639.32
7.16
525.45
+1
Погода в Ереване
Рус

Армянская оппозиция представила основные задачи кандидата в премьеры Армении

17:43
05 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 5 декабря. Новости-Армения. Основной задачей кандидата в премьеры Армении от оппозиции станет антикризисное управление страной и подготовка к внеочередным парламентским выборам, заявил в субботу лидер партии “Родина”, экс-глава СНБ Армении Артур Ванецян, выступая на митинге оппозиции.

Он отметил, что оппозиционные партии в качестве единого кандидата представили кандидатуру экс-премьера и стоящего у истоков армянской государственности Вазгена Манукяна.

По его словам, Манукян будет беспартийным премьером.

“В этом вопросе нам удалось найти для Армении беспрецедентную формулу. Вазген Манукян и возглавляемая им политическая сила не будут принимать участие в парламентских выборах. Таким образом в истории Армении впервые гарантом свободных и справедливых выборов будет субъект, который не будет преследовать личные и партийные интересы на выборах, потому что в этот сложный период государство превыше всего, в том числе, партий”, - сказал Ванецян.

Он подчеркнул, что Манукян имеет необходимый государственный, политический опыт и опыт антикризисного управления.

“Основной задачей наших партий и Манукяна является создание за переходный период жизнеспособную и продуктивную систему госуправления, чтобы не она служила личностям, а они ей. Переходное правительство многое должно сделать”, - сказал Ванецян.

Он подчеркнул, что страну ожидают чрезвычайно тяжелые времена, поскольку, с одной стороны, налицо тяжелые последствия войны, с другой – разрушенная экономика и практически полностью уничтоженная система безопасности.

“Нашей задачей является восстановление экономики и системы безопасности. Однако важно зафиксировать, что решение этих задач органически обусловлено политическими изменениями. Для экономического развития жизненно важное значение имеют иностранные инвестиции, а после войны не только ни один иностранный инвестор не будет вкладываться, но и действующие внутренние решили мигрировать. Проблема не в войне, а во властях, которые не могут внушить доверие предпринимателям”, - скаал Ванецян.

Следовательно, по его словам, пока не будут сформированы власти, которые пользуются внутренним и внешним доверием, Армения не может и думать об иностранных инвестициях.

“Следует четко понимать, что каждый день Пашиняна у власти равен потерянным возможностям и инвестициям. Оставаясь у власти, Пашинян грабит народ, поскольку своим существованием блокирует любые инвестиции, которые могут способствовать благополучию людей. Это необходимо осознать и проявить гражданскую позицию”, - сказал Ванецян.

Что касается вопросов безопасности, то, по его словам, можно зафиксировать, что при нынешних властях граждане не чувствуют себя в безопасности даже в своих домах.

“Отсутствие властей привело к тому, что каждый день какие-то группы противника оказываются в приграничных районах Армении и требуют сдать район. Эту возможность азербайджанцам дал лично Никол, который сделал для них больше, чем все азербайджанские лидеры вместе взятые. Следовательно, нам необходимо как можно скорей сформировать власти, которые смогут сохранить для Армении и Арцаха то, что еще можно сохранить, смогут сказать "нет" Азербайджану. Никол показал, что у него нет воли и смелости отказать азербайджанцам”, - сказал Ванецян.

Он отметил, что два с половиной года назад люди вышли на улицы в ожидании изменений и он сам был в их числе, представителем революционной команды.

“Когда я осознал, что ажиотаж от изменений - лишь кажущееся явление, а избранный путь ведет к уничтожению, я вышел из системы. Я с трудом принял это решение, сложно было признать собственную ошибку и то, что был обманут. Народу сложно осознать, что 2,5 года назад он сделал неверный выбор, но нет иного пути, мы должны начать двигаться от уничтожения к развитию с осознания собственных ошибок и найти в себе силы понять истину”, - сказал Ванецян.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:35
14 Января 2021
Айвазян: «Если Азербайджан не может выполнить гуманитарные обязательства, нам трудно представить, что все другие вопросы могут быть реализованы» (ВИДЕО)
Глава МИД Армении Ара Айвазян заявил, что вопрос военнопленных имеет первоочередное значение для Еревана
20:21
14 Января 2021
Макунц сообщила об условии, необходимом для решения по внеочередным парламентским выборам в Армении
Пашинян провел встречу с представителями фракции «Мой шаг», Макунц представила детали,
16:09
14 Января 2021
Глава МИД назвал приоритеты Армении в переговорах по Карабаху
Армения готова продолжить переговоры по Арцаху, сказал министр иностранных дел страны Ара Айвазян
16:04
14 Января 2021
Армения обеспокоена нарушениями Азербайджаном трехстороннего заявления по Арцаху – глава МИД напомнил о военнопленных
Армения пошла на подписание трехстороннего заявления 9-го ноября, чтобы остановить 44-дневную азербайджано-турецкую агрессию против народа Арцаха
15:34
14 Января 2021
"Великой Армении" нет: есть выбор между Россией и Турцией - российский политолог
Российский политолог-американист Дмитрий Евстафьев представил свое видение по развитиям вокруг Армении и Арцаха после войны
21:27
13 Января 2021
Экс-глава СНБ Армении прокомментировал обвинения в предоставлении 1400 паспортов азербайджанцам (ВИДЕО)
Ранее Гарник Исагулян заявил, что Кярамян раздавал армянские паспорта азербайджанцам через назначенных им начальников паспортного отдела
20:52
13 Января 2021
Арцах напомнил Азербайджану о кровавых массовых преступлениях против армян в Баку
Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в связи с 31-й годовщиной армянских погромов в городе Баку
19:41
13 Января 2021
Степанакерт обвинил Баку в срыве миротворческих усилий в связи с ранением армянского солдата
МИД Арцаха выступил с заявлением относительно нарушения Азербайджаном режима прекращения огня
19:38
13 Января 2021
Азербайджан отказывается выполнять обязательство по возращению пленных – глава МИД Армении написал генсеку ООН
Министр иностранных дел Армении обратил внимание на случаи нарушения Азербайджаном положений трехстороннего заявления от 9 ноября
18:43
13 Января 2021
Айвазян заявил Лаврову о важности возвращения в Армению военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц
Айвазян подчеркнул важность немедленного и полного выполнения закрепленных в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года обязательств по возвращению военнопленных, заложников
18:28
13 Января 2021
Главы МИД Армении и России обсудили реализацию договоренностй саммита Путин-Пашинян-Алиев
Министры обсудили ход реализации договоренностей, достигнутых на московском саммите лидеров России, Азербайджана и Армении 11 января
16:26
13 Января 2021
Путин представил Эрдогану итоги трёхсторонней встречи лидеров России, Азербайджана и Армении
Эрдоган выразил поддержку усилий России в русле нагорно-карабахского урегулирования, высказался за продолжение координации действий России и Турции