574.98
6.46
485.26
+18
Погода в Ереване
Рус

Армения приостанавливает участие турецких представителей в инспекциях в рамках ДОВСЕ на территории страны

21:50
29 Июля 2020

ЕРЕВАН, 29 июля. Новости-Армения. Армения распространила ноту в ОБСЕ относительно приостановления инспекционных визитов со стороны Турции на территорию Армении в рамках ДОВСЕ и Венского документа. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Армении.

Отмечается, что с 12 июля, Турция в контексте нападения Азербайджана в направлении Тавуша выступает с позиций поддержки Азербайджана и беспрецедентных угроз в адрес Армении, что помимо всего проявляется в начатых 29 июля совместных с Азербайджаном широкомасштабных военных учениях у границ Армении.

"Учитывая сложившуюся ситуацию, 29 июля постоянное представительство Республики Армения при ОБСЕ распространило ноту, информирующую государств-участников ОБСЕ и государств-участников ДОВСЕ (Договор об обычных вооружённых силах в Европе) о том, что РА отныне приостанавливает инспекции со стороны Турецкой Республики или участие представителей Турции в качестве приглашенных инспекторов в намеченных инспекционных визитах на территорию Республики Армения в рамках ДОВСЕ и Венского документа", - говорится в сообщении.

Согласно ноте, данное решение Армении было принято на основе принципов ДОВСЕ и Венского документа и исходит из национальных интересов и соображений безопасности Армении. 

"Осуществление любого инспекционного визита на территорию Республики Армения со стороны Турции, открыто поддерживающей военные действия Азербайджана против Армении и выступающей с беспрецедентными угрозами, в частности, начиная 12 июля 2020 года, будет негативно влиять на интересы безопасности Армении и может нанести ущерб безопасности населения", - говорится в сообщении.

При этом Армения подтверждает свою приверженность ДОВСЕ и Венскому документу, подчеркивая, что приостанавливаются исключительно инспекции Турецкой Республики или участие представителей Турции в качестве приглашенных инспекторов в намеченных инспекционных визитах на территорию Республики Армения.

Ранее армянские и турецкие инспектора совершали взаимные визиты в рамках ДОВСЕ, в том числе, посещая воинские части. В частности, турецкие инспектора посетили Армению в 2015 году, а армянские - побывали в Турции в 2018 году.  

Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

Загружается новость ... "Лево"
На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы с 12-го июля ВС Азербайджана осуществляют агрессивные действия против Армении. Противник предпринял попытки диверсии в Тавушской области Армении, обстреливал армянские опорные пункты, несколько сел и город Берд с использованием танков, минометов, гаубиц, беспилотников и РСЗО "Град". С 17 июля на границе наблюдалось сравнительное затишье. 21 июля, в 22.30, отряд азербайджанских спецназовцев совершил атаку в направлении позиции "Анвах" ("Бесстрашный") на северо-восточном пограничном участке армяно-азербайджанской госграницы. Подразделение ВС Армении отразило атаку противника, нанеся ему значительные потери, согласно предварительным данным, часть спецназовцев противника попали в ловушку.

Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодический артобстрел и подавляют активность противника: за весь период уничтожены система контроля БПЛ ВС Азербайджана и 13 беспилотников, выведены из строя танк и артиллерийские батареи.

В результате атак на армянские опорные пункты травмы получили 36 солдат (из них 16 - легкие ссадины, 20 были госпитализированы) и один местный житель, пятеро военнослужащих погибли, повреждены 6 автомобилей. В результате обстрелов мирных поселений Тавуша урон нанесен гражданским инфраструктурам, домам местных жителей, транспортным средствам. Азербайджан официально подтвердил смерть 12 военных, армянская сторона сообщила о гибели еще не менее 10 азербайджанских спецназовцев. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:43
18 Сентября 2020
Правительство Армении созвало внеочередное заседание парламента. Повестка неизвестна
Правительство Армении созвало внеочередное заседание Национального Собрания, которое состоится 22 сентября
16:42
18 Сентября 2020
В Тель-Авиве состоялось официальное открытие посольство Армении
Открытие посольство состоялось в канун Нового года по еврейскому календарю
14:28
18 Сентября 2020
Новоизбранные судьи КС Армении приведены к присяге
Новоизбранные судьи Конституционного суда Армении Артур Вагаршян, Эдгар Шатирян и Ерванд Хундкарян приведены к присяге
13:56
18 Сентября 2020
Напряженная ситуация в Средиземноморье создает для Армении возможности для решения проблем с Турцией - эксперты
Напряженная ситуация, сложившаяся в Средиземноморье в последнее время, создает благоприятные условия и новые возможности для Армении
12:45
18 Сентября 2020
Спикер парламент Армении получил право выбирать членов антикоррупционной комиссии. Оппозиция против
Депутаты НС Армении приняли проект изменений в закон "Регламент НС" и закон "О комиссии по предотвращению коррупции"
12:08
18 Сентября 2020
Революция превращается в диктатуру: экс-омбудсмен Армении заявила, что общество готовят к новым волнениям (ВИДЕО)
Алавердян заявила о трансформации "бархатной" революции в диктатуру и новых угрозах для общества на фоне протестов
21:25
17 Сентября 2020
Азербайджан обвинил Армению в заселении ливанскими беженцами Арцаха. МИД России прокомментировал
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявление о заселении ливанскими беженцами Арцаха
15:55
17 Сентября 2020
Противостояние Пашиняна и Царукяна набирает обороты. Они обменялись резкими заявлениями
Пашинян и Царукян обменялись колкостями через Facebook, при этом не указывая имен
13:33
17 Сентября 2020
В Армении криминализировали призывы к геноциду
НС Армении одобрило внесение изменений в Уголовный кодекс, согласно которым криминализируются прямые и публичные призывы к геноциду
22:35
16 Сентября 2020
Мнацаканян - о вызовах безопасности, попытке агрессии со стороны Азербайджана и турецких боевиках-террористах
Мнацаканян дал интервью египетскому телеканалу "Nile TV", где прокомментировал основные вызовы безопасности в отношении Армении и Арцаха
19:36
16 Сентября 2020
Конституционный кризис в Армении разрешен - Пашинян
Накануне Национальное Собрание тайным голосование избрало трех судей КС