555.89
6.69
478.76
+14
Погода в Ереване
Рус

Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года

00:15
24 Апреля 2017

ЕРЕВАН, 24 апреля. Новости-Армения. Армянский народ во всем мире вспоминает 24 апреля жертв Геноцида армян в Османской империи. В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.

Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".

В нынешнем году в День памяти жертв Геноцида будут обнародованы имена претендентов на вторую премию Aurora Prize for Awakening Humanity – армянский аналог Нобелевской премии мира, вручаемой за исключительный вклад в дело сохранения человеческих жизней и продвижения идей гуманизма.

Церемония вручения, на которой ожидается присутствие голливудской звезды Джорджа Клуни и первой обладательницы премии Маргерит Баранкитс, состоится 28 мая.

В день Геноцида армян также состоится первый концерт "Всеармянского оркестра" с участием 90 профессиональных музыкантов армянского происхождения из 20-ти стран мира. В их числе - всемирно известные Асмик Папян, Асмик Торосян и Липарит Аветисян.
Загружается новость ... "Право"

Концерт пройдет в Национальном академическом театре оперы и балета им.А.Спендиаряна. В программу вошли произведения армянских композиторов. На концерте впервые прозвучит "Поэма победы" композитора Тиграна Мансуряна, которую он посвятил героям апрельской войны 2016 года.

История Геноцида

Физическое истребление армян по национальному признаку в Османской Турции в 1915 году было первым геноцидом ХХ века. Символическим днем памяти жертв спланированного преступления, нацеленного на уничтожение армянского народа, считается 24 апреля.

Именно в этот день в 1915 году в Константинополе (Стамбул) были арестованы и впоследствии уничтожены около тысячи представителей армянской интеллигенции - ученые, писатели, художники, учителя, врачи, публицисты, представители духовенства, общественные деятели.

Вторым этапом "окончательного решения" Армянского вопроса был призыв в турецкую армию около 300 тысяч армян, которые позднее были разоружены и убиты своими же турецкими сослуживцами.

Третий этап Геноцида ознаменовался резней, депортацией и "маршами смерти" женщин, детей и стариков в сирийскую пустыню. Во время депортации сотни тысяч человек были убиты турецкими солдатами, жандармами и курдскими бандами. Остальные погибли от голода и эпидемий. Тысячи женщин и детей подверглись насилию, десятки тысяч были насильственно обращены в ислам.

В канун Первой мировой войны в Османской империи жило два миллиона армян. Около полутора миллиона было уничтожено за период с 1915 до 1923 года. Оставшиеся полмиллиона армян были рассеяны по всему миру.

Но история целенаправленного уничтожения армян не ограничивается лишь периодом Геноцида. После русско-турецкой войны 1877-1878 гг. от ига Османской империи освободились христианские народы балканских стран. К 1912 году Османская империя лишилась почти всех своих владений в Европе, кроме Стамбула и его окрестностей. В результате самым многочисленным христианским народом, оставшимся под имперским игом, оказались армяне Западной Армении.

С целью сохранения своей власти в азиатской части территории правительство Османской империи поставило задачу насильственной ассимиляции или уничтожения западных армян, препятствующих созданию пантюркистского государства.

Планомерная политика по уничтожению армян на их исторической родине началась с 90-х годов XIX века и достигла своего пика в годы Первой мировой войны.
Загружается новость ... "Лево"

Непосредственным организатором геноцида была младотурецкая партия "Единение и прогресс", которую поддерживало правительство Кайзеровской Германии - союзника Османской империи в Первой мировой войне. Организаторам преступления удалось избежать наказания, однако главари младотурок были найдены и уничтожены армянскими патриотами в разных концах мира.

В поддержку армянского народа в годы Геноцида выступили лучшие представители мировой интеллектуальной элиты: Анатоль Франс, Франц Верфель, Валерий Брюсов, Максим Горький, Фритьоф Нансен и многие другие.

Международное признание

Первая международная реакция на уничтожение армян была выражена в совместном заявлении России, Франции и Великобритании в мае 1915 года, где зверства против армянского народа были определены как "новые преступления против человечества и цивилизации".

Сверхдержавы предупредили Блистательную Порту об ответственности за это преступление. Решения, касающиеся положения армян в 1916,1919, 1920 годах принимались американским Сенатом.

Первым в мире специальный декрет, признающий и осуждающий страшную трагедию 1915 года, принял парламент Уругвая (20 апреля 1965 года). Законы, постановления и решения по Геноциду армян были в дальнейшем приняты Европарламентом, Государственной Думой России, парламентами других стран, в частности, Чили, Австрии, Кипра, Аргентины, Канады, Греции, Ливана, Бельгии, Франции, Швеции, Словакии, Нидерландов, Польши, Германии, Венесуэлы, Литвы, а также Ватиканом.
Загружается новость ... "Право"

Геноцид армян признали 44 американских штатов, бразильские штаты Сан-Паулу, Сеара, Парана, австралийский штат Новый Южный Уэльс, Каталония, Страна Басков, Северная Ирландия, Шотландия, Уэльс, канадские провинции Британская Колумбия, Квебек, Онтарио, швейцарские кантоны Женева и Вауд, аргентинские провинции Буэнос-Айрес и Кордоб свыше 40 итальянских коммун, десятки международных организаций, в том числе такие авторитетные, как Всемирный Совет Церквей, Ассоциация геноцидоведов, Лига прав человека, гуманитарный фонд Эли Визеля, Союз еврейских общин Америки.

В 2015 году, в преддверии столетней годовщины Геноцида началась новая волна признаний. С соответствующим заявлением выступили парламенты Чили и Австрии, президент Германии назвал случившееся геноцидом.

Тем не менее правопреемница Османской империи – современная Турция, отрицает факт Геноцида, остро реагируя на процесс международного признания и осуждения этого преступления и используя методы дипломатического прессинга в отношении парламентов и целых стран. Объектом таких давлений являются и США, которые пока на государственном уровне не признали и не осудили Геноцид, боясь этим шагом испортить отношения со своим стратегическим союзником – Анкарой.
Загружается новость ... "Лево"

Президенты США традиционно 24 апреля обращаются к армянскому народу со словами сочувствия и поддержки. Однако термин "геноцид" в этих обращениях заменяется другими формулировками "резня", "погромы", "великая трагедия".

Предыдущий хозяин Белого дома Барак Обама, до своего избрания обещавший официально признать и осудить Геноцид армянского народа, несколько раз использовал в традиционном обращении армянское выражение "Мец егерн", что в переводе с армянского означает "геноцид".

Попытки принятия резолюций с осуждением Геноцида предпринимаются и в Конгрессе США. В этом направлении активно работает "Группа друзей Армении", действующая в законодательном органе Соединенных Штатов, а также авторитетные армянские лоббистские организации.—0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:42
14 Октября 2021
Главы МИД Армении и России обсудили карабахское урегулирование и развитие двусторонних отношений (ВИДЕО)
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился в четверг с главой МИД России Сергеем Лавровым
18:34
14 Октября 2021
Урегулирование карабахского конфликта должно осуществляться в формате МГ ОБСЕ: глава МИД Армении на встрече с Лавровым и Байрамовым
В Минске по инициативе российской стороны в четверг состоялась встреча министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана Арарата Мирзояна, Сергея Лаврова и Джейхуна Байрамова
17:04
14 Октября 2021
Лавров намерен обсудить с главой МИД Армении вопросы двусторонних отношений и Карабах
Глава МИД РФ Сергей Лавров проводит встречу с коллегой из Армении Араратом Мирзояном в Минске
15:54
14 Октября 2021
Глава МИД Армении указал на важность приверженности стран СНГ суверенитету, нерушимости госграниц и неприменению силы (ВИДЕО)
Министры иностранных дел подвели итоги проделанной за последние 30 лет работы и реализованных программ, рассмотрели перспективы развития СНГ и приоритетные направления деятельности
14:35
14 Октября 2021
Международный суд ООН начал рассмотрение иска Армении против Азербайджана
Международный суд ООН должен ввести обеспечительные меры в отношении Азербайджана на время рассмотрения поданного Арменией иска о нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации
11:53
14 Октября 2021
Армения не обсуждает вопрос коридора, но готова открыть свои дороги для Турции и Азербайджана - секретарь Совбеза
Григорян отметил, что вопрос о разблокировании дорог и экономических маршрутов региона был упомянут в ноябрьском трехстороннем заявлении 2020 года
10:19
14 Октября 2021
Армения перешла в дипломатическое контрнаступление - Ъ
С приближением годовщины окончания Второй карабахской войны (9 ноября) Армения развернула беспрецедентную дипломатическую активность, стремясь доказать, что история противостояния не закончена
21:46
13 Октября 2021
Баку опроверг информацию об освобождении иранских водителей
Информация о передаче Ирану двух иранских водителей, задержанных азербайджанцами несколько недель назад на трассе Горис-Капан, не соответствует действительности
21:35
13 Октября 2021
Алиев допустил «5% правды» о нем в «Архива Пандоры»
Алиев в связи с публикацией «Архива Пандоры» напомнил, что до того, как перейти на госслужбу, занимался бизнесом
16:35
13 Октября 2021
Отозван посол Армении в Иране
Президент Армении Армен Саркисян по предложению премьер-министра отозвал посла республики в Иране
00:05
13 Октября 2021
Католикос Всех Армян обсудил с Патриархом Московским и Всея Руси мирные усилия по урегулированию карабахского конфликта
Говоря о карабахской войне и задачах по преодолению послевоенных последствий, Его Святейшество выразил братскую признательность Русской церкви, ее главе за поддержку Армянской церкви и народа в этот непростой период
22:19
12 Октября 2021
Генпрокурор ИРИ заявил в Ереване, что Иран не потерпит распространения терроризма рядом со своей страной
Первый визит генпрокурора Ирана за последние 8 лет стартовал переговоров с генпрокурором Армении в расширенном формате