениями - омбудсмен
В предвыборной кампании вместо вопросов по существу преобладают взаимные обвинения различных политических сил, в том числе, официальных лиц, заявил Татоян
11:43
11 Июня 2021
Познер - об отказе Азербайджана аккредитовать Нобеля Арустамяна на Евро-2020: напоминает 1936-й год и нацистов
Ранее в российских медиа разразился скандал в связи с отказом оргкомитета в Азербайджане аккредитовать Арустамяна для освещения матчей Евро-2020
19:20
10 Июня 2021
И.о. помощника госсекретаря США заявил о необходимости вывода ВС Азербайджана из Армении
И.о. помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер провел встречу в МИД Армении