630.68
7.05
522.09
+8
Погода в Ереване
Рус

Армянская оппозиция предлагает отменить режим военного положения, спикер призвал проголосовать "за"

14:30
23 Марта 2021

ЕРЕВАН, 23 марта. Новости-Армения. Две оппозиционные фракции “Просвещенная Армения” и “Процветающая Армения” внесли законодательную инициативу о снятии режима военного положения, введенного 27 сентября 2020 года.

Как отметил соавторов инициативы, глава фракции “Просвещенная Армения” Эдмон Марукян, война закончилась, наступил мир, есть проблема возвращения пленных, но это не касается военного положения - этот режим исчерпал себя в политическом плане.

“Сейчас реальность иная, есть договоренность о проведении внеочередных парламентских выборов, а наличие военного положения ограничивает права оппозиции и демократию в стране”, - сказал Марукян.

Он отметил, что в качестве обоснований были представлены политические резоны, якобы, что оппозиция хочет отменить военное положение для объявления вотума недоверия премьеру. Но сейчас ситуация иная, найдено решение, назван день проведения выборов и есть договоренность об отставке премьера. 

По его словам, если после отставки Пашиняна парламент не выберет премьера в течение двух недель, то распускается в силу права, и проводятся внеочередные выборы.

В этой связи выступил также спикер Нацсобрания Армении Арарат Мирзоян, который назвал необоснованными заявление о наличии политического контекста в затягивании процесса отмены режима военного положения.

По его словам, лучшим решением стал был вариант, при котором правительство самостоятельно инициировало бы отмену военного положения, однако оппозиция уже инициировала процесс.

"Я предлагаю с учетом политических договоренностей всех трех фракций по конституционному разрешению внутриполитического кризиса пойти навстречу данной инициативе и проголосовать "за" отмену режима. Нет смысла, чтобы через пару дней аналогичное предложение представило правительство”, - сказал Мирзоян.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. –0—

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:29
09 Мая 2021
Кочарян назвал три главные проблемы, стоящие перед Арменией (ВИДЕО)
Экс-президент заявил, что сегодня Армения небезопасна, под угрозой  границы Сюника
17:36
09 Мая 2021
Кочарян предложил первому и третьему президентам Армении вместе бороться против властей
Он отметил, что данная борьба имеет два компонента – против нынешних губительных властей и за власть
17:09
09 Мая 2021
Кочарян рассказал о причинах и целях формирования союза “Армения” с другими политсилами (ВИДЕО)
Второй президент Армении Роберт Кочарян рассказал в воскресенье о причинах формирования политического сотрудничества и создания союза “Армения”
16:54
09 Мая 2021
Роберт Кочарян и лидеры партий "Дашнакцутюн" и "Возрождающаяся Армения" подписали декларацию союза "Армения"
Второй президент Армении Роберт Кочарян, лидер партии "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопян и представитель АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян подписали в воскресенье в Ереване декларацию o создании союза "Армения"
16:11
09 Мая 2021
Стартует сотрудничество Кочаряна, партий АРФД и "Возрождающаяся Армения" (LIVE)
Кочарян примет участие во внеочередных парламентских выборах во главе блока "Армения", в которой вошли две вышеуказанные партии
23:05
08 Мая 2021
Омбудсмен Армении обвинил ОТА в недостаточном освещении его деятельности в Сюнике, Казарян с ним поспорил (ВИДЕО)
Омбудсмен Армении Арман Татоян обвинил Общественное телевидение Армении в недостаточном освещении его деятельности в Сюникской области Армении
18:35
07 Мая 2021
В мире формируется консенсус касательно немедленного возвращения Азербайджаном армянских военнопленных и заложников – МИД Армении
Изо дня в день растущее давление на Азербайджан со стороны различных стран и международных организаций показывает, что формируется консенсус мирового сообщества о немедленном возвращении армянских военнопленных и гражданских лиц в статусе заложников, заявила Нагдалян
14:13
07 Мая 2021
Сирийские наемники, воевавшие со стороны Азербайджана в Арцахе, могут оспорить решение суда: прокуратура будет настаивать на жестком наказании – Давтян
Сирийские наемники, воевавшие со стороны Азербайджана в Арцахе, могут оспорить решение суда, сказал в пятницу журналистам Генеральный прокурор Армении Артур Давтян
13:14
07 Мая 2021
МИД Канады призвал Баку освободить всех армянских пленных
МИД Канады призвал Азербайджан освободить всех армянских пленных и удерживаемых лиц
12:25
07 Мая 2021
Ара Сагателян: Все, кто против Пашиняна, могут рассчитывать на помощь и поддержку от нас
Все, кто против Никола, могут рассчитывать на различную помощь и поддержку от нас, заявил Сагателян
12:04
07 Мая 2021
Генпрокурор Армении пообещал крайне жесткую реакцию на нарушения и оскорбления в связи с избирательными процессами
Генпрокурор призвал всех участников избирательного процесса проявлять сдержанность и соблюдать закон
20:37
06 Мая 2021
МИД Армении: всеобщее признание Геноцида армян - одна из важнейших гарантий безопасности армянского народа в регионе
Министерство иностранных дел Армении выступило с заявилением по поводу признания и осуждения Латвией Геноцида армян