492.22
6.86
466.87
+10
Погода в Ереване
Рус

Армении надо говорить с Турцией для налаживания отношений – Андраник Кочарян

13:08
09 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 9 апреля. Новости-Армения. Армении надо говорить с Турцией для налаживания отношений, сказал в пятницу журналистам армянский депутат от правящей фракции “Мой шаг”, глава постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян, комментируя заявления властей о необходимости “дружить” с Турцией.

“Я всегда говорил, что с Турцией надо говорить, даже в ходе первой войны (война в Арцахе – ред.) мы говорили с ними”, - сказал Кочарян, приведя в пример визиты первого президента Армении Левона Тер-Петросяна в Турцию, а также различные форматы диалога в Нахичеване.

По его словам, диалог был почти всегда, даже экс-президент Армении Серж Саргсян проводил диалог в виде футбольной дипломатии.

“Даже Серж Саргсян играл в футбол, это тоже нормально, говорить лучше, чем стрелять. Я думаю, что наше внешнеполитическое ведомство должно найти ответы на то, как это делать”, - сказал Кочарян.

Заявления "о мире и дружбе" с Турцией

28-го марта в ходе посещения Араратской области премьер-министр Никол Пашинян заявил, что долгосрочной программой Армении должна стать не война, а мир.

Он констатировал, что в регионе у Армении есть многочисленные враги. "Но если у нас в регионе есть многочисленные враги, то это означает, что мы являемся врагами для многих в регионе", - считает он.

По его мнению, Армения должна пересмотреть свою оценку региона, свое поведение, свое положение в регионе, также сделав так, чтобы другие (страны региона - ред.) тоже так себя вели.

Днем ранее секретарь Совбеза РА Армен Григорян в эфире ОТА заявил, что Армении следует разблокировать коммуникации не только с Азербайджаном, но и с Турцией. Он согласился, что прямого диалога с Турцией в настоящее время нет, но со стороны Турции и Армении на самом высоком уровне звучат заявления о возможностях.

Об отсутствии отношений между Арменией и Турцией

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с Арменией. В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией.

Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипломатических отношений Турция выдвигает ряд неприемлемых условий, в частности, отказ от международного признания Геноцида армян.

Начиная с 1991 года, были предприняты ряд попыток для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов из-за позиции Турции. Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян.

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

В сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН, Саргсян заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, притом, что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов.

1 марта 2018 года Саргсян подписал указ о приостановлении процедуры ратификации "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений" между Арменией и Турцией. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:21
11 Мая 2022
Госсекретарь США обсудил с Алиевым мирные переговоры между Баку и Ереваном, возвращение армянских пленных и открытие коммуникаций
Блинкен обсудил по телефону с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым переговорный процесс между Баку и Ереваном
22:11
11 Мая 2022
Аналитик объяснил, почему поражение Эрдогана на выборах может быть полезным для России
Если ситуация будет еще хуже, то сложно представить на какой уровень может выйти конфронтация России и Турции
21:34
11 Мая 2022
Сагателян представил план действий оппозиции на завтра и пообещал победу
С утра оппозиция продолжит акции протеста и гражданского неповиновения, заявил Сагателян
20:43
11 Мая 2022
Григорян: обсуждается вопрос того, что комиссию по делимитации границы возглавят вице-премьеры Армении и Азербайджана
Вице-премьер Армении Мгер Григорян прокомментировал заявление министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова
20:10
11 Мая 2022
Заявления Азербайджана расходятся со сделанными в Брюсселе - премьер Армении
Пашинян коснулся мирной повестки дня, нормализации армяно-азербайджанских отношений
19:45
11 Мая 2022
Пашинян заявил о необходимости поддержки международного сообщества для нормалиции армяно-турецких отношений
Мы начали разговор с Турцией, договорились попробовать нормализовать отношения без предусловий, сказал Пашинян
18:41
11 Мая 2022
Пашинян: Азербайджан продолжает вести агрессивную политику в отношении Армении и Арцаха
Главная задача азербайджанской дипломатии в последние месяцы заключается в следующем: в ЕС заявлять, что, Армения – прорусская страна, а в России заявлять, что Армения – прозападная страна, сказал Пашинян
17:20
11 Мая 2022
Пашинян – об удерживаемых в Азербайджане армянских пленных: «Нельзя говорить о мире, игнорируя гуманитарную сторону»
Азербайджан пытается превратить в предмет торга вопрос возвращения армянских пленных, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян
12:47
11 Мая 2022
В Ереване стартовали протестные автопробеги
В Ереване в среду стартовали сразу несколько автопробегов Движения сопротивления
21:55
10 Мая 2022
"Наполним Ереван триколорами": Сагателян озвучил график акций неповиновения оппозиции на среду
Вице-спикер, представитель оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян во вторник на митинге на площади Франции озвучил график мероприятий на следующий день
20:09
10 Мая 2022
Сагателян: «Любая договоренность Пашиняна и Алиева – ничто»
Это вопрос существования, это вопрос безопасности армянского народа, заявил Сагателян
18:05
10 Мая 2022
ЕС содействует Армении и Азербайджану в поиске решений вопросов региональной безопасности - глава Евроделегации
Викторин уточнила, что посредничество не означает предложение решений