635.31
7.06
522.37
+7
Погода в Ереване
Рус

Армении надо говорить с Турцией для налаживания отношений – Андраник Кочарян

13:08
09 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 9 апреля. Новости-Армения. Армении надо говорить с Турцией для налаживания отношений, сказал в пятницу журналистам армянский депутат от правящей фракции “Мой шаг”, глава постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян, комментируя заявления властей о необходимости “дружить” с Турцией.

“Я всегда говорил, что с Турцией надо говорить, даже в ходе первой войны (война в Арцахе – ред.) мы говорили с ними”, - сказал Кочарян, приведя в пример визиты первого президента Армении Левона Тер-Петросяна в Турцию, а также различные форматы диалога в Нахичеване.

По его словам, диалог был почти всегда, даже экс-президент Армении Серж Саргсян проводил диалог в виде футбольной дипломатии.

“Даже Серж Саргсян играл в футбол, это тоже нормально, говорить лучше, чем стрелять. Я думаю, что наше внешнеполитическое ведомство должно найти ответы на то, как это делать”, - сказал Кочарян.

Заявления "о мире и дружбе" с Турцией

28-го марта в ходе посещения Араратской области премьер-министр Никол Пашинян заявил, что долгосрочной программой Армении должна стать не война, а мир.

Он констатировал, что в регионе у Армении есть многочисленные враги. "Но если у нас в регионе есть многочисленные враги, то это означает, что мы являемся врагами для многих в регионе", - считает он.

По его мнению, Армения должна пересмотреть свою оценку региона, свое поведение, свое положение в регионе, также сделав так, чтобы другие (страны региона - ред.) тоже так себя вели.

Днем ранее секретарь Совбеза РА Армен Григорян в эфире ОТА заявил, что Армении следует разблокировать коммуникации не только с Азербайджаном, но и с Турцией. Он согласился, что прямого диалога с Турцией в настоящее время нет, но со стороны Турции и Армении на самом высоком уровне звучат заявления о возможностях.

Об отсутствии отношений между Арменией и Турцией

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с Арменией. В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией.

Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипломатических отношений Турция выдвигает ряд неприемлемых условий, в частности, отказ от международного признания Геноцида армян.

Начиная с 1991 года, были предприняты ряд попыток для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов из-за позиции Турции. Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян.

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

В сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН, Саргсян заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, притом, что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов.

1 марта 2018 года Саргсян подписал указ о приостановлении процедуры ратификации "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений" между Арменией и Турцией. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:14
10 Мая 2021
Премьер-министр Грузии Гарибашвили прибудет в Армению
Премьер-министр Грузии Ираклии Гарибашвили посетит Армению с официальным визитом
19:14
10 Мая 2021
Айвазян указал генсеку ООН на срочность освобождения армянских военнопленных и мирных жителей, находящихся в заложниках в Азербайджане
И.о. министра иностранных дел Армении Ара Айвазян провел в понедельник телефонный разговор с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем
14:34
10 Мая 2021
Турция наш враг и сосед: Пашинян пояснил позицию Армении
Тема “турки наши враги или нет” не обсуждается, поскольку это не определяется чьим-то заявлением, это историческая действительность, сказал Пашинян
12:36
10 Мая 2021
Депутат от "Моего шага" объяснил, почему изменения в ИК не распространятся на предстоящие выборы
7 мая парламент во втором и окончательном чтении принял предложенные фракцией "Мой шаг" изменения и дополнения в Избирательный кодекс Армении
12:06
10 Мая 2021
Дубль 2: армянский парламент вновь выбирает премьера (LIVE)
Армянский парламент на специальном заседании в понедельник проводит выборы премьер-министра
18:29
09 Мая 2021
Кочарян назвал три главные проблемы, стоящие перед Арменией (ВИДЕО)
Экс-президент заявил, что сегодня Армения небезопасна, под угрозой  границы Сюника
17:36
09 Мая 2021
Кочарян предложил первому и третьему президентам Армении вместе бороться против властей
Он отметил, что данная борьба имеет два компонента – против нынешних губительных властей и за власть
17:09
09 Мая 2021
Кочарян рассказал о причинах и целях формирования союза “Армения” с другими политсилами (ВИДЕО)
Второй президент Армении Роберт Кочарян рассказал в воскресенье о причинах формирования политического сотрудничества и создания союза “Армения”
16:54
09 Мая 2021
Роберт Кочарян и лидеры партий "Дашнакцутюн" и "Возрождающаяся Армения" подписали декларацию союза "Армения"
Второй президент Армении Роберт Кочарян, лидер партии "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопян и представитель АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян подписали в воскресенье в Ереване декларацию o создании союза "Армения"
16:11
09 Мая 2021
Стартует сотрудничество Кочаряна, партий АРФД и "Возрождающаяся Армения" (LIVE)
Кочарян примет участие во внеочередных парламентских выборах во главе блока "Армения", в которой вошли две вышеуказанные партии
23:05
08 Мая 2021
Омбудсмен Армении обвинил ОТА в недостаточном освещении его деятельности в Сюнике, Казарян с ним поспорил (ВИДЕО)
Омбудсмен Армении Арман Татоян обвинил Общественное телевидение Армении в недостаточном освещении его деятельности в Сюникской области Армении
18:35
07 Мая 2021
В мире формируется консенсус касательно немедленного возвращения Азербайджаном армянских военнопленных и заложников – МИД Армении
Изо дня в день растущее давление на Азербайджан со стороны различных стран и международных организаций показывает, что формируется консенсус мирового сообщества о немедленном возвращении армянских военнопленных и гражданских лиц в статусе заложников, заявила Нагдалян