638.75
7.08
525.76
+12
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

"Армянская нация не смирится!": как армяне Москвы проводят одиночные пикеты и требуют возвращения военнопленных (ФОТО)

21:03
22 Января 2021

ЕРЕВАН, 22 января. Новости-Армения. На протяжении вот уже двух недель представители армянской диаспоры в Москве проводят одиночные пикеты у зданий МИД России, а также посольств Армении и Азербайджана. Они требуют добиться решения вопроса обмена пленными между Арменией и Азербайджаном.

Сопредседатель Объединения армян России (ОАР), директор Армянского Музея Москвы и культуры наций Давид Тоноян в своем Facebook сообщил, что участники акции призывают МИД России выполнить свои обязательства и добиться срочного и окончательного решения вопроса обмена пленными, согласно 8-му пункту трехстороннего соглашения от 10 ноября.

"Сегодня к акции присоединились мои друзья. Нас все больше, наш голос точно будет услышан. Свободу всем военнопленным арцахской войны!", - написал он.



В разговоре с корреспондентом агентства «Новости-Армения» Тоноян сообщил, что эта акция бессрочная.

«Наша цель заключается в том, чтобы тема всегда была на повестке, чтобы обратить на нее внимание всех ответственных лиц и структур. Конечный результат действий: возвращение пленных домой», - сказал он.

Тоноян отметил, что к акции присоединились уже 20 человек, и число участников с каждым днем становится все больше (пока только армяне). Например, сегодня акция началась в 7:30 утра у здания МИД, и в ней приняли участие 11 человек.



Участники одиночных пикетов держат в руках плакаты с требованием "Свободу всем военнопленным карабахской войны!". Свои фотографии с акции митингующие публикуют в соцсетях, отмечая на них официальные страницы внешнеполитического ведомства. Также люди присоединяются к акции онлайн, публикуя свои фотоснимки с аналогичным требованием.

Один из участников акции, директор Фонда "РепатАрмения" Вартан Марашлян в беседе с агентством "Новости-Армения" рассказал, что акция проходит в рамках закона, поэтому риски минимальные.

"Необходимо просто связаться с организаторами, соблюдать правила проведения одиночного пикета и иметь документы при себе", - отметил он.

Марашлян считает, что армянской диаспоре Москвы по силам решить вопрос бесперебойной организации одиночного пикета любой продолжительности одновременно перед зданиями МИД РФ, посольств Армении и Азербайджана.

По его словам, поскольку акции только начались, говорить об их результатах рано, но акция важна для нас самих не менее, чем для привлечения внимания внешней аудитории.

«Армянский народ в Армении и диаспоре находится в состоянии глубокого шока. К огромному сожалению, действующая власть на сегодняшний момент своими действиями, информационной политикой только углубляют в обществе чувство фрустрации и незащищенности, усилению его поляризации», - сказал он.



В связи с этим Марашлян отметил необходимость поощрять всевозможные действия на любых уровнях, направленные на консолидацию армян в вопросах восстановления чувства достоинства и решения задач национальной важности.

Что касается внешних целей, то, как подчеркнул Марашлян, подобные акции будут способствовать вниманию сторон, подписавших трехстороннее соглашение, к проблеме, в том числе через освещение в российских и армянских СМИ.

«Одних пикетов, конечно же, будет недостаточно, но их проведение должно свидетельствовать о том, что, как минимум армянская нация, если не государство, не смирятся с подобным положением дел и будут продолжать требовать разрешения ситуации с освобождением военнопленных, и беспрекословного и своевременного соблюдения всех обязательств со стороны Азербайджана", - сказал он.

Об армянских пленных

По данным армянского адвоката, правозащитника Сирануш Саакян на 11 января 2021 года, в азербайджанском плену находится не менее 120 армянских граждан.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

Армения согласилась применить в процессе обмена пленными с Азербайджаном принцип "всех на всех". Предлагается создать механизм, по которому в случае обнаружения новых пленных каждая из сторон обязывается вернуть их без предварительных условий.

Первый этап обмена пленными между Арменией и Азербайджаном состоялся 14 декабря при посредничестве российских миротворцев. В Армению на российском военном самолете вернулись официально подтвержденные 44 армянина, взамен в Баку из Армении отправились 12 граждан Азербайджана.

28 декабря в Армению из азербайджанского плена вернулись четверо армян при посредничестве России и Международного комитета Красного креста. Баку были возвращены двое азербайджанских пленных.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:35
28 Февраля 2021
"1 марта в Армении больше не повторится": Пашинян представил повестку митинга (ВИДЕО)
Он отметил, что делается попытка создать напряженность, говорить о гражданских столкновениях, новых 1 марта
23:51
27 Февраля 2021
Пашинян позвал на шествие к годовщине событий 1 марта
В тот же день оппозиция собирается организовать большой митинг с требованием отставки Пашиняна
23:22
27 Февраля 2021
Обострение кризиса в Армении. День третий за одну минуту в объективе "Новости-Армения" (ВИДЕО)
Видеорепортаж от агентства "Новости-Армения" о том, как прошел третий день обострения внутриполитического кризиса в Армении
22:10
27 Февраля 2021
Генпрокуратура Армении опровергла информации о совещании премьера и генпрокура
Ранее телеграм-каналы сообщили о том, что Давтян готов дать санкцию на арест главы Генштаба Армении
21:55
27 Февраля 2021
Минобороны Армении выступило с заявлением о ситуации в ВС
Ранее в субботу на митинге оппозиция озвучила сведения о том, что подразделения и командный состав ВС Армении присоединился к ранее озвученному заявлению Генштаба
21:03
27 Февраля 2021
Армянская оппозиция озвучила планы (ВИДЕО)
Представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян представил планы оппозиции на воскресенье
20:45
27 Февраля 2021
Торосян объяснил, почему аппарат премьера не принял возвражения президента против отставки главы Генштаба
Аппарат премьера считает необоснованными и не принимает возражения, полученные из администрации президента
20:39
27 Февраля 2021
Муссируется информация об отставке главы полиции Армении. Ведомство выступило с заявлением
В телеграм-каналах в субботу начала муссироваться информация о том, что начальник полиции Армении Ваге Казарян подал в отставку
20:03
27 Февраля 2021
Армянофобские заявления Алиева подтвердили необходимость обновления и модернизации армянской армии - МИД Армении
Президент Азербайджана продолжает политику ненависти в отношении армян, что и является источником нагорно-карабахского конфликта
19:51
27 Февраля 2021
Ванецян: вопрос пленных может быть решен очень быстро
Он предложил родителям пленных и без вести пропавших обратиться прямо к нему
19:28
27 Февраля 2021
СРОЧНО! Премьер Армении снова направил предложение об отставке главы Генштаба президенту
Это решение совершенно не способствуете развязке сложившейся ситуации, заявил Пашинян
13:22
27 Февраля 2021
Глава МИД Арцаха представил свое видение перспектив для мирного договора между Ереваном и Баку
Министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян прокомментировал заявление президента Азербайджана о мирном договоре между Ереваном и Баку