634.35
7.13
522.53
+4
Погода в Ереване
Рус

Байден призвал Трампа объяснить Баку, что попытки военного решения конфликта в Карабахе неприемлемы

11:12
14 Октября 2020

ЕРЕВАН, 14 октября. Новости-Армения. Вице-президент США Джо Байден выступил с заявлением, в котором выразил обеспокоенность в связи со срывом режима прекращения огня в Арцахе и обвинил администрацию президента Дональда Трампа в пассивности.

“Я глубоко обеспокоен срывом соглашения о прекращении огня от 10 октября и возобновлением боевых действий в Нагорном Карабахе и вокруг него. Беспилотники, минометы и дальнобойная артиллерия уносят сотни жизней по обе стороны линии соприкосновения и вынуждают тысячи мирных жителей переехать”, - сказал он.

Он считает необъяснимым, что администрация Трампа была в значительной степени пассивной и отстраненной на протяжении всего этого недавнего периода эскалации.

“С момента начала военных действий - 27 сентября, ни президент Трамп, ни госсекретарь Помпео не сделали ни одного телефонного звонка лидерам Армении и Азербайджана, даже когда регион охвачен пламенем. Вместо того чтобы делегировать дипломатию Москве, администрация должна принять более активное участие на самом высоком уровне, работая с нашими европейскими партнерами над деэскалацией боевых действий и возвращением обеих сторон к переговорам”, - сказал вице-президент.

Байден заявил, что администрация Трампа должна сказать Азербайджану, что не потерпит его попыток навязать военное решение этого конфликта.

“Он (Трамп) должен ясно дать понять Армении, что районы, окружающие Нагорный Карабах, не могут быть оккупированы бесконечно и что заслуживающие доверия переговоры о прочном урегулировании конфликта должны начаться немедленно после заключения соглашения о прекращении огня”, - сказал он.

Вице-президент также отмечает роль Турции. “Наконец, он должен прекратить нянчиться с Анкарой и сказать как Турции, так и Ирану, чтобы они держались подальше от этого конфликта. Предоставление Турцией оружия Азербайджану и воинственная риторика, поощряющая военное решение, являются безответственными. Дипломатического решения будет нелегко достичь, но администрация Трампа обязана попытаться. Он должен сделать это в срочном порядке, прежде чем будет убито еще больше человек и конфликт расширится”, - заявил Байден.

Об обострении ситуации в Арцахе

Утром 27 сентября азербайджанские войска пошли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, наталкиваясь на решительный отпор армянских ВС. Интенсивные бои велись в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. Обстрел велся также по мирному населению и гражданским инфраструктурам, в том числе, в Степанакерте, Шуши, Гадруте и других населенных пунктах. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, а также завербованные ею иностранные наемники-террористы, о чем неоднократно заявляла армянская сторона.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (5139 убитых, тысячи раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 521 единица различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 173 БПЛА, 16 вертолетов, 18 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 530 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты около 30 и ранены более 100 мирных жителей Арцаха.

10-го октября по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова при посредничестве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня с 12:00 10-го октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Решено, что Армения и Азербайджан при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования. Однако спустя считанные минуты после вступления соглашения в силу азербайджанская сторона обстреляла поселение в Арцахе, а также юг Армении. Обстрелы на линии соприкосновения, а также в направлении Степанакерта и других городов Арцаха со стороны Азербайджана продолжаются и сейчас.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.-0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:30
17 Января 2021
Саммит G7 пройдет летом в английской деревне в очном формате
Впервые за примерно два года лидеры семи ведущих экономик мира пообщаются в очном формате. Ранее этому мешала пандемия.
12:06
17 Января 2021
Франция призвала США и Иран вернуться к ядерному соглашению 2015 года
"Выбранная администрацией Трампа стратегия только увеличила риск и угрозу", - заявил глава МИД Франции Ле Дриан
09:58
17 Января 2021
В Москве за сутки выпало почти 30% месячной нормы осадков
По предварительной оценке, за последние сутки в российской столице выпало 12 мм осадков
09:00
17 Января 2021
Количество умерших от COVID-19 в мире к марту 2011 может превысить 5 млн.
По подсчетам китайских ученых, при неблагоприятном развитии ситуации число зараженных коронавирусом в мире к началу марта текущего года может превысить 170 млн человек
20:06
16 Января 2021
США расширили санкции против Китая, Ирана и Кубы
США за пять дней до смены администрации ввели новые санкции в отношении Китая, Ирана и Кубы
19:01
16 Января 2021
В Швейцарии скончался глава группы Ротшильдов
В возрасте 57 лет скончался французский банкир, барон Бенджамин де Ротшильд — потомок основателя династии Майера Амшеля в седьмом поколении
16:10
16 Января 2021
В Германии избрали нового главу ХДС - партии Ангелы Меркель
Участники онлайн-съезда Христианско-демократического союза (ХДС) проголосовали за нового председателя партии
15:03
16 Января 2021
Власти Китая назвали причину новой вспышки коронавируса
В Китае необходимо устранить целый ряд серьезных недочетов, из-за которых в нескольких регионах вновь возникла угроза быстрого распространения вируса
10:42
16 Января 2021
Шуфутинский обиделся на главу МИД Литвы
Я вообще люблю Литву, сказал певец
22:04
15 Января 2021
В Германии нарушителей карантина хотят сажать в тюрьму
Власти Саксонии собираются создать учреждение для "принудительного размещения" тех, кого неоднократно ловили за нарушение карантина по коронавирусу
21:39
15 Января 2021
Кудрин предрек третью волну пандемии COVID-19 - не слабее второй
"Поэтому расслабиться не удастся, благоприятного режима не будет", - считает председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин
20:35
15 Января 2021
Макрон отправил Эрдогану письмо, предложив нормализовать отношения
В МИД Турции заявили, что письмо "очень хорошего содержания"