632.67
7.06
522.48
+24
Погода в Ереване
Рус

Армянская оппозиция протестует у парламента: "Власти пытаются взять под контроль судебную систему" (ВИДЕО)

16:43
19 Марта 2021

ЕРЕВАН, 19 марта. Новости-Армения. Оппозиционное "Движение за спасение Родины" проводит очередную акцию протеста на улице Демирчяна близ здания Национального Собрания Армении.

В пятницу парламент Армении собрался на внеочередное заседание всего с одним вопросом в повестке – изменения и дополнения в Судебный кодекс и ряд сопутствующих законов. Оппозиция выступила против столь поспешных изменений в столь важный документ.

Правозащитник, экс-омбудсмен Арцаха Рубен Меликян заявил журналистам, что изменения в Судебный кодекс являются циничной попыткой властей Армении взять судебную систему под свой контроль.

"Этот законопроект представляет из себя грубейшее нарушение Конституции, грубейпее вмешательство в процесс осуществления правосудия судьями... Предусматривается возможность отбирать у судьи рассматриваемое им дело, если его заподозрят в непонятной мотивации, и передачу дела другому судье", - подчеркнул Меликян.

Он считает неприемлемым вариант, когда у судьи могут отобрать незавершенное дело на основании решения какого-либо органа, пусть даже Высшего судебного совета.

"Это прямое вмешательство в деятельность судьи, ограничение работы адвокатов, ослабление позиций судей, весь если каждый гражданин сможет обращаться в ВСС с жалобой на судью, то ему понадобится дополнительная защита", - заявил Меликян.

Вместе с тем, он считает бессмысленным диалог с провластными депутатами парламента по этому вопросу и призывает оппозиционных парламентариев выразить свой протест, принять меры для предотвращения принятия данных поправок.

Экс-министр экономики и экологии, член АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян в разговоре с журналистамаи обратился к предложенным изменениям и дополнениям в Судебный кодекс и заявил, что целью этого законопроекта является очередное посягательство на судебную власть со стороны политической власти.

"Мы собрались здесь, чтобы поговорить с депутатами (в частности, правящей фракции "Мой шаг"), представить им реальные, предметные опасности. Если они понимают и идут на это преступление, то надо им прямо сказать, что они понесут за это ответственность", - заявил он.


Как отмечается в обосновании к представленному законопроекту, цель предлагаемых изменений и дополнений - обеспечить эффективное осуществление судебного разбирательства дел, надлежащую реализацию прав и законных интересов их участников. Планируется обеспечение требования рассмотрения и разрешения дел в разумные сроки, укрепление институциональных гарантий нормальной деятельности судов и устранение последствий нарушений прав и свобод человека, зафиксированных судебными актами, созданными на основе международных договоров с участием Армении, и также восстановление прав жертв этих нарушений.

В числе основных изменений, представленных в законопроекте, в качестве отдельного вида судебной санкции предлагается предусмотреть ограничение реализации права, которое предлагается применять судом в случаях, когда участник судебного процесса при осуществлении своих процессуальных прав систематически злоупотребляет ими, создавая угрозу для защиты прав других участников. Также пакетом поправок предлагается наделить Высший судебный совет полномочием по обеспечению нормальной деятельности судов, предусматривая, что при реализации этого ВСС имел бы право принимать нормативные правовые акты.

Палата адвокатов Армении в данной связи представила свое заявление, в котором отметила, что помимо этого поправками предлагается применить судебную санкцию “ограничение определенных процессуальных прав” также и в отношении адвокатов. Кроме того, вводятся полномочие для Высшего судебного совета по передаче дела от одного судьи к другому, госпошлина за подачу заявлений в ВСС о привлечении к дисциплинарной ответственности судей.

В Палате адвокатов назвали пакет предложенных изменений “недопустимым и крайне опасным, поскольку он направлен на ограничение права на судебную защиту, нарушение права на правовую защиту, устранение независимой судебной власти”. Как считают юристы, в результате участие в судебном процессе будет формальным, а граждане будут лишены конституционного права. Кроме того, ВСС превращается в высший судебный орган, становится четвертой инстанцией, чем грубо нарушается принцип разделения властей. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:12
16 Мая 2021
В Совбезе обсудили шаги по обеспечению неприкосновенности суверенной территории Армении
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян провел в воскресенье заседание совета безопасности в расширенном составе
20:04
16 Мая 2021
Секретарь Совбеза Армении предложил провести внеочередное заседание Комитета секретарей совбезов ОДКБ
Копия письма направлена Генеральному секретарю ОДКБ С. В. Засю
16:04
16 Мая 2021
Пашинян обсудил с президентом Казахстана ситуацию на армяно-азербайджанской границе и позицию партнеров по ОДКБ
Пашинян посчитал недопустимым посягательство Азербайджана на суверенную территорию Армении
15:42
16 Мая 2021
Левон Тер-Петросян возглавит список АНК на парламентских выборах
Армянский национальный конгресс примет участие в запланированных на 20 июня внеочередных парламентских выборах
21:39
15 Мая 2021
Минобороны Армении представило ход переговоров в связи с провокациями ВС Азербайджана
Министерство обороны Армении представило ход переговоров по ситуации в Сюнике и Гегаркунике
13:25
15 Мая 2021
МИД Армении надеется, что в Баку прислушаются к международным призывам и не пойдут на обострение ситуации в Сюнике и Гегаркунике
Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала международную реакцию на ситуацию в приграничных районах Армении
17:21
14 Мая 2021
И.о. вице-спикера парламента Армении – о возможности отмены выборов из-за ситуации в Сюнике
Симоняну был задан вопрос, может ли сложившаяся ситуация привести к отмене внеочередных парламентских выборов
17:14
14 Мая 2021
И.о. главы Минобороны Армении заявил Шойгу о недопустимости любого посягательства на суверенную территорию страны
И.о. министра обороны Армении Вагаршак Арутюнян провел в пятницу телефонный разговор с министром обороны Российской Федерации, генералом армии Сергеем Шойгу
16:46
14 Мая 2021
И.о. главы Минобороны Армении обсудил с командующим ЮВО ситуацию в Сюнике
И.о. министра обороны Армении Вагаршак Арутюнян принял в пятницу прибывшего с рабочим визитом в страну командующего Южным военным округом ВС РФ генерала армии Александра Дворникова
15:10
14 Мая 2021
Авинян - по ситуации в Сюнике: Армения готова к возможным плохим развитиям, но нацелена на мирное решение
Армения нацелена на мирное решение конфликта на границе с Азербайджаном, но готова к возможным плохим развитиям, сказал в пятницу журналистам в Сюнике и.о. вице-премьера Армении Тигран Авинян
14:34
14 Мая 2021
Азербайджан успешно меняет парадигму карабахского конфликта от защиты Арцаха к Сюнику – Искандарян
Целью Азербайджана не является "Черное озеро", он успешно меняет парадигму карабахского конфликта от защиты Арцаха к Сюнику, сказал  Александр Искандарян
14:20
14 Мая 2021
Азербайджан сделает все, чтобы Сюник был отделен от Армении: эксперт проанализировала ситуацию на границе
Эксперт заявила, что юг Армении находится под угрозой со всех сторон