550.94
6.32
480.88
-10
Погода в Ереване
Рус

Армения рассматривает предложение РФ о делимитации и демаркации как решение проблемы восстановления ее территориальной целостности - депутат

12:42
19 Ноября 2021

ЕРЕВАН, 19 ноября. Новости-Армения. Армения письменно уведомила РФ о согласии начать процесс делимитации и демаркации границы с Азербайджаном. Об этом заявил глава комиссии по внешним связям, депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Эдуард Агаджанян на брифингах в парламенте в пятницу.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил 18-го ноября, что Министерство обороны РФ выступило с предложениями в связи с подготовительным этапом делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, которые приемлемы для армянской стороны.

«Россия в письменной форме была извещена о нашем согласии. И в тот момент, когда по некоторым техническим вопросам будет достигнута договоренность, Армения готова начать процесс формирования комиссии и перейти к непосредственной работе», - сказал Агаджанян, добавив, что премьер не раз говорил, что Армения заинтересована в начале процесса делимитации и демаркации и готова к нему.

Отвечая на вопрос о том, продолжает ли Армения ожидать военную помощь от России на фоне ее предложения о старте процесса делимитации и демаркации, депутат заявил, что Армения обратилась к России за получением содействия для того, чтобы, в первую очередь, была восстановлена ее территориальная целостность.

«Именно в этом контексте следует рассматривать предложение России, которое мы обсуждаем. В результате этого процесса ожидается, что эта проблема будет решена в результате делимитации и демаркации, территориальная целостность Армении будет восстановлена по итогам того процесса, который мы обсуждаем», - пояснил он.

По его словам, военная помощь или военное вмешательство России не является самоцелью. «Важнейшей задачей сейчас является обеспечение неприкосновенности суверенной территории Армении, и демаркация и делимитация – один из тех инструментов, который обеспечит такой результат», - подчеркнул он.

Говоря о том, удовлетворяет ли Армению отклик России на ее просьбу о помощи в формате предложения о начале процесса делимитации и демаркации, Агаджанян заявил, что такую оценку возможно будет дать после завершения процесса, когда будут конкретные результаты.

В свою очередь, глава комиссии НС вопросам обороны и безопасности, депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Андраник Кочарян, отвечая на вопрос о том, зачем, в таком случае, Армения обращалась к РФ за помощью, пояснил, что существует между Арменией и Россией существует военно-политический договор.

«Россия – гарант соблюдения режима прекращения огня, для которого мы должны объединить усилия. Именно поэтому, даже в случае необращения, это сотрудничество сразу же должно было стать реальностью», - сказал он.

Кочарян добавил, что Армения не выдвигает условий России, а хочет, чтобы все пункты договора соблюдались.

«Наша суверенная территория подверглась посягательству, в результате этого произошли военные действия, и наша армия не позволила, чтобы противник получил новые территориальные достижения», - сказал он.

Говоря о ситуации на армяно-азербайджанской границе, он отметил, что сейчас ситуация стабильна, но это не означает, что можно ослабить бдительность.

«Мы должны объединить усилия, чтобы противник никоим образом не смог вызвать внутреннюю напряженность своими действиями. Это приведет только к одному – к дополнительным жертвам в наших ВС», - сказал он.

Обострение на восточном участке армяно-азербайджанской границы

16 ноября Азербайджан совершил нападение на армянские позиции на восточном направлении армяно-азербайджанской границы с использованием стрелкового оружия, артиллерии и бронетехники. По данным Минобороны Армении, противник имеет до 70 убитых и раненых военнослужащих, а также значительные потери военной техники. У армянской стороны 1 убитый, 13 пленных военнослужащих, судьба еще 24 военнослужащих неизвестна. Согласно договоренности, достигнутой при посредничестве российской стороны, с вечера 16-го ноября огонь на восточных границах Армении прекращен, ситуация относительно стабильна.

МИД Армении призывал международное сообщество, а также РФ, ОДКБ, сопредседательство Минской группы ОБСЕ и страны-сопредседатели четко и адресно отреагировать на эти действия азербайджанской стороны.

Как сообщалось ранее, по данным Совбеза Армении, днем 14 ноября на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы подразделения Вооруженных сил Азербайджана с помощью бронетехники вторглись на суверенную территорию Армении, в результате чего четыре боевых поста армянских ВС оказались в окружении. После переговоров азербайджанская военная техника и войско, покинули суверенную территорию Армении, а подразделения ВС РА были выведены из вышеуказанных четырех боевых позиций.

Совбез Армении обратил внимание РФ, ОДКБ и международного сообщества на продолжающиеся агрессивные действия ВС Азербайджана и подчеркнул, что эти действия направлены против суверенитета, территориальной целостности Армении и региональной безопасности и стабильности республики, а также противоречат положениям трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:36
14 Января 2022
Лавров сообщил об объединительном потенциале формата "3+3" для Южного Кавказа
Лавров в пятницу обозначил хороший объединительный потенциал формата "3+3" для Южного Кавказа
15:14
14 Января 2022
Лавров назвал расхождения Еревана и Баку по комиссии по делимитации и демаркации границы
Между Арменией и Азербайджаном есть расхождения в условиях начала работы комиссии по делимитаци и демаркации армяно-азербайджанской границы, сказал Лавров
14:50
14 Января 2022
Лавров прокомментировал первую встречу спецпредставителей Армении и Турции в Москве
Лавров подчеркнул, что Россия помогала в том, чтобы достичь договоренности о назначении спецпредставителей Армении и Турции
13:37
14 Января 2022
МИД Арцаха: антиармянская политика Азербайджана направлена на торпедирование инициатив по установлению мира и стабильности в регионе
МИД Арцаха выступил с заявлением по поводу недавних заявлений президента Азербайджана
10:49
14 Января 2022
Армянские миротворцы ОДКБ покинули Казахстан
Для возвращения домой армянских, белорусских и таджикских миротворцев задействованы военно-транспортные самолеты Ил-76 ВКС России
09:34
14 Января 2022
Французский депутат Европарламента жестко прокомментировала заявление Алиева о разрешении карабахского конфликта (ФОТО)
Минская группа ОБСЕ не должна заниматься карабахским конфликтом, поскольку он разрешен, сказал Алиев
22:01
13 Января 2022
Ереван призвал ОБСЕ принять меры для прекращения азербайджанских провокаций на границе с Арменией и в Арцахе
Азербайджан должен немедленно прекратить свои провокации, вывести свои силы с суверенной территории Армении, остановить эскалацию напряженности как на границе с Арменией, так и на линии соприкосновения с Арцахом
20:51
13 Января 2022
Азербайджанские военные похитили пастуха и его 400 овец на юге Армении – Омбудсмен
О происшествии проинформированы представители Пограничной службы России, которые работают над возвращением гражданина РА и его овец
19:01
13 Января 2022
Министры стран ОДКБ одобрили решение о возвращении миротворцев из Казахстана
Внеочередное заседание Совета министров обороны ОДКБ прошло в четверг в режиме видеосвязи
18:19
13 Января 2022
Бросить тень на миротворцев не получится: Захарова прокомментировала инциденты на армяно-азербайджанской границе
Захарова в ходе брифинга в четверг прокомментировала недавние обострения на армяно-азербайджанской границе и в Арцахе
14:36
13 Января 2022
Пашинян обсудил с Токаевым вывод миротворческих войск ОДКБ из Казахстана
Президент Казахстана предоставил информацию об урегулировании ситуации в стране
23:17
12 Января 2022
Постпред Армении Андраник Ованнисян избран вице-президентом Совета ООН по правам человека
Постоянный представитель Армении при ООН Андраник Ованнисян избран вице-президентом Совета ООН по правам человека в 2022 году