Армения должна официально признать независимость Нагорного Карабаха, считает депутат Национального Собрания от оппозиционной фракции «Наследие» Анаит Бахшян.
«Мы должны официально признать независимость НКР, для того чтобы Нагорно-Карабахская Республика смогла отстаивать и защищать свои национальные интересы на международной арене», - сказала депутат в понедельник на пресс-конференции.
По ее словам, признание Арменией независимости Карабаха поспособствует его скорому признанию со стороны других стран и, прежде всего, сверхдержав, что, в свою очередь, приведет к деблокаде Армении и установлению безопасности и мира в регионе.
Между Арменией и Турцией, Арменией и Азербайджаном отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая и армяно-азербайджанская границы закрыты с начала 1990-х гг. по инициативе Анкары и Баку.
Отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения» относительно того, какие территории будут включены в юрисдикцию НКР в случае ее признания Арменией, Бахшян отметила, что все вопросы по поводу признания независимости НКР будут решаться в соответствии с Конституцией Нагорно-Карабахской Республики.
«Все должно проводиться в соответствии с Конституцией НКР и в рамках Конституции Армении. Признавая Нагорно-Карабахскую Республику независимой, Армения в соответствии со статьей 142 Конституции НКР, признает нынешнюю территорию Карабаха», - сказала депутат.
Она также выразила надежду, что до конца текущего года парламент Армении включит этот вопрос в свою повестку и признает независимость НКР.
«Все чаще становится актуальной проблематика признания Арменией независимости НКР, и я думаю, что на этот раз все парламентские политические силы, осознавая важность этой проблемы, объединятся и выскажутся за признание независимости НКР», - подчеркнула Бахшян.
Пакет предложений о признании Арменией независимости НКР был представлен фракцией «Наследие» в парламент еще в 2007 году, однако тогда все политические силы, за исключением «Наследия», высказались против, и проект был отклонен.
В настоящее время составляющие большинство в парламенте Армении правящая Республиканская партия Армении и «Процветающая Армения» не поддерживают идею признания независимости НКР, считая ее преждевременной.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0—