437.67
4.35
404.35
-5
Погода в Ереване
Рус

Посольство РФ в Армении начало цикл мероприятий посвященных великим армянам в российской культуре

12:23
24 Октября 2009

Вечер памяти знаменитого композитора Микаэла Таривердиева прошел в пятницу вечером в посольстве России в Армении.  Во время мероприятия, которое носило то же название, что и книга Таривердиева -  «Я просто живу», были представлены отрывки из его книги, армянскими студентами были исполнены песни на его музыку, показаны кадры из фильмов, где звучат мелодии композитора.

Как сообщил агентству «Новости-Армения» Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Армении Вячеслав Коваленко, подобные вечера планируется сделать регулярными, и в ближайших планах проведение вечеров режиссера Сергея Параджанова и композитора Алексея Экимяна.

«У нас будет еще много вечеров, посвященных другим выдающимся личностям, которые в течении всей своей жизни и деятельности связывали русскую и армянскую культуру, русский и армянский народы»,-сказал он.

Посол подчеркнул, что у русских и армян много общего. «Эти народы очень эмоциональны в восприятии прекрасного», - отметил он.

Говоря о жизни и творчестве Микаэла Таривердиева, посол отметил, что он являлся человеком эпохи, и что его очень любят и ценят в России.

«Микаэл Таривердиев –это великий композитор, человек который очень любим в Росси всеми теми людьми, которые не только любят музыку, но и любят русскую культуру»,- сказал Коваленко.

«Этот человек - знаковая фигура. Уйдя из жизни, он оставил о себе память, которая позволяет людям соприкоснуться с великим всякий раз, когда слушаешь его музыку, его произведения»,- добавил российский посол.

По словам организатора вечера, председателя общественной организации «Славянский дом» Нонны Густовой, целью мероприятия было ознакомить армянских студентов с творчеством Микаэла Таривердиева.

«Не раз я заходила в аудиторию РАУ (Российско-Армянский университет) и спрашивала –а вы знаете кто такой Микаэл Таривердиев ? В ответ тишина. Армяне живущие в Армении должны знать своих соотечественников, живущих и живших за ее пределами, причем каких соотечественников - выдающихся, известных всему миру», - подчеркнула она.

Микаэл Таривердиев (1931-1996) - композитор, народный артист России, автор музыки к 132 фильмам, более 100 романсов, инструментальных концертов, опер, балетов, вокальной музыки. В 1957 году окончил государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных по классу композиции у Арама Хачатуряна.

Композитор написал музыку к легендарным фильму "Семнадцать мгновений весны" и комедии "Ирония судьбы, или С легким паром!" (1976).

Микаэл Таривердиев в 1977 году получил Государственную премию СССР за музыку к фильму "Ирония судьбы", трижды становился лауреатом премии "Ника", был лауреатом Международного фестиваля музыки в Лос-Анджелесе. В 1997 году вышла книга композитора "Я просто живу".

Похоронен на Армянском кладбище Москвы.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:39
25 Февраля 2024
Глава МИД Армении выступит в Совете ООН по правам человека в Женеве
Запланированы встречи с высокопоставленными должностными лицами
13:19
25 Февраля 2024
ОДКБ не разрушится: Лукашенко посоветовал Армении не спешить выходить из организации
Минск не получал заявлений о выходе Еревана из ОДКБ
18:32
24 Февраля 2024
Россия утратила инструмент влияния на Армению и Азербайджан: Искандарян - о сложной ситуации с безопасностью
Директор Института Кавказа Александр Искандарян считает, что Россия утратила инструмент влияния на Армению и Азербайджан.
12:17
24 Февраля 2024
В Госдепе США заявили, что Россию не волнуют интересы Армении
Россия не является надежным и добросовестным союзником или партнером на Южном Кавказе или где-либо еще, заявили в Госдепе
18:27
23 Февраля 2024
Москва ожидает исчерпывающих разъяснений от Еревана о словах Пашиняна о "заморозке участия" Армении в ОДКБ
Ожидаем исчерпывающих разъяснений по двусторонним каналам на предмет того, что же в действительности стоит за высказываниями Никола Пашиняна, говорится в заявлении МИД РФ
16:38
23 Февраля 2024
«Под угрозой существование Армении»: Институт Лемкина предупреждает о последствиях изменения Конституции
В докладе отмечается, что усилия Азербайджана представляют собой прямое посягательство на выживание и самобытность армянского народа
16:08
23 Февраля 2024
Искандарян: "Запад не заменит ту Россию, которая была у нас в воображении"
Армянский политолог Александр Искандарян считает, что  Запад не заменит ту Россию, которая "была у нас в воображении"
15:12
23 Февраля 2024
Министр обороны Армении не исключил риска новой эскалации
Независимо от того, какая атмосфера будет сформирована в регионе после заключения мирного договора с Азербайджаном, ВС Армении продолжат закупать оборонительное вооружение и боеприпасы
14:51
23 Февраля 2024
Министр обороны Франции: если бы Армении ничего не угрожало, необходимости в военном сотрудничестве с Парижем не было
Именно угрозы заставили армянскую сторону обратить внимание на сотрудничество в сфере обороны, сказал Лекорню
14:33
23 Февраля 2024
Планируется переподготовка армянских военных во французских вузах – Лекорню
Франция, по его словам, также отправит консультантов для развития войск
14:21
23 Февраля 2024
Песков: Армения официально не уведомляла о приостановке членства в ОДКБ, Пашинян и Путин эту тему не обсуждали
Президент России Владимир Путин еще не обсуждал с Пашиняном его заявления о приостановке членства Еревана в ОДКБ, сказал пресс-секретарь
14:02
23 Февраля 2024
Армяно-российские отношения находятся в кризисе - Искандарян
Искандарян отметил, что власти Армении не очень хорошо понимают, как заместить ОДКБ