430.54
7.67
408.56
+15
Погода в Ереване
Рус

Армения располагает доказательствами убийств и пыток армянских военнопленных и гражданских лиц в Азербайджане

14:38
25 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 25 ноября. Новости-Армения. По фактам убийств, пыток и жестокого обращения с армянскими военнопленными и гражданскими лицами в Азербайджане получено достаточно объективных доказательств. Об этом на своей странице в Facebook написала начальник управления по связям с общественностью Генпрокуратуры Аревик Хачатрян.

"Доказано, что ответственные должностные лица Вооруженных сил Азербайджанской Республики централизованно совершили тяжкие преступления против многочисленных военнослужащих по мотиву национальной ненависти, умышленно и преднамеренно нарушая хорошо общеизвестные нормы международного гуманитарного права", - написала Хачатрян.

По ее словам, Генпрокуратура Республики Армения принимает меры по доведению до сведения международных партнерских прокурорских органов фактов зверств, совершенных в отношении в некоторых случаях раненых армянских военнопленных и мирных жителей в Азербайджанской Республике для обеспечения уголовного преследования и осуждения, а также создания дополнительных гарантий защиты пострадавших лиц.

"С этой целью Генпрокуратура Армении, а также орган, ведущий уголовное дело, находятся в постоянном контакте с соответствующими национальными органами, занимающимися вопросами военнопленных граждан Армении и Арцаха", - написала Хачатрян.

О ситуации с армянскими пленными

21 ноября омбудсмены Армении и Арцаха завершили 4-й закрытый доклад о зверствах, совершенных азербайджанскими ВС в отношении пленных этнических армян и тел погибших в период с 4-го по 18 ноября. Доклад содержит доказательства и аналитические материалы, подтверждающие азербайджанскую политику этнических чисток и геноцида посредством террористических методов в Арцахе.

23 ноября адвокаты Артак Зейналян и Сирануш Саакян, занимающиеся представлением интересов армянских военнопленных в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), опубликовали имена армянских военнослужащих, оказавшихся в азербайджанском плену в результате развязанных с 27-го сентября со стороны Азербайджана широкомасштабных военных действий в отношении Арцаха.

В ЕСПЧ от имени членов семей армянских пленных были поданы заявления с требованием применить срочную меру для защиты права на жизнь и свободу от бесчеловечного обращения армянских военнопленных. Европейский суд запросил у правительства Азербайджана документально подтвержденную информацию о факте задержания военнопленных, их местонахождении, условиях содержания и медицинской помощи и установил крайний срок 27.11.2020 для предоставления необходимой информации.

Армения обратилась в ЕСПЧ по вопросу о 19 пленных (9 военнослужащих и 10 гражданских лицах), которые были взяты в плен после прекращения огня на дороге Горис-Бердзор.

24 ноября представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян заявил, что Страсбургский суд зафиксировал нарушение Азербайджаном требования о предоставлении информации о пленных. Азербайджану было вновь дано время на предоставление информации о пленных военнослужащих до 27 ноября, а о пленных гражданских лицах - до 30 ноября.

В сети периодически публикуются видео унижения военнопленных и гражданских лиц армянского происхождения со стороны азербайджанских ВС. Так были опубликованы кадры издевательств азербайджанцев над 18-летним армянским солдатом. Глава парламентской комиссии по защите прав человека Наира Зограбян обратилась в ряд международных инстанций по поводу попавшего в плен армянского солдата.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:51
26 Июня 2022
Глава МИД Армении отправится в Грецию с рабочим визитом
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян 27 июня отправится в Афины с рабочим визитомЕРЕВАН, 26 июня. Новости-Армения. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян 27 июня отправится в Афины с рабочим визитом. 


Как сообщает пресс-служба МИД, в рамках визита Мирзоян проведет встречи с президентом, премьер-министром и министром иностранных дел Греции. -0-
15:36
25 Июня 2022
Посол Армении в РФ и замглавы Совфеда обсудили вопросы сотрудничества
Была подчёркнута важность продолжения активной работы, направленной на укрепление армяно-российских союзнических  отношений
22:25
24 Июня 2022
Оппозиция Армении озвучила планы на следующую неделю и призвала быть наготове
Один из лидеров "Движения сопротивления", вице-спикер от оппозиционной фракции НС "Армения" озвучил планы оппозиции на следующую неделю
21:31
24 Июня 2022
По следам скандальной записи: оппозиция провела акцию протеста у ВСС Армении
"Стыдно! Стыдно!", - скандировали участники акции
21:03
24 Июня 2022
Госминистр Арцаха и глава МИД Армении обсудили ситуацию в Арцахе и перспективы урегулирования
Мирзоян и Бегларян подчеркнули необходимость беспрепятственного участия международных гуманитарных организаций на места
20:23
24 Июня 2022
Глава Минобороны Армении обсудил вопросы развития с министрами обороны СНГ и договорился о встрече с Шойгу
В августе в Москве состоится встреча министров обороны Армении и России Сурена Папикяна и Сергея Шойгу
20:18
24 Июня 2022
Генпрокурор Армении напомнил азербайджанскому коллеге о вторжении ВС Азербайджана в арцахский Парух и армянских пленных
В качестве наглядного примера генеральный прокурор Армении привел действия Вооруженных сил Азербайджана в направлении поселка Парух
19:55
24 Июня 2022
В центре Еревана проходит общереспубликанский митинг оппозиции
"Движение сопротивления" проводит в центре Еревана - на Площади Франции -  общереспубликанский митинг оппозиции
18:31
24 Июня 2022
Госминистр Арцаха представил президенту Армении программы послевоенного восстановления
В ходе встречи были обсуждены различные гуманитарные вопросы Арцаха, а также возможные пути их решения
17:10
24 Июня 2022
Минобороны Армении разоблачило очередную дезинформацию Азербайджана
Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильна и она находится под полным контролем ВС РА
17:05
24 Июня 2022
Лавров заявил об отсутствии у Азербайджана и Армении нежелания проводить делимитацию границы
Он сообщил, что буквально пару недель назад в Ереване говорил об этом и с премьер-министром, и с министром иностранных дел
16:14
24 Июня 2022
Глава МИД РФ: МГ ОБСЕ прекратила свою деятельность по инициативе США и Франции
Тем не менее европейцы признают, что базой для окончательного разрешения всех остающихся вопросов служат три заявления лидеров России, Азербайджана и Армении, сказал Лавров