571.59
6.46
484.4
+23
Погода в Ереване
Рус

Армения и Азербайджан пытаются найти мосты к переговорам - Маркедонов

19:19
22 Июля 2020

ЕРЕВАН, 22 июля. Новости-Армения. Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов для телеграм-канала Bunin & Co прокомментировал ситуацию после обострения на армяно-азербайджанской границе.

"Вооруженные инциденты на армяно-азербайджанской границе продолжаются. Однако на фоне информации об обстрелах и нарушениях перемирия мы видим и другие сигналы", - написал Маркедонов.

По его словам, премьер-министр Армении Никол Пашинян, находясь на заседании Евразийского межправительственного совета в Минске провел переговоры с главой российского правительства Михаилом Мишустиным.

"По его словам, июльская конфронтация имела место при подстрекательстве третьей стороны. Правда адресат так и не был назван. Но сам пафос можно понять, как и попытку перекладывания ответственности на неких неназваных недоброжелателей. Там же в белорусской столице он заявил, что "нет альтернативы мирным переговорам", добавив при этом, что его страна на односторонние уступки не пойдет. Ожидаемая формула. Ее вполне мог бы повторить и президент Азербайджана Ильхам Алиев, естественно, вкладывая противоположный смысл в оценку перспектив мира между двумя закавказскими республиками. Как бы то ни было, а попытки найти некие мосты к переговорам делаются", - написал Маркедонов.

Он напомнил, что 21 июля российский министр иностранных дел Сергей Лавров провел в формате рабочего завтрака встречу с послами Армении и Азербайджана в России Варданом Тоганяном и Поладом Бюльбюль-оглы. В фокусе внимания беседы дипломатов была активизация усилий Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Впрочем, это также стандартная формула после обострений.

"Но сегодня важно не пропустить не только "линию соприкосновения", но и армяно-азербайджанское пограничье. Очевидно, что риски на этом направлении едва ли не больше, чем в самом Карабахе. Здесь у России есть ресурсы помимо (но не вместо, а дополнительно к Минской группе) задействовать свой миротворческий ресурс. В отличие от других постсоветских горячих и остуженных точек Москва имеет высокий уровень доверия и в Баку, и в Ереване. С ее мнением считаются и армянские, и азербайджанские политики. Вопрос, который остается открытым. Как удержать маятник на переговорной стороне на более долгий срок. Соблазн сказать свое "последнее слово" слишком велик и в Азербайджане, и в Армении", - написал Маркедонов.

Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

Загружается новость ... "Лево"
На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы с 12-го июля ВС Азербайджана осуществляют агрессивные действия против Армении. Противник предпринял попытки диверсии в Тавушской области Армении, обстреливал армянские опорные пункты, несколько сел и город Берд с использованием танков, минометов, гаубиц, беспилотников и РСЗО "Град". С 17 июля на границе наблюдалось сравнительное затишье. 21 июля, в 22.30, отряд азербайджанских спецназовцев совершил атаку в направлении позиции "Анвах" ("Бесстрашный") на северо-восточном пограничном участке армяно-азербайджанской госграницы. Подразделение ВС Армении отразило атаку противника, нанеся ему значительные потери, согласно предварительным данным, часть спецназовцев противника попали в ловушку.

Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодический артобстрел и подавляют активность противника: за весь период уничтожены система контроля БПЛ ВС Азербайджана и 13 беспилотников, выведены из строя танк и артиллерийские батареи.

В результате атак на армянские опорные пункты травмы получили 36 солдат (из них 16 - легкие ссадины, 20 были госпитализированы, состояние одного - тяжелое) и один местный житель, 4 военнослужащих погибли, повреждены 6 автомобилей. В результате обстрелов мирных поселений Тавуша урон нанесен гражданским инфраструктурам, домам местных жителей, транспортным средствам. Азербайджан официально подтвердил смерть 12 военных, армянская сторона сообщила о гибели еще не менее 10 азербайджанских спецназовцев.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:25
17 Сентября 2020
Азербайджан обвинил Армению в заселении ливанскими беженцами Арцаха. МИД России прокомментировал
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявление о заселении ливанскими беженцами Арцаха
15:55
17 Сентября 2020
Противостояние Пашиняна и Царукяна набирает обороты. Они обменялись резкими заявлениями
Пашинян и Царукян обменялись колкостями через Facebook, при этом не указывая имен
13:33
17 Сентября 2020
В Армении криминализировали призывы к геноциду
НС Армении одобрило внесение изменений в Уголовный кодекс, согласно которым криминализируются прямые и публичные призывы к геноциду
22:35
16 Сентября 2020
Мнацаканян - о вызовах безопасности, попытке агрессии со стороны Азербайджана и турецких боевиках-террористах
Мнацаканян дал интервью египетскому телеканалу "Nile TV", где прокомментировал основные вызовы безопасности в отношении Армении и Арцаха
19:36
16 Сентября 2020
Конституционный кризис в Армении разрешен - Пашинян
Накануне Национальное Собрание тайным голосование избрало трех судей КС
18:23
16 Сентября 2020
"Азербайджан ошибался, а мы были правы" - Пашинян об итогах июльских боев
После июльских боев ситуация с переговорами такая же, как и до
18:12
16 Сентября 2020
Пашинян: на данный момент нет договоренности о встрече между главами МИД Армении и Азербайджана
"У нас есть принципы возобновления переговорного процесса", - сказал Пашинян
17:58
16 Сентября 2020
После июльских боев число нарушений режима прекращения огня удвоилось - Тоноян
Подразделения ВС Азербайджана ведут фортификационные работы
10:38
16 Сентября 2020
Чем плакат хуже файера? Спикера Армении обвинили в подавлении оппозиции
Мирзоян же заявил, что никого «душить» не собирается
14:54
15 Сентября 2020
Минобороны Армении опровергло дезинформацию Азербайджана о диверсии и ранении военнослужащего - ЭКСКЛЮЗИВ
Азербайджан заявил, что вечером 14 сентября армянская сторона совершила провокацию в направлении села Гаджаллы Товузского района
12:48
15 Сентября 2020
В Армении выбрали трех новых судей КС. Парламентская оппозиция бойкотировала выборы
Депутаты правящей фракции "Мой шаг" НС Армении во вторник тайным голосованием избрали новых членов Конституционного суда
11:58
15 Сентября 2020
Глава МИД Армении выразил президенту Египта обеспокоенность попытками "экспортировать нестабильность" в регион (ВИДЕО)
Президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси принял накануне министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна