430.54
7.67
408.56
+26
Погода в Ереване
Рус

Армянская оппозиция созвала срочный митинг. В центре Еревана стартовало шествие (LIVE)

18:32
23 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 23 февраля. Новости-Армения. Армянское оппозиционное "Движение за спасение Родины" созвало срочный митинг-шествие у памятника Арама Манукяна в центре Еревана.

Участники шествия направились к зданиям Службы национальной безопасности и управления полиции, расположенных на улице Налбандяна.

Представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян сообщил, что запланированное шествие к зданию Генпрокуратуры отменяется, вместо этого протестующие направятся к СНБ и полиции.

"У нас очень четкий месседж. Все предельно просто: мы не позволим, чтобы (премьер-министр Армении - ред.) Никол Пашинян, опираясь на полицию, установил в нашей стране диктатуру. Мы не позволим, чтобы посредством государственного террора в нашей стране была установлена диктатура одного человека", - заявил он.

Накануне в ходе шествия оппозиции было объявлено проведение сегодня шествия от памятника Арама Манукяна в сторону Генпрокуратуры.

Во вторник утром граждане по призыву Движения вышли на акцию протеста к третьему зданию правительства Армении, чтобы препятствовать допуску премьер-министра Армении Никола Пашиняна в здание.

Задолго до начала акции полиция окружила значительную территорию вокруг здания, препятствуя движению граждан и журналистов. После того, как Пашинян вошел в здание под возгласы протестующих, полиция продолжила держать оцепление, а позже начала подвергать приводу десятки участников акции.

В полиции сообщили, что в ходе акции приводу были подвергнуты 57 человек, один человек с телесным повреждением был перевезен в медучреждение.

Представитель АРФ «Дашнакцутюн», директор информационно-аналитической службы телеканала "Yerkir Media" Гегам Манукян сообщил журналистам, что в связи с сегодняшними действиями полиции в отношении граждан не исключается изменение повестки вечернего шествия движения.

О внутриполитических развитиях в Армении

В Ереване с декабря прошлого года проходят акции протеста, организуемые 17-ю оппозиционными партиями, а также деятелями культуры и представителями интеллигенции с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Политиков и рядовых граждан возмутило подписание 9 ноября Пашиняном с лидерами России и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Арцахе, которое предусматривает значительные территориальные уступки в пользу Азербайджана.

Оппозиционные партии настаивают на отставке главы правительства, а в перспективе - проведения внеочередных парламентских выборов. Единым кандидатом от оппозиции в качестве временного премьера выдвинут известный государственный деятель Вазген Манукян, который в случае избрания премьером прекратит свою партийную деятельность, спустя некоторое время обязан будет провести внеочередные парламентские выборы, в которых он принимать участие не будет и не станет содействовать какой-либо политической силе.

18-го ноября Пашинян представил "дорожную карту" из 15-ти пунктов по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности. По его словам, чтобы запустить необратимый процесс реализации данных мероприятий, потребуется шесть месяцев. Пашинян заявил, что в июне 2021 года он выступит с отчетом о реализации дорожной карты, по результатам чего с учетом общественного мнения и реакции будет принято решение о дальнейших шагах.

25-го декабря Пашинян заявил о готовности покинуть должность премьер-министра Армении и пригласил заинтересованные политические силы на консультации по внеочередным парламентским выборам в 2021 году. Он также сообщил, что "оппозиционный процесс с требованием отставки премьер-министра не удостоился поддержки народа".

27-го января второй президент Армении Роберт Кочарян заявил о намерении участвовать во внеочередных парламентских выборах, когда бы они ни состоялись, и одержать победу. Он отметил, что для политической борьбы есть необходимый инструментарий и команда. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:25
24 Июня 2022
Оппозиция Армении озвучила планы на следующую неделю и призвала быть наготове
Один из лидеров "Движения сопротивления", вице-спикер от оппозиционной фракции НС "Армения" озвучил планы оппозиции на следующую неделю
21:31
24 Июня 2022
По следам скандальной записи: оппозиция провела акцию протеста у ВСС Армении
"Стыдно! Стыдно!", - скандировали участники акции
21:03
24 Июня 2022
Госминистр Арцаха и глава МИД Армении обсудили ситуацию в Арцахе и перспективы урегулирования
Мирзоян и Бегларян подчеркнули необходимость беспрепятственного участия международных гуманитарных организаций на места
20:23
24 Июня 2022
Глава Минобороны Армении обсудил вопросы развития с министрами обороны СНГ и договорился о встрече с Шойгу
В августе в Москве состоится встреча министров обороны Армении и России Сурена Папикяна и Сергея Шойгу
20:18
24 Июня 2022
Генпрокурор Армении напомнил азербайджанскому коллеге о вторжении ВС Азербайджана в арцахский Парух и армянских пленных
В качестве наглядного примера генеральный прокурор Армении привел действия Вооруженных сил Азербайджана в направлении поселка Парух
19:55
24 Июня 2022
В центре Еревана проходит общереспубликанский митинг оппозиции
"Движение сопротивления" проводит в центре Еревана - на Площади Франции -  общереспубликанский митинг оппозиции
18:31
24 Июня 2022
Госминистр Арцаха представил президенту Армении программы послевоенного восстановления
В ходе встречи были обсуждены различные гуманитарные вопросы Арцаха, а также возможные пути их решения
17:10
24 Июня 2022
Минобороны Армении разоблачило очередную дезинформацию Азербайджана
Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильна и она находится под полным контролем ВС РА
17:05
24 Июня 2022
Лавров заявил об отсутствии у Азербайджана и Армении нежелания проводить делимитацию границы
Он сообщил, что буквально пару недель назад в Ереване говорил об этом и с премьер-министром, и с министром иностранных дел
16:14
24 Июня 2022
Глава МИД РФ: МГ ОБСЕ прекратила свою деятельность по инициативе США и Франции
Тем не менее европейцы признают, что базой для окончательного разрешения всех остающихся вопросов служат три заявления лидеров России, Азербайджана и Армении, сказал Лавров
16:05
24 Июня 2022
Алиев заявил о невыполнении договоренностей между Азербайджаном, Арменией и Россией. Мирзоян обвинил в этом Азербайджан
В частности, Алиев отметил вопрос о разблокировании региональных транспортных коммуникаций
15:39
24 Июня 2022
Алиев: Армения не ответила на предложение по мирному соглашению. Мирзоян прокомментировал
Армянская сторона не считает ничего неприемлемым в предложениях Азербайджана по будущему мирному договору, сказал Мирзоян