Лидеры России, США и Франции изменили свою риторику по карабахской проблеме – Тер-Петросян

Заявление президентов РФ, США и Франции по Карабаху, сделанное в Лос-Кабосе, свидетельствует об изменении риторики мировых лидеров и дает повод для серьезных размышлений, считает первый президент Армении, лидер оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян.
Президенты России Владимир Путин, США Барак Обама и Франции Франсуа Олланд выступили 21 июня в мексиканском Лос-Кабосе с заявлением, в котором выразили сожаление отсутствием решительных шагов по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и призвали стороны ускорить согласование основных принципов разрешения проблемы. В заявлении отмечалось, что Москва, Вашингтон и Париж едины в твердой приверженности мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта.
По словам Тер-Петросяна, это заявление значительно отличается от предыдущих. «Изменилась риторика, и если перевести заявление с дипломатического языка, то получается, что они (лидеры трех стран) призывают президентов Армении и Азербайджана не испытывать их терпение и пойти на решительные шаги. В противном они будут разговаривать на другом языке», - сказал Тер-Петросян.
Он считает, что это обстоятельство может иметь очень серьезные последствия в процессе урегулирования карабахского конфликта, вплоть до начала войны.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.–0-