Армянская армия профессиональнее азербайджанской – политолог

05.11.2009, 14:38
Армянская армия профессиональнее азербайджанской – политолог
Армянская армия профессиональнее азербайджанской – политолог

Армянская армия является более профессиональной и подготовленной, нежели азербайджанская, сказал директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Ричард Гирагосян.

«К чести министра обороны Армении Сейрана Оганяна следует отметить, что Министерство обороны Армении уже сегодня начинает готовиться к возможным завтрашним сценариям», - сказал он в четверг в ходе семинара на тему «Армяно-турецкая дипломатия и Нагорный Карабах: согласие или нет?».

Гирагосян отметил также, что армянская армия является самой сильной армией в регионе.

«Это объективно верно. Однако наша армия позиционирует себя в регионе исключительно как защитная сила», - подчеркнул он, добавив в этом контексте, что официальные лица США постоянно указывают на угрозу периодических воинственных заявлений Алиева (президент Азербайджана – «Новости-Армения»).

По словам эксперта, исходящая из Азербайджана военная угроза влияет не только на стабильность в регионе, но и в качестве фактора дестабилизации также на азербайджанских солдат.

«Армения не может повлиять или проконтролировать эти процессы, однако она обязана дать на это соответствующие ответы», - подчеркнул он.

Говоря о том, возможно ли возобновление военных действий в зоне карабахского конфликта, Гирагосян не исключил этой возможности, сказав, однако, что это может произойти не раньше, чем через 10-12 лет, поскольку «Азербайджан понимает, что если он возобновит войну, то проиграет».

При этом он подчеркнул, что его заявление исходит из обычных расчетов.

«Если Азербайджан сегодня начнет всерьез готовиться к войне, то армия будет готова к этому спустя 10-12 лет», - сказал Гирагосян, подчеркнув важность того, что угроза заключается не в том, что какая-либо страна официально идет к войне, а в том, что локальное небольшое столкновение может стать причиной широкомасштабных военных действий.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  --0--