ЕРЕВАН, 25 января. Новости-Армения. Армения успешно осуществляет диверсифицированную внешнюю политику, сказал на пресс-конференции журналистам вице-спикер Национального Собрания страны Эдуард Шармазанов.
"Мы состоим в ЕАЭС, являемся членами ОДКБ, союзниками России, но в то же время нам удалось сохранить очень хорошие отношения с Евросоюзом, в частности с Францией, которая является дружественной страной для Армении. Армяно-французские отношения динамично развиваются, в частности, в экономической, политической, культурной и межпарламентской сферах", - сказал Шармазанов.
Загружается новость ... "Лево"
Отметив, что в октябре текущего года Армения примет 17-й саммит Международной организации франкофонии, вице-спикер сказал, что на этот период наша страна станет одним из политических центров мира.
Вместе с этим Шармазанов указал и на то, как сказывается внешняя политика Армении на урегулировании карабахского конфликта.
"Очень важно заявление президента Франции о том, что карабахский вопрос должен быть решен мирно, путем компромиссов и взаимных уступок, и на это должны быть направлены конкретные шаги. Каковы эти шаги? Эти шаги – реализация договоренностей достигнутых в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве. Кто торпедирует эти договоренности? Не Армения и не Арцах, а Азербайджан", - сказал Шармазанов.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-