417.55
4.26
387.73
+13
Погода в Ереване
Рус

Большинство армянской Диаспоры выступают за урегулирование армяно-турецких отношений – премьер-министр

19:41
28 Октября 2009

Согласно исследованию правительства Армении, большинство армянской Диаспоры выступает за нормализацию отношений Армении с соседней Турцией, заявил премьер-министр страны Тигран Саркисян.

«Я не согласен с тем, что Диаспора выступает единогласно против армяно-турецких протоколов, напротив, наши исследования показывают, что только малая политизированная часть Диаспоры выступает против, поскольку их представления не совпадают с представлениями Республики Армения о процессе урегулирования армяно-турецких отношений», - сказал премьер-министр в среду во время правительственного часа в парламенте страны.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.

По словам премьер-министра Армении, нет ничего удивительного в том, что мнение части Диаспоры отличается, поскольку Диаспора, которая является частью армянского мира, отличается плюрализмом мнений.

Саркисян напомнил, что президент Армении Серж Саргсян в своей предвыборной программе и затем в публичных выступлениях ввел в общественную жизнь новые понятия, чем обусловлена разработка концепции Армянского мира и создание Министерства диаспоры Армении.

«Очевидно, что мы имеем дело с одной реальностью – то, что мы как нация, представлены не только проживающими в Армении тремя миллионами армян, но и населением Нагорного Карабаха, Джавахка, Диаспорой и нашими мировыми структурами. Все эти субъекты являются составными частями Армянского мира», - заметил он.

Премьер-министр отметил, что интересы этих составляющих частей могут быть различными, поскольку любой субъект Армянского мира имеет свои цели и интересы, а сам Армянский мир является  живым организмом в своем многообразии. «Поэтому, естественно, что армянский мир не может быть единообразным, и он силен именно своим многообразием и плюрализмом мнений», - заявил Саркисян.

Председатель правительства напомнил, что Армянский мир имеет два государства (Армения и НКР ) со своими легитимными властями и Конституциями.

«Что касается Армянского мира, то мы обязаны укреплять и усиливать его. Движущей силой Армянского мира является Армения – государство, которое ответственно перед всем Армянским миром. И я, как премьер-министр несу ответственность не только перед населением Армении, но и перед всем 10-миллионным Армянским миром», - подчеркнул он. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:44
07 Мая 2024
Верховный духовный совет считает крайне опасными действия под видом делимитации в Тавушской области
В заявлении отмечается, что данные действия создают новые угрозы для армянского народа
19:01
06 Мая 2024
На границе Армении и Азербайджана установлено 40 пограничных столбов
Работа экспертных групп обеих стран продолжается
14:17
06 Мая 2024
Главы МИД Армении и Венгрии подписали Программу сотрудничества на 2024-2025 годы
Подписано также Соглашение об экономическом сотрудничестве между правительствами двух стран
13:59
06 Мая 2024
Спикер НС Армении считает, что «правильно бы участвовать» в саммите ЕАЭС
Республика Армения взяла на себя председательство в ЕАЭС, и я считаю, что правильно было бы участвовать, заявил спикер НС Армении Ален Симонян
13:44
06 Мая 2024
Ален Симонян не знает, что требует движение во главе с архиепископом Багратом, и уповает на «мудрость народа»
Спикер НС Армении Ален Симонян заявил, что не знает, что требуют участники шествия во главе с предстоятелем Тавушской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископом Багратом Галстаняном
12:47
06 Мая 2024
Парламент Армении ответил на письмо Совфеда России по поводу заявлений Алена Симоняна
Я отвечаю за свои слова, все, что я сказал, я сказал правильно и к месту, заявил спикер НС Армении Ален Симонян
12:29
06 Мая 2024
Процесс заключения мирного договора с Азербайджаном можно и нужно завершить как можно скорее – спикер НС Армении
Армянская сторона всегда будет идти в этом направлении и проводить работы, заявил спикер НС Армени Ален Симонян
11:57
06 Мая 2024
Пашинян не поедет в Москву на инаугурацию Путина – Ален Симонян
Премьер-министр Армении Никол Пашинян не поедет в Москву для участия в инаугурации президента России Владимира Путина, заявил спикер армянского парламента Ален Симонян
10:51
06 Мая 2024
Помощник генсека ООН, замглавы UNDP находится в Армении для обсуждения дальнейшего партнерства
Визит нацелен на обсуждение партнерства UNDP с правительством Армении
17:38
05 Мая 2024
Глава МИД Армении отправится с официальным визитом в Венгрию
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 6 мая будет находиться в Венгрии с официальным визитом
12:09
04 Мая 2024
Конгрессмен США обвиняется в получении взяток за защиту интересов Азербайджана
Минюст США сообщил о предъявлении члену Палаты представителей Конгресса от Техаса, демократу Генри Куэльяру и его супруге обвинений во взяточничестве