438.97
4.35
404.36
+6
Погода в Ереване
Рус

Армения заинтересована в мирном соглашении с Азербайджаном - Пашинян (ВИДЕО)

20:39
24 Декабря 2021

ЕРЕВАН, 24 декабря. Новости-Армения. Армения заинтересована в мирном соглашении с Азербайджаном, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе пресс-конференции в Facebook.

"Мы заинтересованы в заключении и старте обсуждений мирного соглашения с Азербайджаном. В последнее время сопредседатели МГ ОБСЕ предложили повестку переговоров, одним из пунктов которой была задача мирного и всеобъемлющего соглашения. Мы не отказывались говорить на эту тему. Если мы объявили, что хотим открыть эпоху мирного развития для нашей страны и региона, нелогично было бы, если бы мы сказали, что не хотим слышать о мирном соглашении. Оно является одной из важных задач для нас", - сказал Пашинян.

Он опроверг также мнение о том, что Армения выступает против делимитации и демаркации границ.

"Я еще в мае сказал, что готов подписать этот документ", - сказал Пашинян, добавив, что Армения выступает за урегулирование карабахского вопроса и разблокирование коммуникаций.

По его словам, если удастся сформировать такую модель мира, которая будет удобной и для Армении, и для Азербайджана, то возможности переговоров расширятся.

"В Сочи и Брюсселе такие предпосылки были. Но после Сочи произошли события, которые поставили эти развития под сомнение. После Брюсселя этого не произошло. Это дает надежду, что мы сможем двигаться вперед", - сказал Пашинян.

Встречи в Сочи и Брюсселе

26 ноября в Сочи по инициативе президента России Владимира Путина состоялась трехсторонняя встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Пашиняном, а 14 декабря лидеры Армении и Азербайджана провели беседу в Брюсселе по приглашению главы Евросовета Шарля Мишеля.

Ключевыми темами переговоров в Сочи и Брюсселе стали разблокирование транспортных коммуникаций региона, в частности, восстановление железнодорожного сообщения между Арменией и Азербайджаном. Указывается, что железная дорога будет действовать согласно международно принятым пограничным и таможенным нормам по принципу взаимности в суверенитета и юрисдикций стран.

Кроме того, были затронуты задачи демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы, в связи с чем Евросоюз предложил предоставить сторонам миссию экспертов, а также гуманитарные вопросы - речь идет об освобождении задержанных и решение судьбы пропавших без вести лиц.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц.--0--


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:46
22 Февраля 2024
Франция продолжит полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Армении – Атталь
У Армении и Франции были и всегда будут уникальные отношения, заявил премьер
18:12
22 Февраля 2024
Боррель хочет посетить Армению - посол ЕС
Боррель отметил, что хочет посетить Армению, чтобы внести первое предложение по новой повестке дня
17:12
22 Февраля 2024
Премьер Франции принял приглашение Пашиняна посетить Армению с официальным визитом
Пашинян придал важность углублению и расширению сотрудничества с правительством Франции в различных сферах
15:30
22 Февраля 2024
Дата следующей встречи не обговорена: Мгер Григорян - о работе комиссий по делимитации армяно-азербайджанской границы
Вице-премьер отметил важность достигнутых договоренностей, в частности, о том, что стороны признают границы в рамках Алма-Атинской декларации
14:23
22 Февраля 2024
В Армению будет поставлена партия французского вооружения – Le Figaro
Издание также отмечает, что министр обороны Франции Себастьен Лекорню впервые посетит Армению в четверг и пятницу
22:25
21 Февраля 2024
Пашинян и Макрон обсудили сотрудничество и процессы на Южном Кавказе
Были обсуждены последовательное развитие и укрепление многосекторного сотрудничества между Арменией и Францией
21:59
21 Февраля 2024
Макрон заявил о поддержке Армении на армянском языке
Сегодня Франция чествует Мисака и Мелине Манушянов, признает вклад армян во французскую нацию, в дух Сопротивления, в борьбу за свободу, заявил Макрон
21:01
21 Февраля 2024
Пашинян прокомментировал беспокойство из-за повышения обороноспособности Армении и подтвердил приверженность миру
Пашинян также отметил, что в случае приверженности Армении и Азербайджана принципам, озвученным на четырехсторонней встрече в Праге, мир доступен и реален
20:32
21 Февраля 2024
Пашинян пригласил Макрона в Армению на юбилейное мероприятие Азнавура и заявил о динамичном этапе отношений
Должен также зафиксировать, что отношения Франции и Армении находятся на особо динамичном этапе, сказал премьер
20:20
21 Февраля 2024
Франция будет развивать сотрудничество с Арменией в сфере обороны и способствовать развитию отношений с ЕС - Макрон
Франция также продолжает свою гуманитарную миссию во благо Армении и беженцев из Карабаха, сказал Макрон
20:08
21 Февраля 2024
Риск эскалации остается: Макрон - о гибели армянских военнослужащих в Сюнике
Произошедшие в последнее время в Сюнике инциденты свидетельствуют о том, что риск эскалации остается, сказал президент Франции
19:03
21 Февраля 2024
Ереван считает неприемлемой необоснованную критику в адрес миссии ЕС в Армении - секретарь Совбеза РА
Миссия ЕС расположилась в Армении в сложное для нас время и осуществляет важную деятельность, сказал Григорян