436.65
4.37
404.34
+4
Погода в Ереване
Рус

Решения карабахского вопроса возможно найти при трезвом подходе сторон переговоров - президент Армении

21:20
22 Октября 2009

Решения карабахского вопроса возможно найти только при условии, когда стороны  переговоров реалистично подходят к создавшейся ситуации и когда их ожидания реалистичны сказал президент Армении Серж Саргсян в интервью Общественному телевидению Арцаха (армянское название Карабаха).

«В очередной раз хочу подчеркнуть, что мы очень серьезно и ответственно подходим ко всему переговорному процессу. Более заинтересованной стороны, чем Нагорный Карабах, народ Нагорного Карабаха - нет. И именно Нагорный Карабах хочет, чтобы эта проблема была решена скорейшим образом», - процитировали в четверг слова президента в пресс-службе главы армянского государства.

Саргсян отметил, что ведется поиск долгосрочных решений, таких, которые действительно приведут к продолжительному миру.

«Я не считаю, что будет правильным прийти к таким заключениям и решениям, которые, возможно, могут быть приемлемыми для какого-то периода времени, однако не смогут обеспечить, как я уже сказал, продолжительного мира», - подчеркнул он.

В этой связи глава армянского государства отметил, что в любых переговорах каждая из сторон желает получить максимальное, «однако я не понимаю того, когда одна из сторон в переговорах стремится получить все и руководствуется лозунгом «все - мне».

«В этих условиях для этой стороны переговоры могут быть неприятными, и результаты переговоров могут не удовлетворять, но это уже не наша вина», - сказал он.

По словам президента, живя в 21-ом веке, невозможно многое скрыть, и эту ситуацию видят очень многие, «не только мы или стороны переговоров».

«Когда наши коллеги по переговорам придут к заключению о том, что должно быть логическое решение, тогда эти решения с легкостью могут быть найдены. Когда они реально подойдут к вопросу и, помимо декларативных заявлений, действительно захотят его решить, тогда проблема решится», - сказал Саргсян.

Президент Армении отметил также, что выражение недовольства после переговоров и проявление высокомерия никоим образом не приближает конечного решения, а, наоборот, мешает переговорному процессу, увеличивает недоверие.

«Хочу повторить, что неверно вырывать из контекста переговоров – прошлых или нынешних, какую-либо часть и пытаться говорить о ней, особенно, с учетом того, что до того как говорить, они сами делают оговорки. Если они говорят, что не все обговорено, этим уже все сказано. Я считаю, что будет правильным, если и мы, и азербайджанцы сконцентрируем наши усилия на нынешнем этапе переговоров, и не будем пытаться вырвать какую-либо часть из прошлых переговоров и представлять своей аудитории», - сказал Саргсян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

 


 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:25
21 Февраля 2024
Пашинян и Макрон обсудили сотрудничество и процессы на Южном Кавказе
Были обсуждены последовательное развитие и укрепление многосекторного сотрудничества между Арменией и Францией
21:59
21 Февраля 2024
Макрон заявил о поддержке Армении на армянском языке
Сегодня Франция чествует Мисака и Мелине Манушянов, признает вклад армян во французскую нацию, в дух Сопротивления, в борьбу за свободу, заявил Макрон
21:01
21 Февраля 2024
Пашинян прокомментировал беспокойство из-за повышения обороноспособности Армении и подтвердил приверженность миру
Пашинян также отметил, что в случае приверженности Армении и Азербайджана принципам, озвученным на четырехсторонней встрече в Праге, мир доступен и реален
20:32
21 Февраля 2024
Пашинян пригласил Макрона в Армению на юбилейное мероприятие Азнавура и заявил о динамичном этапе отношений
Должен также зафиксировать, что отношения Франции и Армении находятся на особо динамичном этапе, сказал премьер
20:20
21 Февраля 2024
Франция будет развивать сотрудничество с Арменией в сфере обороны и способствовать развитию отношений с ЕС - Макрон
Франция также продолжает свою гуманитарную миссию во благо Армении и беженцев из Карабаха, сказал Макрон
20:08
21 Февраля 2024
Риск эскалации остается: Макрон - о гибели армянских военнослужащих в Сюнике
Произошедшие в последнее время в Сюнике инциденты свидетельствуют о том, что риск эскалации остается, сказал президент Франции
19:03
21 Февраля 2024
Ереван считает неприемлемой необоснованную критику в адрес миссии ЕС в Армении - секретарь Совбеза РА
Миссия ЕС расположилась в Армении в сложное для нас время и осуществляет важную деятельность, сказал Григорян
18:16
21 Февраля 2024
МИД Армении указал на важный вклад миссии наблюдателей ЕС в обеспечение стабильности в регионе
Гражданская миссия ЕС в Армении (EUMA) запущена с 20 февраля 2023 года
16:08
21 Февраля 2024
Армения получила от Азербайджана новый вариант мирного договора - Григорян
Григорян отметил, что мирный договор будет обсуждаться на встрече министров иностранных дел Армении и Азербайджана
16:02
21 Февраля 2024
Готовится новая встреча между представителями Армении и Азербайджана - секретарь Совбеза РА
Обсуждаются разные локации и форматы встречи, сказал Григорян
09:44
19 Февраля 2024
Армения не является союзником России в вопросе Украины - Пашинян
Армения не является союзником России в вопросе Украины, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.
21:45
17 Февраля 2024
Глава МИД Армении обсудил со спецпредставителем Госдепа Ниной Хачигян возможности сотрудничества и армяно-азербайджанское урегулирование
Мирзоян проинформировал Хачигян о шагах, предпринятых для обеспечения нужд и прав насильственно перемещенного армянского населения из Нагорного Карабаха