437.67
4.35
404.35
0
Погода в Ереване
Рус

В Армении нет зарегистрированных случаев свиного гриппа, однако их вероятность не исключена – главный инфекционист

10:36
04 Ноября 2009

На сегодняшний день в Армении нет ни одного выявленного случая свиного гриппа, сказал главный инфекционист Армении Ара Асоян в интервью Второму армянскому телеканалу.

При этом он не исключил угрозу проникновения гриппа A/H1N1 в республику, также как и вероятность того, что случаи этого заболевания в республике есть.

«С медицинской точки зрения ситуация необъяснимая – во всех без исключения соседствующих с Арменией странах зарегистрировано немало случаев гриппа, в том числе со смертельным исходом, а в Армении – нет», - сказал он, затруднившись сказать, как долго продлится эта ситуация и удастся ли Армении избежать проникновения этой инфекции в страну.

Асоян отметил, что в республике проводятся соответствующие мероприятия, в том числе, проведены проверки около пяти десятков граждан, у которых были выявлены подозрительные симптомы, однако ни у одного из них свиной грипп не подтвердился.

«Ужесточены проверки на пограничных пунктах, особенно в отношении пассажиров, прибывающих из Украины. Мы усилили также проверки в детских садах и школах», - подчеркнул он.

В этой связи главный инфекционист сообщил, что в школах и детских садах совершаются обходы для выявления отсутствующих детей и причин их отсутствия.

«Если среди отсутствующих есть дети с симптомами респираторного вируса, проводятся соответствующие мероприятия», - пояснил он.

При этом Асоян подчеркнул, что свиной грипп опасен потому, что велика вероятность мутации вируса в гораздо более патогенную, приводящую к летальному исходу форму, и именно в этом заключается его угроза.

Говоря об осложнениях, он отметил, что наиболее часто развивается воспаление легких, которое является причиной большинства зарегистрированных в мире летальных случаев.

По данным Минздрава Армении со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения, эпидемиологическая ситуация в мире продолжает оставаться напряженной. В соответствии с официальной статистикой, по данным на середину октября 2009 года в мире зарегистрировано более 414 тыс. случаев заражения вирусом A/H1N1, в том числе, около 5 тыс. случаев с летальным исходом.

Минздрав Армении напоминает, что основными симптомами гриппа, возбудителем которого является вирус H1N1, являются высокая температура, головная и мышечная боль, кашель, ангина, ринит, в некоторых случаях – рвота и диарея. Инкубационный период длится 7 дней. Возбудитель сохраняется на предметах окружающей среды около двух часов.  --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:39
25 Февраля 2024
Глава МИД Армении выступит в Совете ООН по правам человека в Женеве
Запланированы встречи с высокопоставленными должностными лицами
13:19
25 Февраля 2024
ОДКБ не разрушится: Лукашенко посоветовал Армении не спешить выходить из организации
Минск не получал заявлений о выходе Еревана из ОДКБ
18:32
24 Февраля 2024
Россия утратила инструмент влияния на Армению и Азербайджан: Искандарян - о сложной ситуации с безопасностью
Директор Института Кавказа Александр Искандарян считает, что Россия утратила инструмент влияния на Армению и Азербайджан.
12:17
24 Февраля 2024
В Госдепе США заявили, что Россию не волнуют интересы Армении
Россия не является надежным и добросовестным союзником или партнером на Южном Кавказе или где-либо еще, заявили в Госдепе
18:27
23 Февраля 2024
Москва ожидает исчерпывающих разъяснений от Еревана о словах Пашиняна о "заморозке участия" Армении в ОДКБ
Ожидаем исчерпывающих разъяснений по двусторонним каналам на предмет того, что же в действительности стоит за высказываниями Никола Пашиняна, говорится в заявлении МИД РФ
16:38
23 Февраля 2024
«Под угрозой существование Армении»: Институт Лемкина предупреждает о последствиях изменения Конституции
В докладе отмечается, что усилия Азербайджана представляют собой прямое посягательство на выживание и самобытность армянского народа
16:08
23 Февраля 2024
Искандарян: "Запад не заменит ту Россию, которая была у нас в воображении"
Армянский политолог Александр Искандарян считает, что  Запад не заменит ту Россию, которая "была у нас в воображении"
15:12
23 Февраля 2024
Министр обороны Армении не исключил риска новой эскалации
Независимо от того, какая атмосфера будет сформирована в регионе после заключения мирного договора с Азербайджаном, ВС Армении продолжат закупать оборонительное вооружение и боеприпасы
14:51
23 Февраля 2024
Министр обороны Франции: если бы Армении ничего не угрожало, необходимости в военном сотрудничестве с Парижем не было
Именно угрозы заставили армянскую сторону обратить внимание на сотрудничество в сфере обороны, сказал Лекорню
14:33
23 Февраля 2024
Планируется переподготовка армянских военных во французских вузах – Лекорню
Франция, по его словам, также отправит консультантов для развития войск
14:21
23 Февраля 2024
Песков: Армения официально не уведомляла о приостановке членства в ОДКБ, Пашинян и Путин эту тему не обсуждали
Президент России Владимир Путин еще не обсуждал с Пашиняном его заявления о приостановке членства Еревана в ОДКБ, сказал пресс-секретарь
14:02
23 Февраля 2024
Армяно-российские отношения находятся в кризисе - Искандарян
Искандарян отметил, что власти Армении не очень хорошо понимают, как заместить ОДКБ