-4
Погода в Ереване
Рус

Байден призвал Трампа объяснить Баку, что попытки военного решения конфликта в Карабахе неприемлемы

11:12
14 Октября 2020

ЕРЕВАН, 14 октября. Новости-Армения. Вице-президент США Джо Байден выступил с заявлением, в котором выразил обеспокоенность в связи со срывом режима прекращения огня в Арцахе и обвинил администрацию президента Дональда Трампа в пассивности.

“Я глубоко обеспокоен срывом соглашения о прекращении огня от 10 октября и возобновлением боевых действий в Нагорном Карабахе и вокруг него. Беспилотники, минометы и дальнобойная артиллерия уносят сотни жизней по обе стороны линии соприкосновения и вынуждают тысячи мирных жителей переехать”, - сказал он.

Он считает необъяснимым, что администрация Трампа была в значительной степени пассивной и отстраненной на протяжении всего этого недавнего периода эскалации.

“С момента начала военных действий - 27 сентября, ни президент Трамп, ни госсекретарь Помпео не сделали ни одного телефонного звонка лидерам Армении и Азербайджана, даже когда регион охвачен пламенем. Вместо того чтобы делегировать дипломатию Москве, администрация должна принять более активное участие на самом высоком уровне, работая с нашими европейскими партнерами над деэскалацией боевых действий и возвращением обеих сторон к переговорам”, - сказал вице-президент.

Байден заявил, что администрация Трампа должна сказать Азербайджану, что не потерпит его попыток навязать военное решение этого конфликта.

“Он (Трамп) должен ясно дать понять Армении, что районы, окружающие Нагорный Карабах, не могут быть оккупированы бесконечно и что заслуживающие доверия переговоры о прочном урегулировании конфликта должны начаться немедленно после заключения соглашения о прекращении огня”, - сказал он.

Вице-президент также отмечает роль Турции. “Наконец, он должен прекратить нянчиться с Анкарой и сказать как Турции, так и Ирану, чтобы они держались подальше от этого конфликта. Предоставление Турцией оружия Азербайджану и воинственная риторика, поощряющая военное решение, являются безответственными. Дипломатического решения будет нелегко достичь, но администрация Трампа обязана попытаться. Он должен сделать это в срочном порядке, прежде чем будет убито еще больше человек и конфликт расширится”, - заявил Байден.

Об обострении ситуации в Арцахе

Утром 27 сентября азербайджанские войска пошли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, наталкиваясь на решительный отпор армянских ВС. Интенсивные бои велись в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта. Обстрел велся также по мирному населению и гражданским инфраструктурам, в том числе, в Степанакерте, Шуши, Гадруте и других населенных пунктах. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, а также завербованные ею иностранные наемники-террористы, о чем неоднократно заявляла армянская сторона.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (5139 убитых, тысячи раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 521 единица различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 173 БПЛА, 16 вертолетов, 18 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 530 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты около 30 и ранены более 100 мирных жителей Арцаха.

10-го октября по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова при посредничестве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня с 12:00 10-го октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

Решено, что Армения и Азербайджан при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования. Однако спустя считанные минуты после вступления соглашения в силу азербайджанская сторона обстреляла поселение в Арцахе, а также юг Армении. Обстрелы на линии соприкосновения, а также в направлении Степанакерта и других городов Арцаха со стороны Азербайджана продолжаются и сейчас.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.-0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:59
23 Ноября 2020
Российские саперы начали гуманитарное разминирование в Арцахе
На первом этапе саперы "будут проверять на наличие взрывоопасных предметов местность, где в дальнейшем построят стационарные посты российского воинского контингента"
09:05
23 Ноября 2020
СМИ назвали имя кандидата на пост нового госсекретаря США
Ожидается, что избранный президент Байден объявит назначения на ключевые посты в его будущей администрации 24 ноября
19:23
22 Ноября 2020
Примирительных заявлений Эрдогана не достаточно, нужны реальные действия - глава МИД Франции
"У нас много разногласий с Турцией", - отметил глава МИД Франции
18:36
22 Ноября 2020
ВОЗ прогнозирует третью волну коронавируса в Европе
Специальный посланник ВОЗ Дэвид Набарро предупредил об опасности третьей волны COVID-19 в Европе в 2021 году
10:14
22 Ноября 2020
В Англии вернут трехуровневую систему ограничений из-за коронавируса
Британские власти не будут продлять в Англии срок действия локдауна, введенного для борьбы с распространением коронавируса
09:41
22 Ноября 2020
Правящая партия в Грузии лидирует на парламентских выборах
Центральная избирательная комиссия Грузии подсчитала более 90%  данных с участков
10:18
21 Ноября 2020
Количество невыявленных случаев коронавируса может превышать официальные данные в 10 раз
Невыявленных случаев заболевания как минимум в 10 раз больше, чем говорит официальная статистика
20:29
20 Ноября 2020
Россия приветствовала готовность ЮНЕСКО защитить культурное наследие Арцаха
Сергей Лавров поддержал инициативу гендиректора ЮНЕСКО Одри Азуле по направлению предварительной миссии в регион карабахского конфликта
16:38
19 Ноября 2020
В Брюсселе заявили о необходимости возобновить переговоры по статусу Арцаха
В Евросоюзе также заявили, что будут внимательно следить за работой мониторингового центра РФ и Турции по Карабаху
15:43
19 Ноября 2020
Евросоюз выделил 3 млн. евро гуманитарной помощи населению Арцаха
Эти средства предназначены для гуманитарной поддержки пострадавших в результате конфликта людей
11:22
19 Ноября 2020
Конгрессмены США призвали администрацию Трампа продвигать справедливое решение по Арцаху и привлечь Азербайджан с Турцией к ответственности
Члены "Армянской группы" Конгресса США призывают Госдеп разработать стратегию решения гуманитарного кризиса в Арцахе и возложить ответственность на Азербайджан и Турцию